Фармакологическое лечение педофилии и компульсивной сексуальности

Фармакологическое лечение педофилии и компульсивной сексуальности

Педофилия определяется в DSM-5 как стойкое сексапильное желание к детям препубертатного возраста, приводящее к дистрессу либо нехорошим последствиям. Педофилия – одно из нескольких парафильных расстройств, перечисленных в DSM-5; они все характеризуются нетипичными сексапильными интересами, вызывающими дистресс либо ухудшение самочувствия либо влекущими риск причинения вреда остальным людям. 

Для обозначения клинического парадокса завышенной сексапильной озабоченности и компульсивного сексапильного поведения, которое ассоциируется со значимым дистрессом, в 2010 г. был предложен термин «гиперсексуальное расстройство». Для описания этого клинического состояния также применялись остальные определения, к примеру «сексапильная зависимость» либо «сексапильная компульсивность». В МКБ-11 термин «компульсивная сексуальность» обрисовывает расстройство, для которого свойственна неспособность надзирать интенсивные, повторяющиеся сексапильные импульсы, ведущие к определенному поведению, также к приметному дистрессу и ухудшению функционирования.

Существует эмпирически доказанная связь меж компульсивной сексуальностью и парафильными расстройствами. Симптомы компульсивной сексапильности всераспространены посреди лиц, обращающихся за помощью в связи с педофилией. Повышена возможность совершения половых злодеяний как лицами с симптомами педофилии, так и лицами с симптомами компульсивной сексапильности.

Не так давно размещенные советы Глобальной федерации обществ био психиатрии (WFSBP) по фармакологическому исцелению парафилий содержат подробный обзор доступных способов терапии парафильных расстройств. Метод WFSBP подразумевает, что риск половых злодеяний и возможная степень тяжести хоть какого полового злодеяния должны определять выбор исцеления: СИОЗС и когнитивно-поведенческая психотерапия рекомендуются лицам с низким риском совершения правонарушений, в то время как психотерапия и препараты, снижающие уровень тестостерона, рекомендуются лицам с высочайшим риском совершения правонарушений.

Не следует третировать оценкой риска совершения злодеяний, но при принятии клинических решений относительно фармакологического исцеления необходимо уделять особенное внимание фактически мед суждениям. Имеются в виду сопутствующие соматические и психиатрические патологии, профиль побочных эффектов и предпочтения пациентов. 

К примеру, если обследование подтверждает, что маниакальная фаза биполярного расстройства является главный предпосылкой сексапильных домогательств, следует разглядеть возможность исцеления мании и поддерживающей терапии стабилизаторами настроения.

С иной стороны, пациенту с компульсивной сексуальностью и высочайшим риском совершения половых злодеяний может потребоваться фармакологическое исцеление антидепрессантами, в связи с суицидальными идеями.

Способ составления обзора

Были отобраны рандомизированные управляемые исследования, оценивающие фармакологическое исцеление по сопоставлению с психическим вмешательством, остальным фармакологическим исцелением либо плацебо. У большинства участников, с большенный толикой вероятности, была компульсивная сексуальность и/либо педофилия (либо история половых злодеяний). Рассматривалась сопоставимость состояний, а не определенные диагностические аспекты, – так как исследования продолжались много лет и аспекты педофилии изменялись в различных редакциях систем DSM и МКБ, а аспекты компульсивной сексапильности возникли лишь в МКБ-11.

В конечном итоге из наиболее чем 2 700 исследовательских работ были отобраны 12 (8 проводились в Северной Америке, 3 в Европе, 1 в Австралии). Медианное среднее количество участников – 13,5. Полное количество участников – 213. Из их у 122 была диагностирована педофилия, у 34 – компульсивная сексуальность, у 2 – то и другое. Другие проходили исцеление по поводу неуточненной парафилии либо из-за совершения половых злодеяний.

Этинилэстрадиол

В исследовании Bancroft et al. [1] сообщается о 12 мужиках, ранее осужденных за половые злодеяния, проходивших исцеление в стационаре. Они получали этинилэстрадиол либо ципротеронацетат в перекрестном исследовании с двойным ослеплением.

Клинический финал оценивался по уровню сексапильного энтузиазма, сексапильной активности и психическим установкам в отношении секса, также реакции на зрительные стимулы, выраженной в эрекции полового члена и личной оценке сексапильного энтузиазма.

Препараты существенно снизили как показатель сексапильного энтузиазма, так и показатель сексапильной активности по сопоставлению с начальным уровнем. Ни по одному показателю не было никаких существенных различий меж этими 2-мя продуктами. О побочных эффектах не говорилось.

Ципротеронацетат

В исследовании Cooper [2] участвовали 9 парней, чье  сексапильное поведение привело к юридическим и соц последствиям. Участники послужили своей контрольной группой. Они были распределены случайным образом для получения ципротеронацетата либо плацебо в общей трудности в течение 20 недель.

В качестве клинического финала использовались характеристики сексапильного энтузиазма и возбуждения, количество дневных эрекций и конфигурации в мастурбации. Результаты показали эффективность ципротеронацетата в понижении либидо и изменении сексапильного поведения.

Cooper et al. [3] провели 28-недельное перекрестное исследование ципротеронацетата, медроксипрогестерона и плацебо у 10 парней с диагностированной педофилией. Регились данные о сексапильных фантазиях, мастурбации, утренней эрекции, сексапильной неудовлетворенности, также сведения о девиантном сексапильном поведении и результаты фаллометрии. Из-за неспешного набора участников и из-за того, что лишь 7 из их соблюдали протокол исследования, план статистического анализа выполнить не удалось. Тем не наименее создатели сказали о понижении большинства характеристик как опосля исцеления ципротеронацетатом, так и опосля исцеления медроксипрогестероном. Очевидных побочных эффектов не было (кроме того, что эякулят стал наиболее жидким и его размер уменьшился).

Bradford и Pawlak [4] вылечивали 19 парней с диагнозом «парафилия», обвиненных в половых грехах. Перекрестным методом участников случаем распределили для получения плацебо либо ципротеронацетата в течение 3 месяцев, за которыми последовали 3 месяца альтернативного исцеления. Этот цикл повторялся 4 раза в течение всего периода исследования продолжительностью 13 месяцев.

Клинический финал определялся по личным оценкам сексапильного энтузиазма, частоте оргазмов и эрекции полового члена. Наблюдалась значимая разница в показателях сексапильной активности меж ципротеронацетатом и плацебо (ципротеронацетат снижал частоту мастурбации).

В четвертом исследовании деяния ципротеронацетата для сопоставления употреблялся эстроген [1]. Ципротеронацетат некординально ослаблял эректильные и личные реакции на эротические стимулы.

Медроксипрогестерон

Исследование Wincze et al. [5] включило 3 парней, осужденных за половые злодеяния в отношении малышей. Участники послужили своей контрольной группой в рамках реверсивного исследования с одним объектом, в каком медроксипрогестерон сравнивался с плацебо, вводимым в течение как минимум 3 месяцев.

Клинический финал определялся по личным оценкам желания и возбуждения, также по эрекции. Наблюдалось понижение личных характеристик по сопоставлению с начальным уровнем, но статистический анализ не проводился.

В исследовании Hucker et al. [6] обвиненные в половых грехах индивиды с влечением к детям воспринимали медроксипрогестерон либо плацебо в течение 3 месяцев. Из набранных 18 испытуемых 7 выбыли, о причинах прекращения роли 5 человек не говорилось. В анализ врубались лишь те, кто окончил исцеление. Из эффектов, представленных в 10 пт анкеты, лишь ослабление сексапильных фантазий было значительнее у тех, кто получал медроксипрогестерон, по сопоставлению с плацебо. Побочные проявления тщательно описаны, подавленное настроение было существенно наиболее всераспространено в экспериментальной группе. Медроксипрогестерон также существенно влиял на анализы крови, а именно повысил уровень глюкозы и креатинина и понизил уровень тестостерона и эстрогена.

McConaghy et al. [7] изучили действие медроксипрогестерона на 30 парней, обратившихся за исцелением от «не нормальных сексапильных влечений» и сексапильного поведения, которое они не могли надзирать. Единственным аспектом исключения был активный психоз. Участников случайным образом распределили для получения медроксипрогестерона в виде инъекций в течение 6 месяцев (n = 10), образной десенсибилизации (n = 10) либо для того и другого (n = 10). Образная десенсибилизация проводилась в течение 5 дней в психиатрической поликлинике. Создатели обрисовывают логику образной десенсибилизации, построенную на том, что компульсивное сексапильное поведение обосновано напряжением, а терапия ослабляет возбуждение таковым образом, что невозможность совершить определенные деяния больше не приводит к неодолимому напряжению.

Клинический финал определялся при помощи опросников для оценки сексапильных побуждений, желаний и поведения, Шкалы волнения Спилбергера, также оценки уровня гормонов. Из 20 участников 15 окончили курс инъекций; 4 человека закончили курс опосля 3–5 инъекций из-за побочных эффектов (болезненное мочеиспускание, боль в голове и понижение гетеросексуального энтузиазма), а 1 оказался недоступен для следующего наблюдения.

20 5 участников (9 человек, получавших образную десенсибилизацию, 8 – медроксипрогестерон, 8 – медроксипрогестерон и образную десенсибилизацию) сказали о изменении не нормальных сексапильных желаний через 1 месяц, без существенных различий меж группами в отношении сексапильного желания и поведения. Необходимо подчеркнуть, что определение «конфигураций» не было верно сформулировано. Нашлась значимая корреляция меж понижением уровня тестостерона опосля исцеления медроксипрогестероном либо курса медроксипрогестерона с образной десенсибилизацией и ослаблением не нормальных сексапильных позывов.

Аналоги гонадотропин-рилизинг-гормона

Schober et al. [8] докладывают о перекрестном исследовании фармакологической аугментации лейпролидом в сопоставлении с плацебо плюс психотерапия. В исследовании приняли роль 5 парней с педофилией, множественными парафилиями и антисоциальным расстройством личности с судимостью за половые злодеяния. Испытуемые и экспериментаторы были ослеплены в отношении последовательности исцеления. Испытуемые послужили своей контрольной группой. Они получали инъекции лейпролида в течение 12 месяцев (начиная с двухнедельной «изоляции», включавшей госпитализацию и введение флутамида для предотвращения  увеличения тестостерона), потом последовала плацебо-фаза длительностью 12 месяцев. 

Клинический финал определялся по сексапильной реакции на малышей: самоотчет, время реакции на зрительные стимулы и генитальное возбуждение в ответ на детские стимулы. Результаты не проявили конфигураций в том, что касается влечения к детям, измеряемого по времени реакции на зрительный стимул. В период исцеления все испытуемые сказали о ослаблении педофильных побуждений и мастурбации при идей о детях. Эрекция в ответ на детские стимулы ослабилась. Результаты опроса на полиграфе принимались как достоверные на шаге исцеления и как ненадежные на шаге приема плацебо. Ослепление было прекращено опосля 3 месяцев плацебо. Прием лейпролида был возобновлен по инициативе пациента из-за роста риска по самооценке 2-ух участников и из-за ухудшения результатов проверки на полиграфе у третьего участника. Формального анализа, сравнивающего лейпролид с плацебо, не проводилось. Всераспространенными побочными эффектами были реакции в месте инъекции, приливы жара, сексапильные нефункциональности и повышение веса.

Антагонисты гонадотропин-рилизинг-гормона

Landgren et al. [9] – двойное слепое исследование в параллельных группах с ролью 52 парней с педофилией, которых набирали с помощью телефонной полосы доверия и, дальше, очного собеседования. Они получали две поочередные инъекции дегареликса либо плацебо сначала тесты и подвергались предстоящему обследованию через 2 и 10 недель.

Клинический финал определялся по результатам оценки 4 причин риска (педофилия, сексапильная озабоченность, ухудшение самоконтроля и низкая эмпатия) и самооценке риска совершения сексапильного насилия над детками. Дегареликс существенно понизил суммарную оценку причин риска через 2 и 10 недель. В отдельных вариантах исцеление существенно понизило оценку таковых причин риска, как педофилия и сексапильная озабоченность, но не воздействовало на самооценку риска сексапильного насилия над детками, нарушение саморегуляции и низкую эмпатию. Следующий анализ показал, что 15 из 26 участников (58%) в экспериментальной группе и 3 из 26 участников (12%) в контрольной группе опровергали сексапильное желание к несовершеннолетним через 10 недель и что 15 человек (58%) из группы дегареликса пожелали продолжить исцеление. Побочные явления систематически оценивались: в группе дегареликса наблюдалось два суровых ненужных явления, связанных с усилением суицидальных мыслей. В экспериментальной группе также говорилось о реакции в месте инъекции (88%) и повышении уровня гепатобилиарных ферментов (44%).

Трициклические антидепрессанты

Делая упор на подтверждения эффективности кломипрамина при лечении обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), Kruesi et al. [10] провели исследование, оценивающее действие дезипрамина и кломипрамина на 15 пациентов с компульсивной мастурбацией и/либо парафилией, предположительно имеющей компульсивную природу. Создатели представили, что приемущество кломипрамина подтвердит догадку, согласно которой некие проявления парафилии могут быть симптомами ОКР.

Клинический финал определялся при помощи опросника, оценивающего степень тяжести парафильного поведения, и опросника Лейтона для оценки обсессивной симптоматики. Опосля двухнедельной фазы плацебо с ослеплением были исключены 4 пациента, получавших плацебо (улучшение > 50%). Из 11 участников 8 окончили 2 шага исцеления (по 5 недель каждым продуктам). Известны лишь результаты 8 завершивших исследование участников – выраженность парафилии была существенно ниже опосля приема обоих препаратов по сопоставлению с начальным уровнем и фазой плацебо, но без различий меж 2-мя продуктами. Двойного ослепления не было, что наращивает возможность смещения оценок.

Наблюдались побочные эффекты: задержка эякуляции (5 из 8 пациентов, принимавших кломипрамин, 1 из 8 пациентов, принимавших дезипрамин) и эректильная нефункциональность (5 из 8 пациентов, принимавших кломипрамин, 3 из 8 пациентов, принимавших дезипрамин). Не было отмечено никакой связи меж ослаблением парафильных симптомов и побочными эффектами.

Нередко присутствовала сопутствующая психиатрическая патология: 80% пациентов имели еще по последней мере один диагноз (депрессия, тревожное расстройство либо расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ).

Селективный ингибитор оборотного захвата серотонина

Понятно одно исследование деяния циталопрама при компульсивной сексапильности: 28 парней, которые занимались сексом с мужиками, получали или циталопрам, или плацебо в 12-недельном исследовании с двойным ослеплением [11]. 

Клинический финал определялся при помощи приспособленной формы Обсессивно-компульсивной шкалы Йеля – Брауна (Y-BOCS-CSB). К остальным показателям клинического финала относилась частота мастурбации и время, затрачиваемое на просмотр порнухи. Y-BOCS-CSB не показала никаких существенных различий меж теми, кому назначали циталопрам, и теми, кому назначали плацебо. Важными эффектами, наблюдаемыми в экспериментальной группе, были ослабление сексапильного влечения, понижение частоты мастурбации и уменьшение количества часов в недельку, потраченных на просмотр порнухи. Что касается побочных эффектов, то получавшие циталопрам существенно почаще докладывали о задержке эякуляции.

Антипсихотики

Tennent et al. [12]  изучали 2 антипсихотических средства (хлорпромазин и бенперидол) и плацебо в перекрестном исследовании с ролью 12 пациентов стационара, совершивших половые злодеяния в отношении малышей. Любой продукт вводили в течение 6-недельного периода.

Клинический финал определялся по оценке сексапильного энтузиазма, сексапильной активности и психическим установкам в отношении секса, также по реакции члена на сексапильные стимулы. Бенперидол оказался существенно наиболее эффективен, чем хлорпромазин и плацебо, в понижении характеристик сексапильного энтузиазма, также существенно наиболее отлично повлиял на психические установки в отношении секса, – хотя эффект был признан «слабеньким». Создатели сделали вывод, что бенперидола недостаточно для контроля томных форм проблемного сексапильного поведения, но он быть может полезен, если целью является уменьшение сексапильных мыслей. О экстрапирамидных побочных эффектах сказали 8 участников, принимавших бенперидол, 2 – хлорпромазин и 1 – плацебо. О сонливости – 5 участников, получавших бенперидол, 6 – хлорпромазин и 4 – плацебо.

Ссылки:

  • Bancroft J, Tennent G, Loucas K, Cass J. The control of deviant sexual behaviour by drugs: I. Behavioural changes following oestrogens and anti-androgens. Br J Psychiatry. 1974;125:310–5.
  • Cooper AJ. A placebo-controlled trial of the antiandrogen cyproterone acetate in deviant hypersexuality. Compr Psychiatry. 1981;22:458–65.
  • Cooper AJ, Sandhu S, Losztyn S, Cernovsky Z. A double-blind placebo controlled trial of medroxyprogesterone acetate and cyproterone acetate with seven pedophiles. Can J Psychiatry. 1992;37:687–93.
  • Bradford JMW, Pawlak A. Double-blind placebo crossover study of cyproterone acetate in the treatment of the paraphilias. Arch Sex Behav. 1993;22:383–402.
  • Wincze JP, Bansal S, Malamud M. Effects of medroxyprogesterone acetate on subjective arousal, arousal to erotic stimulation, and nocturnal penile tumescence in male sex offenders. Arch Sex Behav. 1986;15:293–305.
  • Hucker S, Langevin R, Bain J. A double blind trial of sex drive reducing medication in pedophiles. Ann Sex Res. 1988;1(2):227–42.
  • McConaghy N, Blaszczynski A, Kidson W. Treatment of sex offenders with imaginal desensitization and/or medroxyprogesterone. Acta Psychiatr Scand. 1988;77:199–206.
  • Schober JM, Kuhn PJ, Kovacs PG, Earle JH, Byrne PM, Fries RA. Leuprolide acetate suppresses pedophilic urges and arousability. Arch Sex Behav. 2005;34:691–705.
  • Landgren V, Malki K, Bottai M, Arver S, Rahm C. Effect of gonadotropin-releasing hormone antagonist on risk of committing child sexual abuse in men with Pedophilic disorder: a randomized clinical trial. JAMA Psychiatry. 2020;77(9):897–905.
  • Kruesi MJP, Fine S, Valladares L, Phillips RA, Rapoport JL. Paraphilias: a double-blind crossover comparison of clomipramine versus desipramine. Arch Sex Behav. 1992;21:587–93.
  • Wainberg JP, et al. A double-blind study of citalopram versus placebo in the treatment of compulsive sexual behaviors in gay and bisexual men. J Clin Psychiatry. 2006;67(12):1968–73.
  • Tennent G, Bancroft J, Cass J. The control of deviant sexual behavior by drugs: a double-blind controlled study of benperidol, chlorpromazine, and placebo. Arch Sex Behav. 1974;3:261–71.
  • Создатель перевода: Филиппов Д. С.

    Редактура: Явлюхина Н. Н.

    Источник: Landgren, V., Savard, J., Dhejne, C. et al. Pharmacological Treatment for Pedophilic Disorder and Compulsive Sexual Behavior Disorder: A Review. Drugs 82, 663–681 (2022).

    Источник

    0/5 (0 отзывов)
    Загрузка ...
    Обучение психологов