УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

COVID-19: по мнению ученых, влияние на фертильность будет очень реальным

Новое японское исследование подразумевает, что COVID-19 может вызывать повреждение яичек, включая уменьшение размера, количества сперматозоидов и уровня тестостерона. Потому осведомленность о гипогонадизме и бесплодии обязана быть неотъемлемой частью ведения парней, выздоравливающих от COVID-19.

SARS-CoV-2 — сейчас грустно узнаваемый вирус, ответственный за пандемию COVID-19. Хотя болезнь сначала относится к респираторным, говорилось о поражении почти всех тканей организма, начиная от наиблежайшей системы органов эмоций (утрата чутья и вкуса) и заканчивая центральной нервной системой.

При продолжительном COVID эти разные расстройства длятся, нередко длительное время опосля излечения. Посреди этих проявлений были зарегистрированы случаи поражения репродуктивной системы. Таковым образом, вирус, по-видимому, поражает мужские репродуктивные органы, наносит вред развитию сперматозоидов и нарушает работу репродуктивных гормонов. Но это еще предстоит обосновать.

Исследование 2021 года, проведенное учеными из Института науки и технологии Китая, показало, что у парней с COVID-19, не так давно оправившихся от инфекции, «количество сперматозоидов, концентрация спермы и процент подвижных и прогрессивно подвижных сперматозоидов» были существенно ниже, чем у контрольной группы, которая никогда не была инфицирована.

Другое исследование, проведенное в Институте Майами, пришло к аналогичному выводу, найдя, что у парней, сдавших положительный анализ на SARS-CoV-2, количество сперматозоидов было практически в 5 раз ниже, чем у парней, которые не были инфицированы. Они представили, что эректильная нефункциональность является результатом ограниченного притока крови к половому члену. Остальные указывают на психические последствия инфецирования COVID-19 — стресс и депрессию — как на потенциальную причину данной нам нефункциональности.

В конце концов, в Римском институте в Италии исследователи нашли, что у пациентов с COVID-19 почаще развивается эректильная нефункциональность, чем у парней в общей популяции.

Хомячки, объекты новейшего исследования

Группа исследователей из Института Гонконга под управлением доктора Юэна Квок-Юнга поставила впереди себя задачку найти роль SARS-CoV-2 в патогенезе повреждения яичек. Иными словами, исследователи желали выяснить, как вирус участвует в процессе, ответственном за появление и развитие этих поражений. Новое исследование размещено в журнальчике Clinical Infectious Diseases.

С данной нам целью они исследовали вирусологические, патологические и иммунологические конфигурации в яйцах хомячков, инфицированных SARS-CoV-2 одичавшего типа и его вариациями, методом тестикулярной либо интраназальной инокуляции. Контрольную группу составили хомячки, инфицированные вирусом гриппа А (H1N1). Были привиты разные дозы SARS-CoV-2, чтоб найти, оказывает ли легкая либо острая форма однообразное воздействие на эти физические последствия.

В текущее время отлично понятно, что хомячки являются физиологическими моделями для COVID-19. Вправду, реакция их организма на респираторные вирусы идентична с реакцией человека и может отдать полезную информацию о ходе патогенеза вируса.

Хотя у хомяков не развилась томная пневмония, и они оздоровели без исцеления, исследователи нашли, что количество сперматозоидов и уровень тестостерона в сыворотке крови — мужского полового гормона, содействующего развитию мужских свойств — резко снизились через четыре-семь дней опосля инфецирования. Они также следили следующее уменьшение размера и веса яичек. Семенники инфицированных хомячков мучались от воспаления и даже некроза, которые сохранялись в течение 120 дней опосля инфецирования. Исследование также показало, что варианты Omicron и Delta могут наносить аналогичный вред.

Чтоб обосновать причинную роль SARS-CoV-2 в патогенезе поражения яичек, исследователи ввели вирус конкретно в яйца транскутанным методом, минуя кровяно-тестикулярный барьер. В интерстициальных клеточках была найдена завышенная экспрессия белка SARS-CoV-2 N. Принципиально отметить, что этот N-белок (рибонуклеопротеин) распознает и потом ведет взаимодействие с реплицирующейся вирусной РНК, образуя нуклеокапсид. Этот нуклеокапсид ведет взаимодействие с белком вируса (М-белком), образуя новейшие вирусные частички. Конкретно этот белок N, а именно, употребляется в антигенных тестах, так как он находится в обилии.

Интерстициальные клеточки Лейдига могут быть мишенью SARS-CoV-2. Клеточки Лейдига являются главным источником тестостерона у парней. Их высочайшая концентрация в семенных канальцах нужна для поддержания кровотока в микрососудах яйца, созревания клеток Сертоли, упорядоченного сперматогенеза и неповрежденного гемато-тестикулярного барьера.

В контрольной группе хомячков, инфицированных вирусом гриппа А, введенным интраназально либо интратестикулярно, не было выявлено инфекции либо поражений яичек. Таковым образом, эти результаты согласуются с неподтвержденными сообщениями о заболеваниях яичек. Команда также отметила, что в нескольких прошлых исследовательских работах некие пациенты мужского пола с COVID-19 докладывали о боли в яйцах, а вскрытие парней, погибших от COVID-19, показало воспаление яичек со почти всеми повреждениями клеток.

Но к сиим результатам следует относиться с осторожностью, так как хомячки на биологическом уровне все еще очень различаются от человека. Создатели утверждают, что «работа на звериной модели — это 1-ый шаг, и приобретенные результаты потом нужно будет подтвердить при помощи клинических исследовательских работ и тканей человека».

Защищает ли вакцина репродуктивную систему?

Было подтверждено, что яйца являются неопасным убежищем для таковых вирусов, как ВИЧ, Эбола и Зика. Они могут просачиваться в организм и сохраняться в течение почти всех лет, не обнаруживаясь иммунной системой. Вовлечение мужской репродуктивной системы в SARS-CoV-2 уже подозревалось, так как ангиотензинпревращающий фермент 2, тип белка, обнаруженный в яйцах и являющийся главным сенсором для вируса, обильно экспрессируется в сперматогониях, клеточках Сертоли, Лейдига и миоидных клеточках. «Мужская репродуктивная система обязана рассматриваться как уязвимый путь для инфекции и объявлена Глобальной организацией здравоохранения органом завышенного риска», — произнес доктор Бехзад Хаджизаде Малеки из германского Института Юстуса-Либига в прошлом исследовании.

Но у грызунов, которым была изготовлена прививка, не наблюдалось повреждения яичек. Юэн Квок-Юнг в собственном заявлении гласит, что их исследование подтверждает необходимость вакцинации против COVID-19, потому что «вакцинация может предупредить это отягощение». В совокупы эти результаты разрешают создателям прийти к выводу, что «длительный мониторинг количества сперматозоидов и профиля половых гормонов у выздоровевших от COVID-19 парней является оправданным».

Интеграция мужской репродуктивной системы в управление восстановлением опосля перенесенного COVID-19 является принципиальным вопросцем, как исходя из убеждений ее био воздействия на фертильность, так и исходя из убеждений ее психического и общественного действия. Люди, выздоравливающие от COVID-19, имеют наиболее подходящую почву для развития психологических расстройств, и не стоит недооценивать тот факт, что часть населения быть может затронута наиболее интимным образом.

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов