COVID-19: потенциальные угрозы для лиц с расстройствами, связанными со злоупотреблением ПАВ.

19.04.2020

 

Исследовательское сообщество предупреждает о потенциальных угрозах COVID-19 для некоторых групп населения, в частности для людей, страдающими теми или иными формами зависимости. Поскольку COVID-19 поражает легкие, данный вирус, может стать особенно серьезной угрозой для курильщиков табака, марихуаны, в том числе и для тех, кто использует вейп-системы. Люди с опийной и метамфетаминовой зависимостью также находятся в группе риска по причине выраженного воздействия этих препаратов на органы дыхания

 

Помимо этого лица, страдающие зависимостью от ПАВ чаще сталкиваются с материальными проблемами, проблемами с законом, не имеют определенного места жительства и могут представляют собой опасность в плане соблюдения эпидемиологического режима. 

 

Считается, что вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, перешел в человеческую популяцию от других млекопитающих (вероятно, летучих мышей) и впервые вспышка заболеваемости среди людей произошла в Ухане, столице китайской провинции Хубэй, в конце 2019 года. COVID-19 поражает дыхательные пути и, вероятно, вызывает несколько более высокий уровень смертности, чем сезонный грипп. Точная частота летальности от COVID-19 до сих пор неизвестна, поскольку эта цифра напрямую зависит от общего числа заболевших (в том числе недиагностированных и бессимптомных случаев), и для определение этих показателей необходим дальнейший анализ ситуации. До сих пор смертность и тяжелые формы поражения легких от COVID-19 развиваются в старшей возрастной группе и у соматически неблагополучных пациентов, имеющих такие проблемы со здоровьем, как сахарный диабет, бронхолегочные, онкологические заболевания. Вполне обоснованными являются опасения, что нарушение функции легких и такие заболевания, как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), связанные с курением в анамнезе, могут подвергать людей риску серьезных осложнений COVID-19.

 

На основе данных китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний (China CDC), коэффициент летальности (CFR) для COVID-19 составил 6,3 % для лиц с хроническими респираторными заболеваниями, по сравнению с общим показателем CFR в 2,3 %. В Китае курят 52,9 % мужчин, в отличие от всего лишь 2,4 % женщин; дальнейший анализ появляющихся данных COVID-19 из Китая может помочь определить, способствует ли это неравенство более высокой смертности у мужчин по сравнению с женщинами, как сообщает China CDC.

 

Использование вейп-систем, так же как и курение, наносит серьезный вред здоровью легких. Может ли это привести к ХОБЛ, пока неизвестно, но появляющиеся данные свидетельствуют о том, что воздействие аэрозолей от электронных сигарет наносит вред клеткам легочной ткани и снижает способность реагировать на инфекцию. Например, в одном из исследовании, поддержанном NIH (Национальным Институтом Здоровья, США), зараженные вирусом гриппа мыши, подвергшиеся воздействию этих аэрозолей, имели более выраженное повреждение легочной ткани и воспаление.

 

Люди, принимающие опиоидные анальгетики по медицинским показаниям или злоупотребляющие нелегальными опиатами, демонстрируют выраженные нарушения функции бронхолегочной системы. Поскольку опиоиды угнетают центры дыхания в стволе головного мозга, их употребление не только подвергает пользователя риску опасной для жизни или смертельной передозировки, но может вызывать выраженное снижение содержания кислорода в крови (гипоксию). Недостаток кислорода, особенно продолжительный, является разрушительным для клеток мозга. Уже известно, что хронические респираторные заболевания увеличивают риск смерти от передозировки при приеме опиатов.  Выраженное снижение емкости легких в результате повреждающего действия COVID-19 аналогичным образом угрожает данной популяции.

 

Злоупотребление метамфетаминами также несет потенциальные риски для здоровья. Метамфетамин вызывает выраженное сужение кровеносных сосудов, что способствует развитию легочной гипертензии и ведет к повреждению легочной ткани.

 

Прочие риски для людей с расстройствами, связанными с употреблением ПАВ, включают такие медико-социальные факторы, как ограниченный доступ к медицинскому обслуживанию, зачастую – отсутствие постоянного жилья, высокая вероятность тюремного заключения. Люди со сформированной зависимостью, в большинстве случаев уже стигматизированные, могут столкнуться с еще большими препятствиями для получения медицинской помощи. Отсутствие жилья или пребывание в местах заключения свободы могут подвергать людей неблагоприятному воздействию окружающей среды или нахождению в тесном контакте с другими людьми, которые также подвержены более высокому риску заражения. В условиях самоизоляции и карантина у пациентов с большой вероятностью будет ограничен доступ к чистым шприцам, медикаментам и другой поддержке, необходимой людям с зависимостью (речь идет о пациентах с опийной зависимостью на территории США – прим. переводчика).

 

Перевод: Ю.М. Шайдеггер

 

Источник 

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...