УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

1 часть. Всё, что вы хотели знать о сепарации + самодиагностика сепарационной травмы

По бессчетным просьбам, мало приоткрою заавесь потаенны термина "сепарационная травма", за которой прячется осознание корня огромного количества заморочек. Данная статья дозволит без помощи других осознать, есть ли у Вас психическая травма, сплетенная с незавершённой сепарацией от собственных родителей. Скоро дополню статью видео, где наиболее детально расскажу про данный вид психической травмы и наиболее тщательно расскажу про любой из признаков ее наличия.

Сепарация — от лат. separatio "отделение". Вопросцами сепарации занимались: М.Малер, М.Боуэн, Дж.Боулби, В.Сатир, А.Варга и др. У всякого из их своя теория относительно разделения с родителями. В данной статье обрисую свой взор на приобретение ребенком автономии, который мне удалось сформировать за годы исследования данного направления.

Сепарация в психологии —  это плавное отделение малыша от собственных родителей, которое начинается в момент рождения и при подходящем течении заканчивается приблизительно к 20 годам, опосля что наступает автономия — способность не попросту без помощи других выживать в этом мире, а счастливо проживать свою свою жизнь, реализоваться в разных сферах, владеть сильными ресурсами выращивать деток. К огорчению, огромному количеству людей как как будто не судьба иметь настолько высочайшее свойство жизни. Предпосылкой тому часто бывает психическая травма в период протекания сепарационных действий и конкретно с ними сплетенная. Травма приводит к застреванию в слиянии со своими родителями, не дозволяет дорасти до психической зрелости. Благодаря трудам влиятельных исследователей возрастной психологии Ж.Пиаже, З.Фрейда, Э.Эриксона, Л.С. Выготского и остальных, по нраву описываемой клиентом проблематики можно осознать в котором конкретно возрасте "застрял" клиент, т.е. в котором возрасте произошла значимая травма.

Сепарация — не линейный процесс. Она, подобно айсбергу, состоит из частей, которые находятся на различных уровнях: одни видно невооруженным взором, а остальные укрыты. На примере лайнера "Титаник", мы можем убедиться в том, что сокрытая часть айсберга способна потопить даже массивное судно, способное уместить на собственном борту не одну сотку людей. Метафорически лайнером можно именовать себя, свою семью либо свита.

Бытовой уровень завершённой сепарации — это жизнь в своем жилище, умение без помощи других добывать еду и готовить, шить, стирать, разглаживать и т.д. Чувственный уровень завершённой сепарации — это умение поддерживать себя в состоянии счастья без долгого падения настроения в итоге критики либо происшествия, без помощи других принимать решения без оглядки на остальных и сразу без насилия над ними, не разрывать дела с родителями, какими бы те ни были. Ценностный уровень завершенной сепарации — это умение каждую секунду времени осознавать свои чувства и желания, буквально знать для чего Вы совершаете тот либо другой поступок к чему он приводит и какова толика Вашей ответственности за совершённые деяния. Сепарационная травма не дозволяет закончится действиям научения перечисленному выше.

Проявления сепарационной травмы приметны в отношениях со своими родителями, но при разработке своей семьи они стают в особенности колоритными. Выбор напарника при незавершённой сепарации — это неосознанное размещение себя в условия, схожие проживанию в родительской семье. Т.е. партнер причиняет приблизительно ту же боль, что и причиняли предки. Для начала психического консультирования отлично, если человек начинает догадываться, что желает поправить по его воззрению "неверного" напарника для того, чтоб партнер стал "неплохим" (т.е. не воспринимает человека таковым, каковой он есть). И совершенно здорово, если человек начинает догадываться, что по сути, кое-где глубоко в душе, желает поправить собственного "неверного" родителя, а этот партнер всего только его весьма припоминает.

Самодиагностика сепарационной травмы.

1 признак: Невозможность выстроить по-настоящему прочные и неопасные дела, невозможность расслабиться в отношениях

Отсутствие друзей, недочет общения, цикличные трудности в отношениях, повторяющиеся сценарии отношений с людьми, выбор "не тех" партнеров, склоки и скандалы превалируют в отношениях, дружба "в одни ворота": Вы тянетесь к людям, а они Вас отталкивают, Вы готовы на всё ради близких, а когда трудности у Вас, рядом никого не оказывается, чувство одиночества/ненужности/брошенности даже когда рядом самые близкие люди, близкие Вас не ценят (оскорбляют, обижают, обесценивают, "не выбирают"), Ваши близкие оказываются ядовитыми людьми, деспотами, абьюзерами, людьми имеющими зависимости.

