Центральные домены негативной симптоматики при шизофрении

18.04.2020

 

Целый ряд учёных предполагает, что абулия является ключевым симптомом, который приводит к появлению всех других негативных симптомов. Например, уменьшение количества произносимых слов и их спонтанного характера (алогия), снижение способности выражения эмоций (притупленный аффект), снижение интенсивности положительных эмоций (ангедония) и снижение частоты социального взаимодействия и желания формировать тесные отношения (асоциальность) могут быть результатом снижения инициирования и поддержания целенаправленной деятельности, т.е. абулии.

 

Хотя такие представления о негативных симптомах, постулирующие центральную роль абулии, интуитивно привлекательны, они никогда официально не проверялись с использованием сложных математических подходов, способных решить этот вопрос эмпирически.

 

В новом исследовании, проведённом Strauss G. P. et al.,  использовался сетевой анализ для изучения того, насколько 5 доменов (ангедония, абулия, асоциальность, алогия и притупленный аффект), определенных на Консенсусной конференции NIMH по негативным симптомам в 2005 году, взаимосвязаны между собой, а также являются ли некоторые домены более центральными, чем другие, и влияет ли биологический пол на их сетевую структуру.

 

Среди участников исследования были амбулаторные больные с шизофренией (n = 201), биполярным расстройством (n= 46), а также здоровый контроль (n = 27). Все участники были оценены по Краткой шкале негативных симптомов.

 

Результаты сетевого анализа продемонстрировали, что алогия и абулия были наиболее центральными симптомами в группе шизофрении, в то время как ангедония была наиболее центральной в группах биполярного расстройства и клинического контроля. Кроме того, притупленный аффект, алогия и асоциальность были наиболее центральными симптомами у женщин с шизофренией, а алогия и абулия были наиболее центральными у мужчин с тем же диагнозом.

 

Эти данные позволяют предположить, что негативные симптомы могут быть высоко резистентны к лечению при шизофрении, потому что они не очень плотно связаны между собой по данным сетевого анализа. Это вызвано тем, что менее плотно связанные домены могут затруднять достижение глобального снижения бремени негативных симптомов, потому что отдельные домены функционируют изолированно.

 

Половые различия в негативных симптомах свидетельствуют о том, что поиск патофизиологических механизмов и разработка таргетного лечения должны быть сосредоточены на различиях данных симптомов у мужчин и женщин.

 

Учитывая, что связь между негативными симптомами и плохими функциональными исходами является ключевой причиной, по которой негативные симптомы являются принципиально важными для лечения, для будущих исследований, использующих сетевой подход, будет важно определить, какие негативные симптомы наиболее сильно ассоциированы с плохими функциональными исходами, поскольку это еще больше подчеркивает их значимость в качестве таргетного лечения.

 

Материал подготовлен для сайта Российского Общества Психиатров

 

Подготовил: Касьянов Е.Д.

Источник: Strauss, G. P., Esfahlani, F. Z., Kirkpatrick, B., Allen, D. N., Gold, J. M., Visser, K. F., & Sayama, H. (2019). Network Analysis Reveals Which Negative Symptom Domains Are Most Central in Schizophrenia vs Bipolar Disorder. Schizophrenia Bulletin. doi:10.1093/schbul/sby168

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...