Ситуация
Мой супруг — военнослужащий. Брак не расторгнут, но совместно мы не проживаем и общего хозяйства не ведем. У нас есть отпрыск, который живет с моим супругом. Как семья военнослужащего мы получали субсидию на покупку жилища. Средства были разбиты на три части. Свою третья часть я издержала на покупку квартиры в одном из городов Ставропольского края. В текущее время я желаю реализовать приобретенную жилплощадь, для этого требуется согласие моего жена, потому что данное имущество было нажито в браке.
Вопросец:
Согласие на продажу данной для нас квартиры мой супруг не дает. Как мне быть?
Ответ:
Согласие жена владеет всеми квалифицирующими признаками, присущими сделкам.
Согласие жена нужно, если квартира (либо толика в квартире) приобреталась в период брака и является общей совместной собственностью (п. 3 ст. 35 СК РФ).
Владение, использование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по их взаимному согласию. Предполагается, что один из супругов, совершая сделку по распоряжению общим имуществом, действует с согласия другого жена. По просьбе другого жена таковая сделка быть может признана трибуналом недействительной из-за отсутствия согласия этого жена, если подтверждено, что иная сторона о сделке знала либо заранее обязана была знать о таком несогласии (п. п. 1, 2 ст. 35 СК РФ; ст. ст. 166, 173.1 ГК РФ).
Вы сможете обратиться в трибунал с иском о исключении имущества (квартиры) из вместе нажитого имущества.
Источник: Юридическая помощь: вопросцы и ответы.
Выпуск IV. Москва: Редакция «Русской газеты», 2020. Вып. 11.