УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Что влияет на мотивацию лечиться у пациентов с психозами?

Русские психиатры из Государственного мед исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В. М. Бехтерева (НМИЦ ПН им. Бехтерева) Миша Сорокин, Наталия Лутова, Виктор Вид и Николай Незнанов выделили причины, которые содействуют длительной приверженности медикаментозной терапии у пациентов с томными психологическими расстройствами. Подробный отчет о проведенном исследовании был размещен в журнальчике Consortium Psychiatricum. 

В исследовании принял роль 91 русский пациент, находившийся на стационарном лечении в отделении интегративной фармако-психотерапии нездоровых психологическими расстройствами НМИЦ ПН им. Бехтерева. Для анализа структуры мотивации к исцелению употреблялся Опросник оценки мотивации к исцелению (TMAQ), а для анализа структуры комплайенса применялась Шкала медикаментозного комплайенса. Также использовались Шкала интернализированной стигмы психологического расстройства (Internalized Stigma of Mental Illness scale) и Шкала воспринимаемого обесценивания и дискриминации (Perceived Devaluation and Discrimination scale). 

Пациенты разделились на три кластера зависимо от степени их вовлеченности в терапию. Пациенты кластера 1 с низким терапевтическим альянсом характеризовались неспособностью самостоятельного поддержания медикаментозного комплайенса, нерегулярным приемом препаратов и приемом не рекомендованных препаратов. Посреди причин, которые этому содействовали, были выраженные проявления заболевания, в большей степени в виде негативной симптоматики, и низкая соц адаптация. В кластер 2 были включены пациенты с высочайшим терапевтическим альянсом. Любопытно, что конкретно эти пациентов почаще всего были склонны к дискриминация в отношении остальных пациентов с психологическими расстройствами. Пациенты кластера 3 владели средним уровнем терапевтического альянса, невзирая на наибольшие характеристики терапевтической мотивации. Респонденты данной группы интенсивно сопротивлялись стигматизации. 

Таковым образом, мотивация на сотрудничества в терапии и комплайенс инструментально измеримы. У пациентов с томными психологическими расстройствами они соединены с выраженностью негативной симптоматики и социальной дезадаптации, разными мотивационно-поведенческими стилями и степенью стигматизации. По воззрению создателей исследования, приобретенные данные и анализ различий меж кластерами «активных участников», «пассивных реципиентов» и пациентов, «избегающих терапию» дозволит разрабатывать личные планы исцеления пациентов.

Создатели: М. Сорокин, Н. Незнанов, Н. Лутова, В. Вид 

Источник: https://consortium-psy.com/jour/article/view/93

Для цитирования: Sorokin M.Yu., Neznanov N. G., Lutova N. B., Wied V. D. Revisitng drug compliance: the need for a holistic approach in the treatment of severe mental disorders. Consortium Psychiatricum. 2021;2 (3):17-25. doi: https://doi.org/10.17816/CP93

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов