УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Ушла из жизни Мазаева Наталия Александровна

Дирекция Научного центра психологического здоровья с глубочайшим прискорбием докладывает, что  2 мая 2022 года на 82 году ушла из жизни заслуженный доктор РФ, доктор мед наук, доктор

Наталия Александровна Мазаева,

в течение почти всех лет управляющая отделом по исследованию заморочек подростковой психиатрии ФГБНУ НЦПЗ.

Наталия Александровна была родом из докторской семьи и являлась представителем почетаемой в нашей стране мед династии. Опосля окончания школы окончила I-ый Столичный Мед институт им. И.М. Сеченова, потом – его клиническую  ординатуру по специальности «Психиатрия». С 1966 г. опосля поступления в аспирантуру института Психиатрии АМН СССР ее проф деятельность была неразрывно связана с Центром психологического здоровья. В 1970 г. она защитила кандидатскую диссертацию «Конфигурации личности при повторяющейся шизофрении», в 1983 г.  – докторскую диссертацию по теме «Латентная шизофрения (статика и динамика)». В 1983 г. Н.А. Мазаева возглавила лишь что сделанный в структуре Института психиатрии АМН СССР отдел (потом ФГБНУ НЦПЗ), где изучались вопросцы психопатологии эндогенного процесса, динамики и систематики ремиссий при приступообразной шизофрении, трудности социальной реабилитации пациентов и поиска новейших форм помощи нездоровым. В 1997 этот отдел был  трансформирован в отдел по исследованию заморочек подростковой психиатрии, которым  Наталия Александровна  правила до собственного ухода на заслуженный отдых в 2021 г.

Круг ее научных интересов включал причины риска, инициальные проявления, индивидуальности психопатологии и течения психологических болезней в подростковом возрасте (а именно, стертых и развернутых форм эндогенного процесса, аффективных, фобических нарушений, расстройств пищевого поведения, психопатологических образований при онкологической патологии). Ею изучались роль социально-средовых действий, патоморфоза и гендерной принадлежности в формировании медицинской картины заболевания на шаге взросления, компенсации/декомпенсации психологического состояния в период адолесценции; прогностические аспекты ранешней инвалидности; трудности поликлиники и динамики эндоформных психологических расстройств у подростков.

По результатам проведенных научных исследовательских работ Н.А. Мазаевой размещено наиболее 150 научных работ, включая главы в руководствах по психиатрии, статьи, пособия для докторов. Под ее конкретным научным управлением выполнено 16 кандидатских диссертаций, в процессе работы над 2-мя докторскими диссертациями она выступала научным консультантом. Будучи высококвалифицированным и знатным спецом в области подростковой психиатрии, она участвовала в работе проблемной комиссии «Психическое здоровье малышей, подростков и юношей Междуведомственного научного совета по дилеммам психологического здоровья РАМН и МЗ РФ», консультативного совета Минздрава Рф по вопросцам охраны психологического здоровья малышей,  также повсевременно проводившегося в НЦПЗ семинара «Современные нюансы клинических, экспертных и соц заморочек подростково-юношеской психиатрии».

Наталия Александровна Мазаева была не только лишь известным ученым, владельцем глубочайшей эрудиции, воспитавшим не одно поколение учеников, блестящим узким врачом-клиницистом, да и восхитительным человеком, которого за отзывчивость, доброту, мозг, бескорыстное желание посодействовать людям, обожали и ценили близкие, друзья, бессчетные ученики, коллеги и пациенты. Родные и коллеги скорбят о горьковатой, в один момент постигшей невосполнимой утрате.

Светлая память о Наталии Александровне, чудесном докторе и учителе, отдававшем себя науке, профессии, людям навечно остается в памяти и в сердцах тех, кто ее знал, обожал, уважал.

Исполком РОП присоединяется к соболезнованиям

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов