Дела об отмене ограничения родительских прав и о восстановлении в родительских правах

Дела об отмене ограничения родительских прав и о восстановлении в родительских правах.

Якушев П.А., кандидат юридических наук, доцент, председатель 1-го судебного состава по рассмотрению гражданских дел в апелляционном порядке Владимирского областного суда.

В соответствии со статьей 76 СК РФ, если основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали, суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение о возвращении ребенка родителям (одному из них) и об отмене ограничений, предусмотренных статьей 74 СК РФ.

Об отпадении оснований, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, могут свидетельствовать: изменение в лучшую сторону поведения или образа жизни родителей (одного из них) либо их состояния здоровья (абзац первый пункта 24 Постановления Пленума ВС РФ от 14 ноября 2017 г. N 44).

Если суд придет к выводу о том, что возвращение ребенка родителям (одному из них) противоречит интересам ребенка, суд вправе, исходя из положений пункта 2 статьи 76 СК РФ, с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска в части возврата ребенка родителям (одному из них).

родительских прав

Так, решением Ковровского городского суда Владимирской области от 26.04.2012 гражданка М. ограничена в родительских правах в отношении несовершеннолетнего сына И., 27.11.2006 года рождения, путем отобрания, и с нее взысканы алименты на содержание ребенка, начиная с 30.02.2012 до достижения им совершеннолетия.

Постановлением администрации Ковровского района от 21.06.2012 над И. установлена опека и А. назначена опекуном, И. проживает в семье опекуна.

М. обратилась в суд с иском к А. об отмене ограничения родительских прав. Свои требования мотивировала тем, что она постоянно навещает сына и гуляет с ним, покупает ему продукты питания и одежду, ведет нормальной образ жизни, устроилась на работу, прошла кодирование от алкоголизма, зарегистрировала брак с отцом сына, по месту жительства они сделали косметический ремонт.

Поскольку, по ее мнению, основания ограничения ее в родительских правах — злоупотребление спиртными напитками и отсутствие надлежащей заботы о ребенке — отпали, просила удовлетворить исковые требования.

Решением Ковровского городского суда Владимирской области от 07.11.2012, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Владимирского областного суда от 26.12.2012, в удовлетворении иска М. было отказано <182>. При рассмотрении дела судом было установлено, что М. проживает в доме без удобств, принадлежащем матери ее супруга С., вместе с которым она продолжает злоупотреблять спиртными напитками, условия для проживания ребенка в жилом помещении не созданы.

По месту регистрации в жилое помещение истица не вселялась, официально не трудоустроена, алиментные обязательства в отношении сына не выполняет, в связи с чем за ней образовалась задолженность по оплате алиментов на содержание сына по состоянию на 07.11.2012 в размере 46 191,32 руб.

Согласно актам обследования жилищно-бытовых условий ребенка И. проживает в семье опекуна А. в трехкомнатной благоустроенной квартире, где ему созданы все необходимые условия для проживания, воспитания и развития. В заключении органа опеки и попечительства указывалось на отсутствие оснований для отмены ограничения родительских прав.

Суд пришел к выводу о том, что отмена ограничения родительских прав истца противоречит интересам ребенка, поскольку основания, в силу которых к М. была применена указанная мера ответственности, не отпали.

<182> Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Владимирского областного суда от 26.12.2012 по делу N 33-3975/2012 // Архив Владимирского областного суда.

В силу пункта 1 статьи 72 СК РФ родители (один из них), которые лишены родительских прав, могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

Как справедливо отмечает А.М. Нечаева, восстановление в родительских правах является «полной реабилитацией человека как родителя, подтвержденной судебным решением» <183>.

<183> Нечаева А.М. Отобрание детей у родителей // Российская юстиция. 2010.N 7. С. 23 — 28.

В пункте 25 Постановления Пленума ВС РФ от 14 ноября 2017 г. N 44 разъяснено, что при рассмотрении иска о восстановлении в родительских правах суд, исходя из пункта 1 статьи 72 СК РФ, проверяет, изменились ли поведение и образ жизни родителей, лишенных родительских прав, и (или) их отношение к воспитанию ребенка.

При этом следует учитывать, что суд отказывает в удовлетворении иска, если родители изменили свое поведение и могут надлежащим образом воспитывать ребенка, однако ребенок усыновлен и усыновление не отменено в установленном порядке, а также в случае, когда ребенок, достигший возраста десяти лет, возражает против восстановления родителей в родительских правах, независимо от того, по каким мотивам ребенок не согласен на восстановление родительских прав (абзацы второй и третий пункта 4 статьи 72 СК РФ).

Суд также вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если придет к выводу о том, что восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка (абзац первый пункта 4 статьи 72 СК РФ).

В соответствии с пунктом 3 статьи 72 СК РФ одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них). Если суд придет к выводу о том, что возвращение ребенка родителям (одному из них) не отвечает интересам ребенка, суд вправе отказать в удовлетворении этого требования, в том числе и в случае удовлетворения иска в части восстановления в родительских правах.

Иски о восстановлении в родительских правах поступают в суды редко, что дает основание сделать вывод о законности и обоснованности постановленных судебных решений о лишении родительских прав и предположить, что большинство родителей, лишенных родительских прав, к сожалению, на путь исправления не становятся <184>.

<184> Абзац второй раздела «Рассмотрение судами дел о восстановлении в родительских правах» Обзора ВС РФ от 20 июля 2011 г.

Так, решением Шахтинского городского суда Ростовской области от 21.03.2006 О.И. лишена родительских прав в отношении несовершеннолетнего сына Д., с нее на содержание сына взысканы алименты в размере 1/4 части всех видов заработка или иного дохода, начиная с 03.04.2006 и до совершеннолетия ребенка. Несовершеннолетний Д. был передан органам опеки и попечительства для определения в детское учреждение для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Основанием для лишения О.И. родительских прав являлось то, что она злоупотребляла спиртными напитками, материально не содержала своих детей, не принимала участия в их воспитании.

Распоряжением администрации г. Шахты от 15.05.2006 К. назначена опекуном Д., который стал проживать и воспитываться в семье опекуна.

О.И. обратилась в суд с иском к К. о восстановлении в родительских правах и возврате ребенка в семью, указав, что начиная с 2009 года она осознала и исправила свои ошибки в отношении воспитания ребенка и выполнения иных родительских обязанностей, пересмотрела свой образ жизни. У нее имеется благоустроенный жилой дом в г. Шахты, имеет постоянный доход в виде пенсии, что позволяет ей обеспечить сына всем необходимым, в том числе питанием и одеждой.

Отказывая в удовлетворении требований О.И. о восстановлении в родительских правах и возврате ребенка в семью, Шолоховский районный суд Ростовской области в решении от 02.02.2012, оставленном без изменения Апелляционным определением Ростовского областного суда от 26.04.2012, указал следующее <185>. О.И. является инвалидом первой группы, не может осуществлять за собой самостоятельно уход, что подтверждено справкой ВТЭК. В настоящее время проживает в домовладении вместе с совершеннолетним сыном Л., который осуществляет за ней уход.

Домовладение, которое принадлежало О.И. в размере 1/2 доли, по сделке купли-продажи отчуждено В.П., в суде находится спор в отношении указанного имущества. Суд установил, что О.И. не представлено доказательств, подтверждающих изменение отношения к несовершеннолетнему сыну Д., за время нахождения мальчика в семье опекуна с 2006 г. О.И. не предпринимала мер к общению с сыном. Мальчик свою родную мать не знает, считает опекуна и ее супруга своими родителями.

Давая оценку представленным доказательствам: акту обследования жилищных условий заявителя О.И., опекуна К., заключениям органов опеки и попечительства г. Шахты и Шолоховского района Ростовской области, которые полагали нецелесообразным удовлетворять исковые требования и передавать несовершеннолетнего Д. в семью биологической матери, поскольку это не будет отвечать интересам несовершеннолетнего, показаниям допрошенных свидетелей З.О.Ю., Л.В.С., подтвердивших, что ребенку в семьи опекуна комфортно, он любит брата, сына опекуна, мальчик всегда опрятно одет, в семье К. его любят, заботятся о нем как о родном сыне, занимаются его воспитанием и развитием — суд пришел к выводу, что заявленные исковые требования не подлежат удовлетворению, поскольку заявитель не представила доказательств, подтверждающих изменение ее поведения в отношении сына Д. и наличие возможности предоставления ребенку полноценного воспитания, развития.

<185> Апелляционное определение Ростовского областного суда от 26.04.2012 по делу N 33-4507/2012 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». ИБ «Судебная практика».

Отмена ограничения родительских прав или восстановление в родительских правах производится судом по иску родителей (одного из них), ограниченных в родительских правах или лишенных родительских прав (пункт 1 статьи 76, пункт 2 статьи 72 СК РФ).

Как разъяснено в абзаце втором пункта 23 Постановления Пленума ВС РФ от 14 ноября 2017 г. N 44, такое требование предъявляется к лицу, на попечении которого находится ребенок (другой родитель, опекун (попечитель), приемные родители, патронатные воспитатели, органы опеки и попечительства, организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).

Представляется, что требования о восстановлении в родительских правах и об отмене ограничения родительских прав могут быть заявлены только в отношении ребенка, то есть лица, не достигшего возраста 18 лет. Если на момент обращения в суд ребенок уже достиг совершеннолетия, то в принятии искового заявления должно быть отказано на основании пункта 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ либо производство подлежит прекращению в силу абзаца второго статьи 220 ГПК РФ.

С учетом положений статьи 78 СК РФ и статьи 47 ГПК РФ дела указанной категории рассматриваются судом с участием органа опеки и попечительства, который обязан провести обследование условий жизни ребенка и родителя (родителей), обратившегося в суд с иском об отмене ограничения родительских прав или о восстановлении в родительских правах.

Вопрос о проведении обследования условий жизни ребенка и названных лиц суду следует разрешать на стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

Представленный акт обследования и основанное на нем заключение органа опеки и попечительства по существу спора подлежат оценке судом в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами (статья 67 ГПК РФ).

Подробнее об особенностях участия органа опеки и попечительства изложено в главе 2 «Участия органов опеки и попечительства» раздела I «Общие положения» настоящей работы.

Дела о восстановлении в родительских правах в силу прямого указания закона рассматриваются судами с участием прокурора (пункт 2 статьи 72 СК РФ), который дает заключение по делу.

С участием прокурора исходя из аналогии закона (часть 4 статьи 1 ГПК РФ) подлежат рассмотрению также дела об отмене ограничения родительских прав (абзац второй пункта 6 Постановления Пленума ВС РФ от 14 ноября 2017 г. N 44).

При рассмотрении дел об ограничении родительских прав следует учитывать положения статьи 12 Конвенции о правах ребенка и статьи 57 СК РФ, в соответствии с которыми ребенок вправе свободно выражать свое мнение по всем вопросам, затрагивающим его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.

Ребенок, достигший возраста десяти лет либо в возрасте младше десяти лет (если суд придет к выводу о том, что он способен сформулировать свои взгляды по вопросам, затрагивающим его права), может быть опрошен судом непосредственно в судебном заседании в целях выяснения его мнения по рассматриваемому вопросу.

При этом решение о восстановлении в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть принято судом только с согласия ребенка (статья 57, пункт 4 статьи 72 СК РФ), а в отношении ребенка, не достигшего возраста десяти лет, — с учетом мнения ребенка.

Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 28.03.2017 абзац второй пункта 4 статьи 72 СК РФ, допускающий восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, только с его согласия, признан не противоречащим Конституции Российской Федерации, поскольку направлен на реализацию принципа обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних (пункт 3 статьи 1) и не нарушает права заявительницы <186>.

<186> Определение Конституционного Суда РФ от 28.03.2017 N 620-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Ободовской Натальи Станиславовны на нарушение ее конституционных прав абзацем вторым пункта 4 статьи 72 Семейного кодекса Российской Федерации» // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». ИБ «Судебная практика».

Решение об отмене ограничения родительских прав принимается с учетом мнения ребенка.

Подробнее о выявлении мнения ребенка изложено в главе 3 «Выявление мнения ребенка» раздела I «Общие положения» настоящей работы.

Удовлетворяя иск об отмене ограничения родительских прав (о восстановлении в родительских правах) и о возвращении ребенка родителям (одному из них), суд разрешает вопрос о прекращении взыскания с этих родителей (одного из них) алиментов на ребенка (пункт 26 Постановления Пленума ВС РФ от 14 ноября 2017 г. N 44).

В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене ограничения родительских прав или о восстановлении в родительских правах суд направляет выписку из решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка (пункт 3 статьи 76, пункт 5 статьи 72 СК РФ).

Источник: «Споры о детях: традиционные ценности и судебная практика: Монография».

Якушев П.А.,»Проспект», 2018

Загрузка ...