Судебная экспертиза в Европейском суде по правам человека

ВОПРОСЫ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
(Хазиев Ш.Н.)

В 1950 г. в Риме была заключена Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Она вступила в силу в сентябре 1953 г. В целях обеспечения соблюдения обязательств, принятых на себя государствами-участниками Конвенции, в 1954 г. был образован Европейский Суд по правам человека, начавший функционировать в 1959 г. и расположенный в городе Страсбурге (Франция), где находится и сам Совет Европы.
Европейский Суд призван обеспечивать неукоснительное соблюдение и исполнение норм Конвенции её государствами-участниками. Он осуществляет эту задачу путём рассмотрения и разрешения конкретных дел, принятых им к производству на основе индивидуальных жалоб, поданных физическим лицом, группой лиц или неправительственной организацией. Возможна также подача жалобы на нарушение Конвенции государством-членом Совета Европы со стороны другого государства-члена.
Европейский Суд по правам человека в последние годы стал неотъемлемым элементом осуществления правосудия в странах Европы и в России. После того как 5 мая 1998 г. Россия присоединилась к Конвенции о защите прав человека и основных свобод и признала при этом обязательную юрисдикцию Европейского Суда по правам человека, в силу требований Конституции Российской Федерации (часть 4 статьи 15) постановления этого Суда имеют для нашей правовой системы такое же значение, как и решения российских высших Судов.
В Постановлении № 5 Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10.10.2003 г. «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» указывалось, что «Российская Федерация как участник Конвенции о защите прав человека и основных свобод признает юрисдикцию Европейского Суда по правам человека обязательной по вопросам толкования и применения Конвенции и Протоколов к ней… Поэтому применение судами вышеназванной Конвенции должно осуществляться с учетом практики Европейского Суда по правам человека во избежание любого нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод».
При подготовке и принятии нового Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации были учтены многие положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод, однако практика уголовного судопроизводства нередко вступает в противоречие с ее требованиями. Поэтому количество жалоб в Европейский Суд от российских граждан достаточно велико. Имеются прецеденты, связанные с рассмотрением жалоб российских граждан на отсутствие справедливого судебного разбирательства по уголовным делам, на необоснованное затягивание судопроизводства и несправедливую компенсацию потерпевшим от судебных ошибок и нарушений закона со стороны правоохранительных органов.
В России опубликовано немало фундаментальных работ, посвященных организации судопроизводства в Европейском Суде по правам человека. Однако вопросы судебной экспертизы и привлечения специалистов в деятельности Европейского Суда по правам человека в этих работах, на наш взгляд, освещены недостаточно.

РЕГУЛИРОВАНИЕ ВОПРОСОВ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В НОРМАТИВНЫХ АКТАХ ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
ВОПРОС О ПРАВЕ ЧЕЛОВЕКА НА СПРАВЕДЛИВОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО ЕГО ДЕЛА СУДОМ
ВОПРОСЫ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В РЕШЕНИЯХ СУДА ПО ЖАЛОБАМ НА ОТСУТСТВИЕ ЭФФЕКТИВНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ
ВОПРОС О ПРАВЕ ЧЕЛОВЕКА НА УВАЖЕНИЕ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ
СОБСТВЕННЫЕ ОЦЕНКИ ЕСПЧ ДОСТОВЕРНОСТИ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ ПО НЕКОТОРЫМ ДЕЛАМ
ВОПРОСЫ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И ВОПРОСЫ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ДНК
ВОПРОСЫ ДОПУСТИМОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЙ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Судебная экспертиза играет важную роль в отправлении правосудия по уголовным делам, и ее история насчитывает несколько столетий. В то же время в уголовном процессе и судебно-экспертной практике постоянно возникают новые проблемы, требующие разрешения. Кроме общетеоретических и научно-методических, возникают вопросы уголовно-процессуального характера, имеющие значение для всех современных цивилизованных стран. В настоящее время можно констатировать, что выработались некоторые общепризнанные подходы к оценке достоверности и обоснованности выводов судебных экспертов. Эти принципиальные положения соответствуют духу и содержанию норм Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Европейский Суд по правам человека при рассмотрении жалоб на действия властей государств, ратифицировавших Конвенцию, нередко бывает вынужден обращать свое внимание на вопросы соблюдения прав человека в вопросах назначения, производства и оценки судебных экспертиз. Как показало наше исследование, вопросы судебной экспертизы возникали в деятельности Европейского Суда при разрешении жалоб на несправедливое судебное разбирательство, отсутствие эффективного расследования, нарушения права на уважение частной жизни, применение пыток, бесчеловечное или унижающее человеческое достоинство обращение или наказание.
Судебно-экспертные аспекты поступающих жалоб рассматриваются Европейским Судом наряду с другими материально-правовыми и процессуальными аспектами дел. Не всегда позиция Европейского Суда по вопросам судебной экспертизы отвечает современному состоянию судебно-экспертной и уголовно-процессуальной науки и практики, однако в целом роль этого высокого учреждения в становлении новых стандартов судебно-экспертной практики весьма значительна. Это, на наш взгляд, обусловлено тем, что Европейский Суд впервые в истории международного права применил нормы о правах человека и основных свободах к оценке практики назначения и производства судебных экспертиз.
Многие положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также решения Европейского Суда по правам человека нашли свое отражение в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации 2002 г., постановлениях и определениях Конституционного Суда Российской Федерации по вопросам уголовного процесса, решениях Верховного Суда и нижестоящих судов Российской Федерации по уголовным делам.

Литература

Читайте далее:
Обучение психологов