Эксперимент показывает влияние часа, проведенного в лесу, на мозг

Эксперимент показывает влияние часа, проведенного в лесу, на мозг

Эксперимент показывает влияние часа, проведенного в лесу, на мозг

Несколько исследовательских работ проявили связь меж проживанием в городках и завышенным риском психологических расстройств, таковых как тревожные расстройства, депрессия и шизофрения. Потому весьма принципиально осознать, как действие городской и природной среды влияет на психическое здоровье и мозг. Команда из Института развития человека имени Макса Планка исследовала этот вопросец: в новеньком исследовании они проявили, что 1-го часа, проведенного на природе, быть может довольно для понижения стресса.

Человечий мозг постоянно формировался под воздействием окружающей среды. Сейчас наиболее половины населения мира живет в городках, и ожидается, что к 2050 году это число вырастет практически до 70%. Но было подтверждено, что проживание в городках является фактором риска для психологического здоровья: тревожность, расстройства настроения, глубочайшая депрессия и шизофрения на 56% почаще встречаются в городках, чем в сельской местности.

В отличие от этого, растущее число исследовательских работ показывает когнитивные и чувственные достоинства пребывания в естественной среде. А именно, было подтверждено, что общение с природой улучшает размер рабочей памяти, содействует восстановлению внимания и избавляет от стресса. Подтверждения этих подходящих эффектов наблюдались как в психических оценках, так и в физиологических показателях (частота сердечных сокращений, уровень кортизола и т.д.).

Подтвержден эффект на области мозга, участвующие в управлении стрессом

Эксперимент показывает влияние часа, проведенного в лесу, на мозг

a) Активность миндалины во время наблюдения за испуганными лицами (a) и нейтральными лицами (b) была существенно снижена опосля прогулки по лесу. (BOLD = зависит от уровня кислорода в крови) c) Размещение миндалины. Понизу: пример испуганных и нейтральных лиц, использованных в опыте.

Снаряженные браслетами, измеряющими разные физиологические характеристики, они должны были следовать по определенному маршруту, не отклоняясь от курса и не используя по пути свои мобильники, чтоб не отвлекаться. Опосля прогулки любой участник сделал еще одну фМРТ, а потом выполнил доп стрессовое задание. Результаты исследования проявили, что опосля прогулок на природе активность миндалины понижалась, а опосля прогулок в городской среде оставалась размеренной. Таковым образом, природа благотворно влияет на участки мозга, связанные со стрессом.

Полезные результаты для политики городского планирования

Это 1-ое исследование, доказывающее причинно-следственную связь меж природой и психологическим здоровьем. “Любопытно, что активность мозга опосля прогулки по городку в этих областях оставалась размеренной и не увеличивалась, что противоречит принятой идее о том, что пребывание в городке вызывает доп стресс”, — гласит Симона Кюн, управляющий группы Лизы Мейтнер по экологической нейронауке в Институте развития человека имени Макса Планка.

Если недлинной прогулки на природе довольно, чтоб оказать положительное действие на участки мозга, участвующие в управлении стрессом, то таковой подход может стать действенной профилактической мерой против психологического стресса и, может быть, заболеваний. Это также может смягчить потенциально губительное воздействие городской жизни на мозг.

Симона Кюн и ее коллеги уже проявили в исследовании, размещенном в журнальчике Scientific Reports в 2017 году, что горожане, живущие в километре от леса, имеют физиологически наиболее здоровую структуру миндалины и потому, возможно, наиболее устойчивы к стрессу. Японское исследование также показало, что прогулки по лесу, также сидение и созерцание его, приводили к понижению концентрации гемоглобина в префронтальной области, что было интерпретировано как признак расслабления.

Чтоб изучить благотворное воздействие природы на разные группы населения и возрастные группы, Кюн и её команда в текущее время работают над иным исследованием, целью которого является определение воздействия часовой прогулки в естественной и городской среде на стресс матерей и их малышей. Беря во внимание эти результаты, истинное исследование подтверждает значимость политики городского планирования для сотворения наиболее доступных зеленоватых зон в городках с целью улучшения психологического здоровья и благополучия людей.

Источник

0/5 (0 отзывов)

Оставить комментарий

Обучение психологов