Экспертиза аффекта у обвиняемого.

Аффект — чувственный процесс взрывного нрава, характеризующийся кратковременностью и высочайшей интенсивностью, нередко сопровождающийся резко выраженными двигательными проявлениями и переменами в работе внутренних органов.

Судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза проводится для судебного установления состояния аффекта обвиняемого в момент совершения злодеяния. Определение состояния аффекта имеет значение для квалификации деяний по ст. 98 УК РК (“Убийство, совершенное в состоянии аффекта”), ст. 108 УК РК (“Причинение тяжкого либо среднего вреда здоровью в состоянии аффекта”).

При совершений аффективных злодеяний трибунал должен установить:

  1. Грех совершено специально.
  2. В один момент возникшее мощное духовное волнение – аффект.
  3. безнравственное, противоправное поведение потерпевшего, также наличие психотравмирующей ситуаций.
  4. Деяния обвиняемого ориентировано лишь на то лицо, который спровоцировал деликт.
  5.  Аффект должен появиться в один момент.

Если за убийство предусмотрены такие меры наказания, как лишение свободы на срок от 6 до 25 лет, или смертная казнь, или бессрочное заключение, то убийство в состоянии аффекта наказывается ограничением свободы на срок до 3-х лет либо лишением свободы на этот же срок. 

Аффект – это не выходящая из нормы, быстро и бурно протекающая чувственная реакция взрывного нрава, сопровождающаяся резкими переменами психологической деятельности в ответ на безнравственные и противоправные деяния потерпевшего.

Аффект – это не болезненная, не патологическая дезорганизация психики. Установление наличия либо отсутствия у человека в момент совершения инкриминируемого ему деяния состояния аффекта либо других чувственных непатологических состояний, способных значительно воздействовать на его сознание и поведение заходит в компетенцию судебно-психологической экспертизы.

Аффект, являясь эксклюзивным, исключительным состоянием, на практике встречается достаточно изредка. Существенно почаще психологи сталкиваются с проявлениями аффекта, наименее глубокими по степени выраженности, но, непременно, воздействующими на способность субъекта к самоуправлению поведением.

Значительно расширяется круг чувственных реакций, имеющих юридическое значение и подпадающее под понятие аффекта. Идет речь не только лишь о чувственных реакциях взрывного нрава, да и чувственных состояниях, возникающих в итоге долговременной психотравмирующей ситуации. Те чувственные состояния обычно профессионалами квалифицируются как оказавшие существенное воздействие на понимание и поведение обвиняемого.

 

А. Физиологический аффект.

Быстро и бурно протекающая чувственная реакция взрывного нрава, возникающая конкретно в ответ на однократное психотравмирующее действие, сопровождающаяся резкими, но не психотическими переменами психологической деятельности.

Состоит из 3-х очерченных фаз. Главные признаки первой фазы, обычно наступающей у обвиняемых в ответ на противоправные деяния потерпевшего

  •  «чувство личной безвыходности» из сложившейся ситуации
  •  «личная внезапность»
  •  «личная нежданность» пришествия аффективного взрыва.

 

Так как аффективный взрыв – это бурная энергетическая разрядка, он может сопровождаться наружными проявлениями в моторике, речи, закономерно приводит к основному признаку постаффективной фазы – психологической и физической астении. Некие создатели относят к признакам постаффективной стадии переживания раскаяния, жалости к потерпевшему.

Истощение обычно сопровождается различными личными чувствами – чувством опустошения, последней вялости, бессилия, переживанием чуждости содеянного, но отношение к потерпевшему – уже признак не аффекта, а личной реакции на свои брутальные деяния. Эти реакции обхватывают широкий спектр – от раскаяния до полностью поочередных мер сокрытия следов злодеяния.

Б. Кумулятивный аффект. 

Основное отличие от традиционного физиологического аффекта заключается в том, что 1-ая фаза обычно растянута по времени (от нескольких дней до месяцев и даже лет), в течение которого развивается наиболее либо наименее долгая психотравмирующая ситуация, протрагированная психогения, обусловливающая кумуляцию, скопление чувственного напряжения у обвиняемого.

Кумуляции чувственного напряжения, не считая действий, обычно значительно содействуют индивидуально-психологические индивидуальности – почаще всего такие аффекты появляются у возбудимых личностей с компенсаторным высочайшим самоконтролем и у тормозимых, с преобладанием «отказных» реакций. Аффективный взрыв может наступить и по незначимому «реальному» либо «условному» поводу, по типу «крайней капли».

В. Эмоциональное возбуждение, оказывающее существенное воздействие на сознание и поведение.

Тут наблюдается популярная вариативность появления и развития чувственной реакции, но, обычно, на первой стадии происходит кумуляция чувственного напряжения, которая в силу взаимодействия определенных личных особенностей и ситуативных действий не находит отреагирования.

Посреди таковых индивидуально-психологических особенностей можно именовать начальный маленький уровень злости и чувственной стойкости, пониженный порог фрустрации, нетипичность внешнеобвиняющих форм реагирования в конфликтных ситуациях, высочайший уровень опосредованности поведения и самоконтроля, робость, нерешительность, сенситивность, склонность выражать злость (когда это нужно) в социально допустимой форме.

Г. Аффект при спиртном либо наркотическом опьянении.

Все промежные экспертные понятия, описывающие аффект могут устанавливаться у обвиняемых, находящихся в состоянии спиртного опьянения. В текущее время фактически не дискутируется вопросец о правомерности диагностики аффекта у лиц, находящихся спиртного опьянения, но одни создатели считают его «физиологическим», остальные – «аномальным». Все обозначенные феноменологические признаки разновидностей аффекта (мощного духовного волнения) сохраняются лишь при обычной форме спиртного опьянения.

Модифицированная и, тем наиболее, психотическая, формы опьянения обычно нарушают нормальную динамику аффективных реакций, сопровождаются наиболее либо наименее ясной психопатологией. Из 3-х степеней обычного спиртного опьянения лишь при легкой степени может быть квалифицировать аффект, так как средняя и особая томная степень вызывают наиболее глубочайшие нарушения сознания, чем при аффективных состояниях, и поведение обвиняемого детерминируется уже расстройствами психологических действий под воздействием алкоголя.

Воздействие спиртной интоксикации на динамику аффекта обычно можно проследить на первой стадии развития чувственной реакции – состояние опьянения обусловливает конфигурации личного восприятия и осмысления ситуации. Также наблюдаются конфигурации регуляции поведения, возникает ригидность, сужающая возможность выбора вероятных вариантов поведения.

Для получения подтверждения того, был либо не был в процессе юридически важного действия аффект нужно создание комплексной судебной психолога-психиатрической экспертизы.

0/5 (0 отзывов)

Оставить комментарий

Обучение психологов