Психофизиология сенсорных процессов

Психофизиология сенсорных процессов

Элементарная рефлекторная деятельность человека, его сложные поведенческие акты и психические процессы зависят от функционального состояния его органов чувств: зрения, слуха, обоняния, вкуса, соматической и висцеральной чувствительности, с помощью которых осуществляется восприятие и анализ бесконечного потока информации из окружающего нас материального мира и внутренней среды организма. Органы чувств — это «окна», через которые внешний мир проникает в наше сознание. Без этой информации была бы невозможна оптимальная организация как самых примитивных, «животных», функций нашего организма, так и высших познавательных психических процессов человека, дающих ему неограниченную власть над природой.
Сенсорная информация, которую мы получаем с помощью органов чувств (анализаторов), имеет значение не только для организации деятельности внутренних органов и поведения соответственно требованиям окружающей среды, но и для полноценного развития ребёнка.
Цель и задачи данной работы состоят в рассмотрении понятия «сенсорные системы», анализе сенсорных систем человека и определения значимости каждой из них в развитии и жизнедеятельности человека. Также необходимо сделать вывод о научном и практическом значении изучения психофизиологии сенсорных систем.
Сенсорная система — совокупность образований, обеспечивающих восприятие сенсорных раздражителей. Включает периферический отдел (рецепторы, вспомогательный аппарат и опорные элементы), проводниковый отдел и центральные образования, расположенные в различных отделах мозга. Каждая сенсорная система образует связи с разнообразными структурами моторных и интегративных систем мозга. Сенсорные системы являются необходимым звеном для формирования ответных реакций на воздействия среды. Для сенсорной системы характерно наличие обратных связей, адресованных к рецепторному или первому центральному отделу. Активация их дает возможность регулировать процесс восприятия информации и ее проведение по восходящим путям в мозге.
Информация об окружающем мире воспринимается человеком через органы чувств, называемые в физиологии сенсорными системами.
Сенсорные системы воспринимают сигналы от внешнего мира и несут в мозг информацию, необходимую организму для ориентации во внешней среде и для оценки состояния самого организма. Эти сигналы возникают в воспринимающих элементах — рецепторах и передаются в мозг через цепи нейронов и связующих их нервных волокон сенсорной системы. Передача сигналов сопровождается многократными преобразованиями и перекодированием на всех уровнях сенсорной системы и завершается опознанием сенсорного образа.
Основные функции сенсорной системы: обнаружение и различение сигналов; передача и преобразование сигналов; кодирование информации; детектирование сигналов и опознавание образов.
Общие свойства сенсорных систем Методы исследования сенсорных систем Общие принципы организации сенсорных систем

Зрительная система
Строение и функции оптического аппарата глаза
Аккомодация
Аномалии рефракции глаза
Зрачок и зрачковый рефлекс
Структура и функции сетчатки
Структура и функции слоев сетчатки
Нейроны сетчатки
Нервные пути и связи в зрительной системе
Электрическая активность центров зрительной системы

Световая чувствительность
Зрительная адаптация
Дифференциальная чувствительность зрения
Яркостной контраст
Слепящая яркость света
Инерция зрения, слитие мельканий, последовательные образы
Цветовое зрение
Восприятие пространства

Слуховая система
Структура и функции наружного и среднего уха
Структура и функции внутреннего уха
Анализ частоты звука (высоты тона)
Слуховые ощущения

Вестибулярная система
Строение и функции рецепторного вестибулярного аппарата
Электрические явления в вестибулярной системе
Основные афферентные пути и проекции вестибулярных сигналов
Функции вестибулярной системы

Соматосенсорная система
Кожная рецепция
Свойства тактильного восприятия
Температурная рецепция
Болевая рецепция
Мышечная и суставная рецепция (проприорецепция)
Передача и переработка соматосенсорной информации

Обонятельная система
Вкусовая система
Вкусовые ощущения и восприятие

Висцеральная сенсорная система
Интерорецепторы
Проводящие пути и центры висцеральной сенсорной системы
Висцеральные ощущения и восприятие


Основные количественные характеристики сенсорных систем человека

0/5 (0 отзывов)
Загрузка ...
Обучение психологов