2 признак: Наличие чувства вины (самообвинение — принятие на себя чужой ответственности)

Есть различные теории относительно базисных эмоций человека, мне более импонирует теория, в какой чувство вины рассматривается как незаложенное в человека от рождения. Нашли себя виновным, но не совершали злодеяния, преследуемого законом? Отыскиваете того, кто Вами манипулирует! Чувство вины гласит о недочете актуальных опор, размытости личных границ.

"Если б я тогда не поведал учительнице, что предки пьют, а я два денька ничего не ел, тогда меня не выслали бы жить в детский дом", "Если б я была истинной дамой и могла бы промолчать где нужно, тогда супруг не избил бы меня", "Наверняка, со мной что-то не так, если ко мне так плохо относятся".

3 признак: Перекладывание собственной ответственности через обвинение

Парадокс, оборотный предшествующему. У Вас всегда находится тот, кто повинет в том, что происходит в Вашей жизни: не тот коллектив, начальник-дурак, президент, алкоголь, страна, свекровь, дружки супруга, погода, непризнательные близкие, человек имеющий планы хорошие от Ваших, тиран-папа, жертва/манипулятор-мама и т.д.

"Если б он не пил, у нас все было бы отлично", "Если б свекровь не лезла в наши дела, у нас все было бы отлично", "Если б твой отец не оказался мерзавцем и не бросил бы нас, тогда все было бы по другому", "Если б ты была мудрейшей дамой и смачно готовила, тогда у нас было бы все отлично".

4 признак: Достигаторство

Тема достижений имеет огромное количество проявлений. Условно говоря, это когда Для вас уже 40 лет, а Вы все еще тащите родителям "пятерки"*, тем доказывая, что Вы достойны награды/внимания/любви, что Вы что-то значите. И отлично, если своим достигаторством Вы заработали хотя бы пару миллионов рублей и сейчас идете к психологу поведать что для Вас-то отдых в деревне существенно ценнее, но тормознуть не сможете. Ведь еще почаще достигаторы сталкиваются с обратной неувязкой: из штанов выпрыгивают, а результата ноль. Уже и куча подработок взята, а накопить не вышло, т.к. мгновенно нарисовалась неувязка откуда не ожидали, и средства ушли туда. Объясняете и объясняете человеку обыкновенные правды, и вот он уже что-то начал осознавать, ан-нет.. опять необходимо разъяснять чтобы сообразил наконец. 

"Нужно поработать над собой, стать лучше и сиим я смогу поменять его отношение к для себя", "Вот стану президентом компании, именно тогда родителям не к чему будет придраться", "Вот стану миллионером, будут знать как со мной не дружить", "Вот уйду на данный момент от мужа-тирана, а когда он прибежит мириться, а наконец смогу выставить свои собственные условия продолжения наших отношений", " Сейчас накачаю пресс и зад, пойду в новеньком платьице в ночной клуб, пусть увидит фотки и локти кусает, что растерял такую кросотку как я, та-тааань!", "Я бежала за Вами три денька и три ночи чтоб Вы знали, как Вы мне безразличны".

5 признак: Трудности с средствами и/либо отсутствие собственного жилища

Сепарационная травма — это застревание в том либо ином периоде юношества А у деток средств не водится. А если и водится, то не довольно для того, чтоб удовлетворить все потребности.

6 признак: Чувство обиды

Обиду ощущает лишь ребенок. Взрослый умеет раскладывать обиду на составляющие эмоции, также умеет открыто выражать эти эмоции.

7 признак: Наличие хоть какой зависимости

Представим для себя семью: мать, папа, ребенок. Кто в данной семье постоянно будет зависим? Кто с большей вероятностью не выживет либо не возвратится домой, если его кинуть в незнакомом чистом поле? Естественно же, ребенок! И чем младше ребенок, тем посильнее он зависим от взрослого.

Механизм формирования хоть какой зависимости схож, потому особенной различия от что конкретно Вы зависите будучи взрослым по паспорту человеком, нет. Это быть может финансовая, спиртная, наркотическая, чувственная зависимость, игромания (азартные и компьютерные игры), трудоголизм, зависимость от пищи и даже зависимость от чужой помощи.

1 часть. Всё, что вы хотели знать о сепарации + самодиагностика сепарационной травмы

Почетаемые читатели, весьма скоро выйдет продолжение статьи, в какой вы можете ознакомиться с иными признаками наличия сепарационной травмы.

________

*"Пятерки"- в Рф действует пятибалльная система школьных оценок, где "5" является высшим баллом.

Найти ресурсы для преодоления сепарационной травмы можно на тренинге  "Тезаурус моей жизни" (запись вероятна опосля первичной ознакомительной консультации).

Чтоб не пропустить обновления, подпишитесь на телеграм-канал: БережОК психический

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов