УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

«Я ненавижу эту маленькую дрянь!» ( детская ревность)

.

«Я терпеть не могу ее, эту небольшую дрянь!»- на одной из встреч практически выкрикнула четырнадцатилетняя Марина. «Малеханькой дрянью» оказалась ее младшая сестра, 8  лет отроду

Терпеть не может всем сердечком. За что? Что такового была в состоянии сделать сестра, чтоб вызвать такое мощное чувство, как ненависть? Поначалу было сказано, что она входит в комнату, берет без спросу вещи, что-то еще не наименее «преступное», а позже был вопль души: «Для чего она совершенно есть? Лучше бы ее совершенно не было!».

Такие ситуации знакомы почти всем родителям.

Вспоминается вариант, когда мать была практически обязана выслать старшего отпрыска к бабушке в иной город, поэтому что он пробовал ударить младшего молотком по голове, а было-то ему, старшему, всего год от роду.

Примеров можно привести много, довольно вспомянуть библейскую притчу о Каине и Авеле.

Предпосылкой всех этих случаев является ревность.

Что гласит о ревности Википедия?

«Ре́вность — плохо окрашенное чувство в межличностных отношениях, которое возникает при недочете внимания, любви, почтения либо симпатии от возлюбленного либо весьма почетаемого человека в то время, как кто-то иной типо либо вправду получает их от него».

Возлюбленными людьми для малыша являются предки и, до этого всего, мать. Другими словами конкретно от нее он не получает довольно любви, внимания, заботы, когда в семье возникает новорожденный. 

 При рождении младшего, старший становится практически «свергнутым с трона владыкой». Мать, которая была лишь его, вдруг все свое внимание и время уделяет новорожденному. Это естественно- малыш не выживет без нее. А старший автоматом становится «огромным», хотя ему самому нужна мать.

Время от времени у старших, без всяких видимых, казалось бы, обстоятельств, происходит регресс: они начинают сюсюкать, как дети, лезть на руки, хотя издавна уже сами бегают, могут залезть в коляску, не воспользоваться горшком либо туалетом, да так, что вновь приходится одевать подгузник. Если такое происходит, то это сигнал для родителей, что старший ребенок ощущает себя излишним, либо  постылым, либо брошенным самым драгоценным человеком.

Постоянно ли так бывает? Нет, не постоянно.

Зависит от ряда причин, а именно, от различия в возрасте меж детками.

Время от времени в семье появляются погодки, незапланированно либо предки решили, что так будет лучше, надеясь разом покончить с неуввязками, присущими младенчеству.

В литературе встречается термин для малышей с различием в полтора- два года-  «псевдоблизнецы».  Старший ребенок очень не много времени был единственным и небольшим.  Его практически отрывают от материнской груди, он борется за ее любовь, как умеет. Меж детками возникает беспощадная конкурентность.

Если у «псевдоблизнецов» старший мальчишка, а младшая- девченка, то ему не позавидуешь. Из-за того, что девченки развиваются резвее, он теряет в действительности все свои достоинства старшего брата. Мучается уверенность внутри себя, в особенности если они обучаются в одном классе и прогуливаются в одну секцию. Девченки стремительно берут на себя роль старшей сестры, брат остается старшим братом формально, хотя с него предки спрашивают как со старшего. У него даже собственных личных друзей может не быть, лишь общие. Вырастая, такие брат с сестрой не дружат меж собой, хотя в трудной ситуации стоят друг за друга горой. Могут быть трудности в партнерских отношениях.

Если девченка старше, то разница в возрасте кажется больше. Хоть она и теряет «корону», но уверенность внутри себя сохраняется. Практически это обыденные брат с сестрой.

В случае «псевдоблизнецов» 1-го пола, меж ними возникает беспощадная конкурентность, в какой много злости. У мальчишек она выливается в драки, у девченок почаще идет вовнутрь в виде аутоагрессии. Девченки могут вести себя как наилучшие подруги, при всем этом конкурируя за внимание отца.

Какая разница в возрасте более благоприятна? Тут нет конкретного ответа. Считается, что если разница в возрасте наиболее 6 лет, то любой из малышей вырастает как единственный в семье. Старший получил довольно любви и внимания, чтоб не враждовать с братом либо сестрой.

Если учесть индивидуальности стадий развития малыша, отлично, если разница 3-4 года. В три года наступает стадия автономии, когда ребенок начинает отделяться от матери, он уже не так очень нуждается в ней, рождение младшего вызывает меньше негатива.

Нередко семья решает завести второго малыша, когда старший идет в школу. Это отлично, поэтому что мать дома, встречает, кормит, помогает с уроками, не нужно брать неоплачиваемый отпуск, так сказать, совмещается приятное с полезным. Но есть одно «но». Бессонные ночи, накопившаяся усталость- не наилучший ассистент старшему ребенку в выполнении домашних заданий. Не считая этого, старший может отвоевывать свою долю внимание тем, что сам не делает уроки, и мать обязана быть с ним.

Время от времени детская ревность носит нрав жестоких стычек. Если эти драки происходят, когда предки дома, то тогда это война за любовь. В этих вариантах лучше не разбираться, кто прав, кто повинет.

Увидено, что в многодетных семьях фактически нет ревности, в их детки привыкают хлопотать друг о друге, и, если мать занята новорожденным, то  старшие детки «берут на себя» младших.

Нет ревности и при большенный разнице в возрасте, старшие время от времени берут на себя родительские функции.

Можно ли избежать ревности малышей друг к другу?

Тяжело, но можно. Старшего малыша необходимо приготовить к возникновению брата либо сестры. Но не обещать, что у него сходу покажется друг, чтоб не было расстройства: краснолицый, орущий, крохотный- какой из него друг? Когда вырастет, тогда естественно.

Отлично, если вы устроите маленький праздничек для старшего малыша, ведь он стал старшим братом либо сестрой. Можно передать символический подарочек от младшего старшему из роддома.

Отлично, чтоб мать находила время лишь для старшего малыша, попросив папу либо бабушку погулять с новорожденным.

В нашей культуре принято, чтоб старшие наблюдали за младшими, пока мать занята иными делами. Это, не считая досады, ничего не вызывает. Вы сможете попросить о помощи, но не заставлять. И не запамятовывайте поблагодарить за это.  Другое дело, если старший сам захотит поиграть с младшим.

Никогда не асоциируйте малышей вместе, если не желаете ревности и заниженной самооценки в дальнейшем. Все детки различные, даже в одной семье от одних родителей.

Время от времени детки спрашивают, кого мать любит больше. Выскажемся так, не попросту так спрашивают. Ответить, что одинаково- не постоянно это работает. Мне приглянулся ответ одной бабушки старшему внуку: «Я тебя люблю подольше!»

Этот ответ успокоил мальчугана.

Мира вашим семьям и дружбы меж детками!

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов