УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Определение места жительства ребенка: тонкости

Ситуация:

Мы с супругой решили подать на развод. У нас двое малышей: дочь супруги мною удочерена и общий отпрыск. Супруга уже уходила на съемную квартиру с дочкой, отпрыск жил со мной. Была договоренность, что отпрыск при разводе остается со мной. Позже она возвратилась на маленькой период, но в конечном итоге на данный момент подаем на развод. Сейчас она отпрыска не желает отдавать. Я трудоспособный, у меня своя квартира и постоянная заработная плата. Служу на гос службе наиболее восьми лет. У супруги нет квартиры, но она тоже трудоспособна.

Вопросец:

Мои предки готовы жить у меня, чтоб посиживать с отпрыском в период, когда я на службе. Сколько у меня шансов, что трибунал оставит отпрыска мне?

Ответ:

Вопросец о том, с кем будет проживать ребенок опосля расторжения брака, можно решить как в судебном, так и во внесудебном порядке.

Супруги вправе заключить соглашение о месте жительства малыша, в каком определяется, с кем опосля развода будет проживать ребенок.
Если такового соглашения добиться нереально, то этот спор может разрешить трибунал совместно с вопросцами о расторжении брака и определении места жительства малыша.

Согласно ст. 24, п. 3 ст. 65 СК РФ трибунал без помощи других описывает, с кем из родителей будет проживать ребенок опосля развода. При вынесении решения трибунал учитывает последующие происшествия по делу:

  • — привязанность малыша к любому из родителей, братьям, сестрам;
  • — возраст малыша;
  • — нравственные и другие личные свойства родителей (были ли зафиксированы случаи избиения, унижения, другого психического насилия одним из родителей над ребенком, мучается ли кто-то из родителей наркотической либо спиртной зависимостью);
  • — дела, имеющиеся меж каждым из родителей и ребенком (оставлял ли кто-то из бывших супругов малыша без присмотра, был ли ребенок не ухожен по вине родителя, плохо питался и т.д.);
  • — возможность сотворения ребенку критерий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей (в том числе долгие командировки), вещественное и семейное положение родителей и др.).

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием малышей» определено, что {само по себе} преимущество в материально-бытовом положении 1-го из родителей не является бесспорным основанием для ублажения требований этого родителя.
Обязателен учет представления малыша, достигшего возраста 10 лет, кроме случаев, когда это противоречит его интересам (ст. 57 СК РФ). Если ребенок уже достигнул 10 лет, то в присутствии судьи и психолога он пройдет опрос с целью узнать его собственное решение, с кем из родителей он предпочитает остаться.

Обычно, судами запрашиваются последующие данные:

  • — черта на всякого из родителей из информационного центра УВД;
  • — информация из наркологических и психоневрологических диспансеров, вытрезвителей;
  • — свойства на всякого из родителей у участковых инспекторов.

Также к роли в деле будет привлечен орган опеки и попечительства, который должен представить в трибунал акт обследования критерий жизни малыша и родителей, также основанное на нем заключение по вопросцу проживания малыша с одним из родителей. Такое заключение орган опеки готовит опосля общения с ребенком, оценки критерий его проживания, учитывается поведение малыша в присутствии того либо другого родителя (ст. 78 СК РФ; п. п. 2, 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием малышей»).

Кроме органов опеки, к роли в деле могут быть привлечены:

  • — инспектор по делам несовершеннолетних;
  • — преподаватели;
  • — психологи, докторы и т.д.

Трибуналом также быть может назначена экспертиза (судебно-психологическая, судебно-психиатрическая либо всеохватывающая).
Судебная практика складывается таковым образом, что почти всегда трибунал воспринимает решение о проживании малыша с мамой.

Обычно, для того чтоб бросить малыша с папой, нужны суровые аргументы, подтвержденные подтверждениями, такие как:

  • — мама по состоянию психики, здоровья либо вида жизни не в состоянии хлопотать о детях;
  • — мама ведет безнравственный стиль жизни;
  • — мама часто проявляет злость в отношении малыша, производит физическое и психологическое насилие;
  • — нехватка у мамы места для проживания с детками;
  • — недочет средств для их содержания.

Источник: Юридическая помощь: вопросцы и ответы.
Выпуск IV. Москва: Редакция «Русской газеты», 2020. Вып. 11.

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов