Ученые выяснили, почему мужчины редко прибираются

МОСКВА, 4 июл – РИА Новости. Социологи не нашли различий в том, как мужчины и женщины воспринимают беспорядок в комнатах и оценивают необходимость провести уборку. Все расхождения оказались связаны с гендерными стереотипами, пишут ученые в журнале Sociological Methods and Research.

"Как правило, мужчины тратят в три раза меньше времени на уборку, чем женщины. Говорит ли это о том, что последние — эталон чистоты, а первые генетически запрограммированы так, что они просто не видят грязь? Это оправдание помогает им увиливать от приборки, и мы показали, что на самом деле это не так", — отмечает Сара Тебо (Sarah Thebaud) из университета Калифорнии в Санта-Барбаре (США).

В последние годы ученые активно пытаются понять, существует ли физиологические, эволюционные или химические особенности в работе организма женщин и мужчин, или же если все различия в нашем поведении обусловлены воспитанием, гормонами и культурными традициями.

К примеру, в декабре 2013 года биологи из США выяснили, что некоторые отделы мозга у мужчин общаются друг с другом не так, как это делают аналогичные регионы нервной системы у и женщин, и наоборот. Несколько лет назад молекулярные биологи выяснили, что сильный и слабый пол по-разному воспринимают боль, и нашли намеки на то, что мужчины «запрограммированы» эволюцией умирать раньше женщин.

Оказалось, что расхожие представления о различиях между мужчинами и женщинами были в данном случае ложными. И слабый, и сильный пол одинаковым образом воспринимали беспорядок в комнате и высказывали схожие идеи о том, следует ли провести в ней уборку.С другой стороны, на это желание очень сильно влиял пол владельца комнаты. Если в ней жил мужчина, то участники опроса намного мягче относились к беспорядку и ставили ему более высокие оценки, чем женщинам, жившим в схожей обстановке. Это, как отмечают Тебо и ее коллеги, относилось не только к состоянию комнаты, но и тому, насколько неряшливым респонденты считали ее хозяина.

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...