УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

COVID: более 60% случаев первой волны могут иметь необратимые нарушения обоняния

Понижение обонятельной функции является более всераспространенным симптомом при COVID-19. Практически 70% людей с сиим болезнью в определенный момент испытывают частичную либо полную утрату чутья. Не считая пациентов, которые стопроцентно выздоравливают, предшествующее исследование показало, что для полного восстановления обонятельной системы может потребоваться до года. Но новое исследование (готовится к публикации) показало, что 65% людей, выздоровевших от COVID-19, все еще мучаются от обонятельной нефункциональности через 18 месяцев опосля излечения, что свидетельствует о неизменном нарушении.

Изменение обонятельной системы является весьма всераспространенным и тревожным симптомом COVID-19, и его длительные последствия лишь начинают оцениваться. Принципиально знать, является ли это расстройство преходящим либо неизменным, так как мы знаем, что оно быть может соединено с депрессией и повышением веса. Распространенность аносмии (полной утраты чутья, временной либо неизменной) вследствие заболевания оценивается в 50%, а случаев гипосмии (частичной утраты чутья) больше на 10-20%; некие люди также мучаются паросмией (нарушение чутья).

Как следует, в тот либо другой момент заболевания практически 70% пациентов испытывают утрату либо искажение (частичное либо полное) собственного чутья. Ранешние сообщения демонстрируют, что распространенность обонятельных расстройств остается высочайшей опосля 7 месяцев опосля излечения. Но почти все исследования тенденциозны тем фактом, что они основаны лишь на самооценке либо что у тестируемых людей уже есть нарушения чутья, и у их нет контрольной группы.

Чтоб наиболее буквально установить распространенность разных нарушений через 18 месяцев опосля излечения, исследователи протестировали 100 человек, пострадавших от COVID-19 во время первой волны пандемии. Они употребляли всеохватывающие психофизические испытания функций чутья и вкуса, также оценки паросмии. Участники были набраны из продолжающегося исследования, для которого они часто проходят тестирование (поиск антител IgG) с начала пандемии в Швеции.

65% выздоровевших опосля COVID-19 мучаются нарушением чутья спустя 18 месяцев

В конце концов, через 18 месяцев опосля инфецирования COVID-19 наиболее трети излеченных лиц показали клиническое понижение чутья, в том числе 4% аносмии и 33% гипосмии. Большая часть из этих людей даже не понимали этого, пока не приняли роль в исследовании. Чтоб избежать предвзятости, 44 человека, которые не заразились сиим болезнью, также были протестированы в качестве контрольной группы. В итоге 20% людей мучаются гипосмией в общей популяции.

COVID: более 60% случаев первой волны могут иметь необратимые нарушения обоняния

A) Среднее значение и распределение характеристик чутья (TDI) в группах COVID+ (оранжевый) и COVID- (зеленоватый). Наиболее высочайшие баллы указывают на наилучшее чутье. Пунктирная линия показывает порог гипосмии (TDI <30,7), а прерывающаяся линия показывает порог аносмии (TDI <16,0). B) Среднее значение и распределение баллов SNOT22. Наиболее высочайшие баллы указывают на большее обонятельное раздражение/препядствия. На обеих панелях столбцы обозначают среднее для группы, кружки — отдельные значения, а столбцы погрешностей — обычное отклонение.

Напротив, практически половина выздоровевших от COVID-19 лиц сетовали на паросмию (без аносмии), по сопоставлению с лишь 5% посреди неинфицированных. Любопытно отметить, что лишь 20% испытуемых имели и обонятельную дисфункцию, и паросмию. Это значит, что в общей трудности не наименее 65% людей, выздоровевших от COVID-19, все еще мучаются от той либо другой формы обонятельного расстройства спустя 18 месяцев. «Беря во внимание время, прошедшее с момента начальной атаки на обонятельную систему, полностью, возможно, что эти обонятельные препядствия являются неизменными», — пишут создатели исследования.

COVID: более 60% случаев первой волны могут иметь необратимые нарушения обоняния

A) Процент участников, по группам, с наиболее либо наименее выраженной паросмией. B) Процент участников COVID+ с остаточными обонятельными функциями (нормосмия либо гипосмия), сгруппированных в согласовании с систематизацией имеющейся утраты чутья и наличия паросмии

Каковы практические последствия этого? Доктор Йохан Лундстрем, возглавлявший исследование, поведал Guardian, что мощная утрата чутья может привести к депрессии и вынудить людей поменять собственный рацион питания (в худшую сторону), что приводит к повышению веса.

«Когда вы не чувствуете запахов, все, что вы сможете принимать, — это 5 главных вкусовых свойств, тактильные чувства и специи», — растолковал он. «Неосознанно люди начинают добавлять больше сахара и жира либо испытывают завышенную потребность в жареной еде для придания большей насыщенности, и все это для того, чтоб получить наслаждение от пищи».

Спустя столько времени опосля инфецирования эта неувязка, влияющая на остальные вопросцы здоровья, вызывает суровую озабоченность общественности. В ожидании наиболее подробной инфы и доказательства результатов, приобретенных до публикации, принципиально знать, что обонятельная тренировка уже может посодействовать пострадавшим. «Может быть, они не восстановят на 100% свою прежнюю работоспособность, но большая часть из их сумеют при помощи занятий возвратиться к тому состоянию, когда сниженное чутье не будет влиять на их жизнь», — заключает Лундстрем.

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов