ПОСМЕРТНАЯ СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА


ПОСМЕРТНАЯ СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

КАК СРЕДСТВО ДОКАЗЫВАНИЯ В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

           Посмертная СПЭ по гражданским делам назначается судом в тех случаях, когда лица, совершившие тот или иной оспариваемый акт, являются умершими и у суда возникают вопросы, требующие для своего выяснения психологических знаний, а не психиатрических (уже проведена психиатрическая экспертиза, но у суда остались сомнения в психическом состоянии лица на момент составления оспариваемого акта).
Предметом посмертной СПЭ в гражданском процессе является оценка психологического состояния умершего лица, не страдающего психическим заболеванием, при совершении того или иного юридически значимого действия и его способности понимать значение своих действий и руководить ими.

 

Следует отметить, что до последнего времени в отношении таких оспариваемых гражданских актов назначалась только судебно-психиатрическая экспертиза или комплексная психолого-психиатрическая, так как у суда обычно возникали сомнения в психической полноценности завещателя или другого лица. Анализ 70 материалов гражданских дел, по которым назначалась данная экспертиза, позволяет нам утверждать, что на принятие умершим лицом того или иного решения влияние могут оказывать: во-первых, психологические особенности личности, ее эмоциональное состояние в момент действия, характер воздействовавшего на личность раздражителя (воздействие ситуации на принятие решения); во-вторых, особенности течения психических процессов данной личности, обусловленные психологическими законами и закономерностями, деформация которых не обязательно связана с патологий психики и далеко не всегда является следствием психопатологических изменений; в-третьих, различные психологические причины (страх смерти, одиночества, стресс и т.д.), в том числе особые психические состояния в момент совершения юридически значимого действия. Таким образом, существует много состояний, которые не являются болезненными и могут быть описаны с помощью психологических категорий, а не психиатрического исследования.

          Проведенный анализ результатов исследований по гражданским делам, по которым назначалась СПЭ, позволяет выделить следующие поводы ее назначения: выводы судебно-психиатрической экспертизы противоречили собранным доказательствам по гражданскому делу – 45,5% случаев; необходимость определения содержания и иерархии основных мотивационных линий личности при переписывании завещания – 1,8% случаев; предположения о психическом насилии или психологическом воздействии при составлении того или иного правового акта – 1,4% случаев; наличие сведений о некоторых индивидуально-психологических особенностях личности (психофизические и сенсорные особенности личности, особенности познавательной сферы истца или ответчика и специфика их функционирования в данной ситуации действия) – 24,4% случаев; наличие информации о психологических факторах, могущих повлиять на волеизъявление участников сделки, – 12,5% случаев; медицинские заболевания (истца или ответчика) – 12,5% случаев; принципиальные противоречия объяснений одной стороны объяснениям другой стороны по поводу характера, содержания и иных существенных элементов сделки (когда такие противоречия не устранялись при помощи традиционных средств доказывания) – 4,8% случаев; физическая немощь (нотариус удостоверял правовой акт у постели больного) – 2,2% случаев.
Наиболее часто обжалованию подлежат такие правовые акты, как составление завещания в пользу тех или иных лиц, оформление дарственной, договора пожизненного содержания с иждивением, купля-продажа жилой площади. Процедура назначения такой экспертизы проводится в соответствии с положениями Гражданского и Гражданского процессуального кодексов. Причем в ГК РФ отсутствует понятие завещательной дееспособности, поэтому оценка психического состояния завещателя проводится применительно к положениям ст. 177 ГК РФ как односторонняя сделка.

           Принципиальным отличием посмертных судебно-психологических экспертиз, обусловливающих их особую сложность, является необходимость вынесения экспертного заключения лишь на основании изучения материалов гражданского дела и различных материалов, характеризующих личность умершего, без его личного обследования.
Вместе с тем подходы к диагностике при очной и при посмертной экспертизах идентичны. Они слагаются, во-первых, из сбора информации об умершем человеке (характеристик, показаний свидетелей и т.д.); во-вторых, из анализа актов экспертиз, имеющихся в гражданском деле (психиатрической, наркологической, медицинской); в-третьих, из изучения медицинской документации из психиатрических, соматических и невралгических стационаров (если таковые имеются); в-четвертых, из анализа ситуации заключения гражданского акта и состояния умершего лица в этой ситуации по показаниям свидетелей, нотариуса.
Таким образом, в распоряжение эксперта-психолога предоставляется лишь ограниченный объем информации, предоставленные материалы зачастую недостаточно информативны и противоречивы, что не может быть устранено повторными судебными заседаниями.
Противоречия в показаниях подэкспертных, свидетелей сторон – одна из наиболее часто встречающихся трудностей, с которыми приходится иметь дело эксперту-психологу при психологическом анализе материалов гражданского дела. Нередко эксперты-психологи просто не принимают во внимание противоречивые показания, не анализируют содержащуюся в них информацию, тем самым исключая сведения (возможно, очень ценные), которые заключаются в показаниях свидетелей, действительно располагающих объективными данными по гражданскому делу. Природа этих противоречий различна.

