13,5 тонны золота нашли в подвале дома китайского экс-чиновника. Это превышает общий золотой запас Латвии, Литвы и Эстонии

Фото: PublicDomainPictures/Pixabay /СС0


Бывший мэр китайского города Гуанчжоу, 57-летний Чжан Ци, побил рекорд коррупции в стране. В подвале его дома полиция обнаружила 13,5 тонны золота в виде слитков, сообщает местный портал powerapple.com.

Золотые запасы чиновника превысили золотой запас Латвии, Литвы и Эстонии, взятых вместе. Кроме того, в сейфах и шкафах он хранил 286 млрд юаней (2 триллиона 609 млрд 620 млн руб.). У Чжана нашли ещё 200 кг нефрита и жадеита, а также предметы живописи и антиквариат, сообщает телеканал НТВ.

По подсчётам специалистов, такого запаса золота хватило бы, чтобы дважды спасти от дефолта Грецию.

Как сообщают китайские СМИ, Чжану Ци принадлежат несколько роскошных домов площадью более 1000 кв. м. Объяснить источники своего богатства чиновник не смог. Теперь ему грозит смертная казнь.

某个人民的仆人落马了!儋州市原市长,三亚市原市委书记,海口市原市委书记张琦(安徽人,中共党员现年57岁)九月六日落马。其住宅内起获黄砖金条金砖数量惊人,现金13.5吨。另查获帐面来路不明资金2680亿,多套千余平方的豪宅……。又一次刷新了记录,令吾辈叹为观止,贫穷再一次限制了我们的想象力! pic.twitter.com/6hcgKsaFwE

— 猪血旗下 (@h1300062810) 24 сентября 2019 г.

Чжан Ци арестовали 6 сентября по подозрению в коррупции. За день до этого он даже не подозревал о планах силовиков и присутствовал на конференции талантов провинции Хайнань в местном Народном зале.

Борьба с коррупцией

Председатель КНР Си Цзиньпин вступил в должность главы государства в 2013 году и развернул широкомасштабную кампанию по борьбе с коррупцией. С тех пор 1,5 млн чиновников были наказаны за нарушение партийной дисциплины и взяточничество, сообщает РИА «Новости».

В первой половине 2019 года к ответственности за коррупционные и дисциплинарные правонарушения привлекли 254 тыс. чиновников, в их числе 20 высокопоставленных госслужащих, говорится в докладе Центральной комиссии по проверке дисциплины ЦК КПК и Государственного комитета по надзору.

В 2016-м в Китае приняли закон, по которому расстрел полагается за казнокрадство на сумму больше 463 тыс. долларов (30 млн 185 тыс. руб.). Однако это не остановило вороватых партийных чиновников. В 2018-м году много шума вызвало задержание заместителя министра угольной промышленности, хранившего дома 33 млн евро (2 млрд 364 млн 197 тыс. руб), и заместителя главы округа Тяньцзин, который прятал драгоценности в тушах замороженных рыб.

«Для Пекина борьба с коррупцией — эффективный способ ослабить социальное напряжение в стране. Разрыв в доходах между богатыми и бедными в Китае — один из самых больших в мире. Быстрое обогащение некоторых представителей бизнеса не состоялось бы без налаженных связей с партийной бюрократией. На высокопоставленных коммунистов может обрушиться народный гнев, и они защищаются», — пишет издание Infpol.

 

«Если мы не решим вопрос с коррупцией, это чревато фатальными последствиями для коммунистического движения. Это может привести к падению партии», — заявил на XVIII съезде партии бывший руководитель Китая Ху Цзиньтао.

Однако этот вопрос до сих пор остаётся открытым, а число коррупционеров растёт, несмотря на смертную казнь.

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...