УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Тенденции в диагностике и лечении деструктивного расстройства дисрегуляции настроения и биполярного аффективного расстройства

В 2013 году в DSM-5 была введена новенькая нозологическая единица – деструктивное расстройство дисрегуляции настроения  (Disruptive mood dysregulation disorder, DMDD). DMDD характеризуется дисфоричным фоном  настроением и вспышками раздражения либо даже ярости не наименее 2 раз в недельку в течение не наименее года; устанавливается  у малышей до 10 лет. Согласно аспектам DMDD не быть может коморбидно биполярному аффективному расстройству (БАР). Приблизительно за год до принятия DSM-5 в США возросло количество малышей с БАР. Тогда психиатрическое общество условилось, что детям с приобретенной раздражительностью и эксплозивностью без спонтанных эпизодов конфигурации настроения в сторону депрессии либо мании/гипомании, не следует устанавливать БАР. Так было выделено DMDD.  В марте 2022 года в журнальчике Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry было размещено исследование, посвящённое паттернам диагностики и исцеления этих расстройств. Они нашли, что снизилась частота установки диагноза БАР, и возросла частота установки диагноза DMDD. Не считая того, уменьшилось предназначение препаратов нормотимического ряда. Но, возросла частота предназначения антидепрессантов и антипсихотиков. 

До введения DSM-5 в лечении БАР были изготовлены два важных открытия. Во-1-х, была найдена эффективность неких антипсихотиков для исцеления этого расстройства. Во-2-х, в период с 1993-2010 в США значительно возросла частота их предназначения детям и детям. В связи с сиим поднялся вопросец сохранности долгого внедрения антипсихотиков у данной группы пациентов. Но достаточного количества данных по по данной теме не было. Тогда появились опаски, что почти всем детям и детям неверно назначают антипсихотики из-за неверного диагноза БАР. Диагноз DMDD был разработан в надежде решить эту делему.

В журнальчике Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry в марте 2022 года было размещено исследование Robert L. Findling et al. Целью данного исследования было обрисовать распространенность диагнозов БАР и DMDD в молодежной среде в медицинской практике на базе анализа исцеления, чтоб найти воздействие DMDD на диагноз БАР; также получить демографическую характеристике малышей с БАР и DMDD. Исследование было ретроспективным, с исследованием данных, приобретенных в период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2018 года. Оно включало в себя малышей с 10 до 18 лет с диагнозами БАР либо DMDD, не изменяемых в протяжении минимум 2 приёмов у доктора. Вся информация была получена из электрической базы данных Optum. Оценивались каждогодние характеристики новейших эпизодов исцеления, рецепты на фармацевтические препараты, сопутствующие диагнозы и получение психиатрической помощи за 2016-2018 годы.

Было найдено, что в период 2008-2013 гг. у 11475 малышей было диагностировано БАР. В 2016-2018 гг. было  6480 малышей с БАР и 7677 малышей с DMDD. У 1931 ребёнка БАР и DMDD были диагностированы сразу, и эти детки были исключены из исследования. 

Что касается демографических характеристик, то посреди респонденты БАР в период 2016-2018 гг. были старше, посреди их было меньше дам по сопоставлению с респондентами с DMDD. Посреди их было меньше представителей негроидной массы. Но в целом этнический профиль был схож в обеих группах. 

Относительно медицинской свойства было найдено последующее. В период 2008-2013 гг. 80% малышей с БАР имели коморбидные психологические расстройства. Опосля введения нозологической единицы DMDD эта цифра возросла до 89%. При всем этом DMDD было коморбидно в 97% случаев. Синдром недостатка внимания (СДВГ), оппозиционно-вызывающее расстройство почаще аккомпанировали DMDD, чем БАР. Число воззваний за психиатрической помощью в период 2016-2018 гг. было приблизительно равным в обоих группах. Но, число госпитализаций по психологическому состоянию было выше у респондентов с DMDD. 

Что касается исцеления, то было найдено статистически важное повышение числа случаев исцеления новейших эпизодов БАР в период 2008-2013 гг. С 2015 года число таковых случаев уменьшилось. В период 2016-2018 гг. число случаев исцеления DMDD возросло, но оставалось сравнимым с группой БАР. В период 2016-2018 гг. детям с DMDD почаще назначалась фармацевтическая терапия. В данной же группу респондентов преобладало предназначение 2-ух препаратов из различных классов. Детям с DMDD почаще назначали препараты от СДВГ (60,2% против 34,4% при БАР), антидепрессанты,антипсихотики (58,9% против 51% при БАР). В тоже время в назначениях у малышей с БАР преобладали нормотимики и анксиолитики. В тот же период с каждым эпизодом в обеих группах увеличивалась частота предназначений препаратов различных групп. Сразу понижалось число малышей, находящихся без медикаментозной терапии, и увеличивалось число тех, кому было назначено 3 и наиболее продукта. Посреди группы DMDD росло количество предназначений антипсихотический препаратов, а в группе БДР – нормотимиков. 

В период 2016-2018 гг. была выявлена группа малышей, которым в различное время был поставлен диагноз БАР, или диагноз DMDD (но не оба сразу). В группе БАР малышей, имевших подготовительных диагноз DMDD,  было 1,5%, а в группе DMDD с ранее установленным подготовительным диагнозом БАР – 5,6%. В группе малышей, с подготовительным диагнозом DMDD до установки им диагноза БАР почаще назначались препараты антидепрессивного и антипсихотический ряда, чем в группе с подготовительным (но не подтверждённым) диагнозом БАР. В группе с подготовительным диагнозом БАР до установки диагноза DMDD преобладало предназначение нормотимиков и анксиолитиков. Опосля установки окончательного диагноза в течение полугода в группе с конфигурацией диагноза на DMDD наблюдалось повышение с каждым эпизодом числа назначенных препаратов всех классов. В группе с окончательным диагнозом БАР опосля его верной установки предназначения значительно не изменялись, но, возросло число предназначений нормотимиков. 

Таковым образом, при внедрении новейшей нозологической едининицы DMDD в DSM-5 значительно возросла установка этого диагноза и снизилась частота повторных эпизодов исцеления БАР. Создатели подразумевают, что это быть может соединено с тем, DMDD сделалось диагностироваться в том числе и тем детям, которым до 2013 года поставили бы диагноз БАР. Тем снизилась гипердиагностика БАР. 

Сразу с сиим, возросла частота предназначения препаратов против СДВГ, антидепрессантов и антипсихотиков, возросла частота предназначения нескольких препаратов сразу в группе малышей и подростков. Таковая тенденция сохраняется и посреди тех, у кого обменялся диагноз с БАР на DMDD и напротив.

В наиболее ранешних исследовательских работах изучалась заболеваемость БАР и DMDD у малышей 6 – 18 лет. В большинстве из их также найдено повышение встречаемости  DMDD и понижение распространённости БАР. В будущих исследовательских работах следует учесть демографические свойства и область проживания респондентов. В связи со схожестью симптоматики и исцеления будет принципиально включить в исследование малышей с оппозиционно-вызывающим расстройством (с и без СДВГ). 

Создатель перевода: Вирт К.О.

Источник: Robert L. Findling. Diagnostic Trends and Prescription Patterns in Disruptive Mood Dysregulation Disorder and Bipolar Disorder. Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry. 

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов