Циркадные ритмы при биполярном расстройстве и пограничном расстройстве личности

15.09.2019

 

Биполярное расстройство (БАР) и пограничное расстройство личности (ПРЛ) – два психических расстройства, имеющие общие черты и которые порой трудно дифференцировать между собой. Все больше данных указывают на то, что нарушения циркадного ритма ассоциированы с психическими расстройствами, однако циркадные паттерны поведения при БАР не изучены и не дифференцированы от ПРЛ. 

 

Существуют данные, указывающие на то, что нарушение циркадных ритмов может быть неотъемлемой чертой БАР. Так, при БАР отмечается ослабленная амплитуда и задержка фазы секреции мелатонина, снижение амплитуды ритма покоя-активности и большая фрагментация ритма, причем аномальные характеристики сохраняются и в состоянии эутимии. Нарушение паттернов покоя и активности отмечается и в группах лиц, не имеющих психической патологии, но отличающихся нестабильным настроением, повышенной импульсивностью, а также у лиц с повышенным риском развития БАР. При ПРЛ нарушение циркадных ритмов исследовалось мало.

 

Авторы нового исследования сравнивали структуру циркадного ритма и тайминг паттернов покоя-активности у испытуемых с БАР и ПРЛ и здоровых добровольцев. Участники с БАР (31 человек) и ПРЛ (21 человек), и здоровые испытуемые (35 человек) в течение 28 дней носили на запястье недоминантной руки актиграф в рамках исследования по автоматизированному мониторингу тяжести симптомов (Automated Monitoring of Symptom Severity (AMoSS) study). Для того, чтобы изучить циркадные ритмы внутри групп, проводились непараметрический анализ циркадных ритмов паттернов покоя-активности и косинор-анализ дистальных температурных ритмов. Учитывались такие ковариаты как статус занятости, ИМТ и пол.

 

Наиболее значимые результаты, по мнению авторов, заключаются в том, что по сравнению с лицами с БАР и здоровыми, у лиц с ПРЛ отмечается задержка фаз покоя-активности, а по сравнению со здоровыми –  задержка фазы снижения дистальной температуры конечностей.

 

При исследовании пациентов с БАР, авторы обнаружили, что в группе здоровых лиц показатель IV (IntraDaily Variability, вариабельность в течение дня) был выше, чем в группе пациентов с БАР. Эти данные отличаются от уже имевшихся  ранее, и возможное объяснение может заключаться в том, что такие изменения возникают временно, вероятно, в зависимости от изменчивости настроения или методики эксперимента; в проводившемся авторами исследовании состояние пациентов с БАР было стабильным. Различия по показателям IV могут быть объяснены симптомами депрессии, аналогично тенденциям, наблюдаемым при продолжительности сна при БАР в ремиссии. В предыдущих исследованиях, где определялась активность испытуемых с использованием актиграфии, было обнаружено, что как в эутимии, так и при депрессии группы с БАР отличались от здоровых более низкой средней активностью. Таким образом, более низкий показатель IV может быть результатом более низкой активности в течение дня при БАР, обусловленной настроением, а не проявлением эндогенных нарушений циркадного ритма как такового.

 

 

Согласно двухпроцессной модели регуляции сна, задержка фаз активности при ПРЛ может быть результатом дезорганизации циркадной физиологии или недостатка внешних сигналов (в особенности света, сигнализирующего о примерном времени суток и синхронизирующего циркадные ритмы). Неустойчивое настроение и хаотичное поведение являются характеристиками ПРЛ и могут приводить к неадекватному воздействию факторов внешней среды, которые отвечают за синхронизацию биологических ритмов.  Если так, то полученные данные могут быть полностью вторичны по отношению к психопатологии, или же задержка циркадных фаз ведет к большей нестабильности настроения и наоборот. Дополнительно к этому может быть каким-то образом нарушена циркадная функция мозга. Важно, помнить, что ранее были описаны ассоциации между индикаторами задержки фаз и неблагоприятными исходами, такими как суицидальные попытки и депрессивная настроенность.

 

Таким образом, каким бы ни был механизм, дальнейшую работу следует направить на то, чтобы определить – является ли задержка ритмов релевантым пердиктором тяжести ядерных симптомов при ПРЛ. Так, в пилотных исследованиях была продемонстрирована эффективность светотерапии в сочетании с антидепрессантами, использующихся вместе для нормализации циркадных ритмов и улучшения остальных симптомов. Таким образом, стабилизация и нормализация циркадных ритмов может быть важной целью при лечении ПРЛ.

 

Автор перевода: Лафи Н.М.

 

Источник: McGowan, N. M., Goodwin, G. M., Bilderbeck, A. C., & Saunders, K. E. A. (2019). Circadian rest-activity patterns in bipolar disorder and borderline personality disorder. Translational Psychiatry, 9(1). doi:10.1038/s41398-019-0526-2

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...