          Посмертные СПЭ традиционно относятся к наиболее сложным видам экспертиз в гражданском процессе. Предметом таких экспертиз является ретроспективная оценка состояния лица на период совершения им различных правовых актов. При этом в данный период на состояние лица могут влиять факторы различного характера: социально-психологические, психогенные, сомогенные, психиатрические и т.д. Особая сложность подобных экспертиз связана с невозможностью обследования лица, заключившего сделку. Анализ экспертной практики в области производства посмертных судебно-психологических экспертиз позволяет выделить следующие группы источников необходимой информации для дачи экспертного заключения: 1-я группа источников – медицинская документация из психиатрических, наркологических и соматических стационаров, в особенности в период, непосредственно предшествующий юридически-правовому акту, заключения судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертиз. К этой группе можно также отнести показания врачей различного профиля, наблюдавших умершего. Сведения об особенностях протекания заболевания бывают очень важны для установления психологического состояния; 2-я группа источников – характеристики личности, полученные из официальных запросов (с места трудовой деятельности, с места жительства, по возможности с места учебы); 3-я группа источников информации – показания свидетелей.
Показания свидетелей должны характеризовать, во-первых, индивидуально-психологические особенности умершего (эти свойства личности определяются отношением субъекта к различным явлениям окружающей действительности, например отношение испытуемого к окружающим людям, родственникам, с кем поддерживает знакомство, разборчивость в установлении межличностных контактов, эмоциональные реакции на неприятности в семье, на работе, эмоциональное реагирование, отношение к себе, к здоровью, к жизненным планам и т.д.); во-вторых, особенности ситуации, имеющей значение для заключения правового акта (сделки, дарственной, завещания и т.д.), факторы, которые могли повлиять на развитие этой ситуации, длительность нахождения лица в той или иной ситуации; в-третьих, эмоциональное состояние лица до момента юридически значимого события, в момент его и после него; в-четвертых, показания нотариуса о психологическом состоянии лица, его поведении в момент подписания юридического документа. Следует обратить внимание, что нотариус – это тот человек, который имеет непосредственную возможность оценить свободу волеизъявления лица, особенности его поведения. Вместе с тем при допросах в судах ответы нотариусов заключаются обычно в следующих фразах: "Странностей в поведении замечено не было", "Был в нормальном состоянии" и т.д.

          Обратим внимание на то, что большую часть информации приходится собирать в процессе судопроизводства, поскольку в отличие от уголовного процесса стадия предварительного расследования отсутствует, что может в определенной мере затруднить получение сведений. Указанные материалы должны быть собраны в порядке досудебной подготовки и в процессе судебных заседаний представлены в распоряжение экспертов.
Часто информация, содержащаяся в материалах гражданского дела, противоречива (о чем мы писали выше), несмотря на то что в судебных заседаниях собраны сведения, полученные из всех групп источников информации, при этом необходимо тщательное сопоставление всех данных. Анализ посмертных заключений экспертов-психологов и экспертов-психиатров свидетельствует о том, что их выводы зачастую не совпадают.
           Следует отметить, что эксперты-психологи на данный момент испытывают большие трудности в производстве посмертных СПЭ. Это объясняется следующими причинами: отсутствием достаточной практики в производстве посмертных экспертиз; сложностью в разработке экспертных технологий по данному виду экспертиз; отсутствием специальных исследований о возможных психологических состояниях лиц в предстарческом (пожилом) и старческом возрасте, а также состоянии тяжелой болезни при подписании правовых актов.
Анализ экспертной практики свидетельствует об актуальности развития таких направлений посмертных СПЭ, как:

– посмертная СПЭ состояний лиц при составлении завещания, оформлении дарственной, купли-продажи жилой площади, заключении или расторжении договора о приватизации жилого помещения;- посмертная СПЭ способности по своему психическому состоянию в полной мере осознавать фактическое содержание своих действий и руководить ими при составлении завещания, оформлении дарственной, купли-продажи жилой площади и т.д.;
– посмертная СПЭ психологического воздействия или психического насилия в отношении лица, совершающего то или иное юридически значимое действие.

Посмертная психологическая экспертиза по делам об оспаривании сделок дарения, купли-продажи, завещания и т.д.

Смотри другие подвиды психологических экспертиз
 
автор: Желтов Василий Михайлович,
преподаватель кафедры гражданского процесса
юридического факультета СпбГУ.

заказ экспертизы в Москве 8(926)624-83-04

 

0/5 (0 отзывов)
Загрузка ...
Обучение психологов