УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Факторы, определяющие структуру ПРЛ у подростков

Пограничное расстройство личности (ПРЛ) – это психическое расстройство, характеризующееся непостоянностью отношений, склонностью к саморазрушению, аффективной и поведенческой дисрегуляцией и возникающее в подростковом и ранешном взрослом возрасте. Неоднородная симптоматика ПРЛ представляет собой клиническую делему. Диагностическое и статистическое управление по психологическим расстройствам, 5-е издание (DSM-5), перечисляет в Разделе II девять критериев ПРЛ, – для постановки диагноза нужно соответствие как минимум 5. Это дает 256 композиций, которые могут привести к диагнозу. В исследовании Cavelti M. еt al. исследована структура ПРЛ у подростков и выявлены причины, определяющие тот либо другой подтип ПРЛ.

 

Пограничное расстройство личности (ПРЛ) – это психическое расстройство, характеризующееся непостоянностью отношений, склонностью к саморазрушению, аффективной и поведенческой дисрегуляцией и возникающее в подростковом и ранешном взрослом возрасте. В длительной перспективе у страдающих им наблюдаются психосоциальные нарушения наиболее томные и стойкие, чем при почти всех остальных суровых психологических расстройствах. Преждевременное выявление и вмешательство при ПРЛ стают новеньким ценностью публичного здравоохранения, так как содействуют предотвращению неблагоприятных личных, соц и экономических последствий расстройства.

Согласно текущему широкому консенсусу, основанному на фактических данных,  ПРЛ быть может диагностировано в подростковом возрасте; характеристики распространенности колеблются от 1–3% в общей популяции до 30–50% у стационарных пациентов. Не считая того, несколько исследовательских работ показывают, что преждевременное вмешательство – включая показанную профилактику для лиц с предвестниками либо ранешними признаками ПРЛ (подпороговое расстройство) и исцеление лиц с первым проявлением (полнопороговым ПРЛ) – полностью реализуемо и отлично.

С течением времени клиническая картина ПРЛ может как начать очень различаться у различных людей, так и изменяться у 1-го человека. В Разделе II DSM-5 перечислены девять критериев ПРЛ, – для постановки диагноза нужно соответствие как минимум 5. Это дает 256 композиций, которые могут привести к диагнозу. В связи с сиим животрепещуще исследование структуры клинических проявлений ПРЛ и причин, влияющих на их.

 

В исследовании структуры ПРЛ и влияющих причин Cavelti M. еt al. участвовало 506 человек 12–17 лет, набранных из регистра спец амбулаторной службы для подростков с рискованным и самоповреждающим поведением в период 2013–2018 гг. Симптомы и возможность диагноза ПРЛ оценивались при помощи структурированного клинического интервью для расстройств личности оси II DSM-IV (SCID-II) сначала исследования и через год наблюдения. Создатели изучали структуру критериев DSM для диагностики ПРЛ, применяя анализ латентных классов (личностно-ориентированный подход), факторный анализ и модели смешанного фактора. В качестве доп переменных использовались диагнозы расстройств поведения, расстройств, связанных с употреблением алкоголя и психоактивных веществ (ПАВ), диагноз “антисоциальное расстройство личности” и др. Cavelti M. еt al. высчитали характеристики распространенности критериев ПРЛ в качестве маркера неоднородности структуры ПРЛ в выборке, потом исследовали сокрытую структуру методом сопоставления результатов анализа латентных классов, факторного анализа и модели смешанного фактора и провели апостериорный анализ, чтоб избрать более пригодную модель.

Таковым образом, участники были сгруппированы в согласовании с их более возможной латентной принадлежностью к классу и сравнивались по демографическим (возраст, пол), предрасполагающим факторам (неблагоприятный детский опыт, личностные черты) и клиническим переменным (ПРЛ и остальные диагнозы, тяжесть симптомов, свойство жизни, многофункциональные нарушения, тяжесть заболевания и клиническое улучшение).

