Новое исследование американских неврологов подтверждает, что питание является главным фактором здоровья и, а именно, здоровья мозга. Результаты исследования, в каком приняли роль наиболее 2100 человек, свидетельствуют о том, что высочайшее потребление неподменных жирных кислот с середины жизни благоприятно влияет на структуру мозга и мыслительные возможности.
Омега-3 (как и омега-6) являются так именуемыми неподменными жирными кислотами, так как они весьма важны для организма, который не может синтезировать их без помощи других и потому обеспечивается рационом питания. Некие виды жирной рыбы (лосось, форель, скумбрия, сардины, анчоусы и т.д.), также грецкие орешки, семечки чиа, льняное масло и т.д. являются весьма неплохими источниками омега-3. Различают альфа-линоленовую кислоту (ALA), эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA); ALA в главном содержится в растительных маслах, а DHA и EPA – в рыбе и остальных морепродуктах.
Омега-3 жирные кислоты нужны для развития и функционирования сетчатки глаза, мозга и нервной системы. Исследования демонстрируют, что их употребление сохраняет сердечно-сосудистую систему, снижая давление крови и количество триглицеридов в крови. Они также соединены с наилучшими неврологическими плодами у старых людей. Но их воздействие на людей среднего возраста, которым за 40, не много исследовано. Потому группа исследователей исследовала этот вопросец.
Нужные микроэлементы, которые “крепят” мозг
“Мы исследовали кросс-секционную связь концентрации омега-3 жирных кислот в эритроцитах с МРТ и когнитивными маркерами старения мозга в публичной выборке в большей степени взрослых людей среднего возраста”, — разъясняет команда в журнальчике Neurology. А именно, в исследовании приняли роль 2183 человека (53% из которых были дамы) со средним возрастом 46 лет, у каких не было деменции либо инфаркта.
Концентрации DHA и EPA определяли в бардовых кровяных тельцах при помощи газовой хроматографии, а индекс омега-3 рассчитывали методом сложения 2-ух концентраций. Потом участники были разбиты на две группы: у тех, кто находился в “низкой” группе, в среднем было 3,4% от полного количества жирных кислот в виде омега-3 жирных кислот, по сопоставлению со средним показателем 5,2% у тех, кто был в “мощной”. Направьте внимание, что лучший уровень составляет 8% либо наиболее; толика омега-3 от 4% до 8% считается промежной, а уровень ниже 4% считается низким.
Участники прошли МРТ мозга для измерения размеров всего мозга, сероватого вещества, гиппокампа и белоснежного вещества. Они также прошли испытания для оценки их когнитивных функций (а именно, эпизодической памяти, скорости обработки инфы, исполнительной функции и абстрактного мышления).
Исследователи нашли, что люди, потреблявшие большее количество омега-3 жирных кислот, не только лишь имели наиболее высочайшие средние баллы в тесте на абстрактное мышление, да и прирастили средний размер гиппокампа – части мозга, играющей важную роль в обучении и памяти.
Положительное воздействие на лиц с высочайшим риском развития заболевания Альцгеймера
Исследователи также исследовали воздействие концентрации омега-3 в эритроцитах у участников, несущих аллель гена APOE4 – генетическую вариацию, связанную с завышенным риском развития заболевания Альцгеймера. Они нашли, что носители APOE4 с наиболее высочайшим индексом омега-3 имели меньше болезней маленьких кровеносных сосудов. “Если существует модифицируемый фактор риска, который может перевесить генетическую расположенность, это принципиальный выигрыш”, — гласит Дебора Мело ван Лент, исследователь из Института Гленна Биггса по исследованию заболевания Альцгеймера и нейродегенеративных болезней и соавтор исследования.
Как эти жирные кислоты защищают мозг, еще предстоит узнать. Понятно, что они нужны для мембраны нейронов, потому ученые считают, что при подмене их на остальные виды жирных кислот нейроны могут стать нестабильными. Другое разъяснение быть может соединено с антивосполительными качествами DHA и EPA.
Хотя принцип деяния омега-3 пока не ясен, исследование указывает, что даже скромное потребление этих жирных кислот быть может достаточным для сохранения функции мозга даже у людей среднего возраста. “Если в вашем рационе находятся жирные кислоты омега-3, то вы уже защищаете собственный мозг от большинства характеристик старения мозга, которые мы смотрим в среднем возрасте”, — произнесла Клаудия Сатизабал, доктор наук о здоровье населения в Институте Биггса и 1-ый создатель исследования.
Исследования, направленные на поиск ассоциаций меж диетой и здоровьем, весьма важны, так как потенциально они могут привести к относительно обычным профилактическим действиям. “Если б люди могли сделать лучше свою когнитивную устойчивость и потенциально избежать деменции, просто изменив собственный рацион, это могло бы оказать существенное воздействие на публичное здоровье”, — подтверждает Клаудия Сатизабал.
Но эти результаты должны быть доказаны последующими исследовательскими работами. Следует также отметить, что данное исследование – это только маленькой снимок воздействия омега-3, так как за участниками не наблюдали в течение долгого периода времени. Таковым образом, это не обосновывает, что эти жирные кислоты сохраняют когнитивные функции в длительной перспективе – даже если показанная тут положительная связь подразумевает таковой эффект.
Источник