 

Были получены профили латентного класса, основанные на аспектах ПРЛ DSM-IV. Класс 1 был наиболее бессчетным (85%) и характеризовался относительно высочайшими вероятностями по всем аспектам ПРЛ, от 0,25 для аспекта импульсивности до 0,90 для аспекта самоагрессии и суицидального поведения. Класс 2 был наименее бессчетным (15%) и характеризовался относительно низкой вероятностью всех критериев ПРЛ (≤ 0,19), кроме критериев импульсивности (0,31) и гнева (0,41). Два класса существенно различались по вероятности появления всех симптомов, не считая импульсивности (p  = 0,52) и гнева (p  = 0,80). В согласовании с 2-мя подтипами чувственно неуравновешенного расстройства личности по МКБ-10 два класса были обозначены как «пограничная группа» и «импульсивная группа».

Пограничная группа включала больше дам и наиболее юных пациентов по сопоставлению с импульсивной группой, включавшей больше парней и старых пациентов. Что касается предрасполагающих причин, пограничная группа почаще докладывала о сексапильном насилии, антипатии либо пренебрежении в ранешном детстве и имела наиболее высочайшие баллы по чертам личности «чувственная дисрегуляция» и «заторможенность», в то время как импульсивная группа имела наиболее высочайшие баллы по черте личности «диссоциальное поведение».

Что касается клинических черт на начальном уровне, в пограничной группе почаще диагностировалось полнопороговое ПРЛ, отмечались наиболее нередкие суицидальные мысли, суицидальные пробы и самоповреждения, наиболее выраженные и томные депрессивные симптомы и наиболее низкое свойство жизни. В целом пограничная группа была оценена как наиболее томная по сопоставлению с импульсивной. В импульсивной группе почаще диагностировали расстройства поведения и диссоциальное расстройство личности, зависимости от алкоголя, ПАВ и интернет-игр. 

 

Можно утверждать, что пограничная группа включала людей, которые подвергались чувственному насилию/пренебрежительному отношению либо сексапильному насилию в ранешном возрасте, а потом развили личность, характеризующуюся высочайшей негативной чувственностью, чувствительностью к стрессу и социальной заторможенностью, что, в свою очередь, усилило их склонность к выраженной психопатологии, многофункциональным нарушениям и к неудовлетворенности жизнью. 

Напротив, импульсивная группа могла состоять из людей, характеризующихся пренебрежительным отношением к иным, что, в свою очередь, предрасполагало их к диссоциальному поведению и зависимостям.

На путь развития, по-видимому, решающее воздействие оказывает пол: дамы быстрее принадлежат к пограничной группе, а мужчины к импульсивной.

Возникает вопросец, вправду ли импульсивная группа представляет собой «настоящую» группу с ПРЛ, либо ее лучше обрисовать как группу подростков в большей степени с расстройствами поведения, подверженных высочайшему риску развития диссоциального расстройства личности во взрослом возрасте. На это могут указывать данные о том, что у ПРЛ и диссоциального расстройства личности общие био причины уязвимости (к примеру, соответствующая импульсивность, обусловленная дофаминергическими и серотонинергическими нефункциональностями) и причины риска окружающей среды (к примеру, нарушение привязанности, ожесточенное воззвание и пренебрежение), при всем этом пол смягчает фенотипическое выражение взаимодействия биологии и окружающей среды, что вызывает ПРЛ в основном у дам и диссоциальное расстройство личности в основном у парней.  Не считая того, в подростковом возрасте может появиться девиантная принадлежность к группе сверстников, в итоге которой девченки стают жертвами самоповреждающего поведения сверстников, а мальчишки – делинквентного. Нужна предстоящая оценка стабильности 2-ух выявленных групп в длительной перспективе.

 

Создатель перевода: Мудракова Т. А.

Редактура: Явлюхина Н. Н. 

 

Источник: Cavelti M., Lerch S., Ghinea D., Fischer-Waldschmidt G., Resch F., Koenig J., Kaess M. Heterogeneity of borderline personality disorder symptoms in help-seeking adolescents. Bordeline Personality Disorder and Emotion Dysregulation. 2021; 8: 9.

URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7958409/

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов