УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Тайна заядлых курильщиков, у которых никогда не развивается рак легких, наконец-то раскрыта?

Курение, ведущая причина рака во всем мире, является главным фактором риска развития этого заболевания, в особенности рака легких. Считается, что табачный дым вызывает мутации в клеточках легких, которые аномально плодятся, образуя опухоли. Считается, что риск в 10-15 раз выше у курильщиков (по сопоставлению с некурящими), но, как ни феноминально, у почти всех «конкретных курильщиков» рак никогда не развивается. Только меньшинство курильщиков заболевают данной заболеванием: реальная загадка для ученых. Новое исследование, опубликованное в журнальчике Nature Genetics, подразумевает, что эта разница связана со сложными генетическими факторами, которые могут быть у неких курильщиков и которые защищают от раковых мутаций.

Табачный дым может оказывать ряд неблагоприятных действий на клеточки легких. К примеру, в случае приобретенной обструктивной заболевания легких (ХОБЛ) она необратимо повреждает клетки-предшественники легких, препятствуя обновлению разрушенных многофункциональных клеток. Но в случае образования опухоли эти клеточки обновляются и чрезвычайно плодятся.

Существует несколько форм рака легких. Более всераспространенными опухолями (80-85% случаев) являются так именуемые «немелкоклеточные» опухоли (имеется в виду размер опухолевых клеток). Они могут возникать в железистых клеточках в внешних частях легких. В этом случае это аденокарцинома.

К данной же группы относится и плоскоклеточная карцинома, которая обычно развивается в клеточках бронхов и бронхиол в центральных частях легких. Существует также так именуемая крупноклеточная карцинома, которая может появиться в хоть какой области легких. К остальным, наиболее редчайшим, но не наименее суровым формам рака легких относятся: мелкоклеточный рак легких, саркома мягеньких тканей, карциноид, плевральная мезотелиома.

В наиболее ранешних исследовательских работах предполагалось, что чрезмерное размножение клеток легких при образовании опухоли соединено с мутациями ДНК здоровых клеток, вызванными табачным дымом. Новое исследование, проведенное учеными из Мед института Альберта Эйнштейна (Нью-Йорк, США), является первым, в каком буквально определена частота мутаций с внедрением революционной и улучшенной методики секвенирования всего генома отдельных клеток.

При помощи данной новейшей методики исследователи, может быть, наконец узнали, почему не у всех курильщиков развивается рак, и, что наиболее принципиально, почему у почти всех конкретных курильщиков никогда не развивается это болезнь. Приобретенные результаты могут привести к созданию новейших, наиболее действенных и целенаправленных способов диагностики, помогающих выявить курильщиков, которые подвергаются завышенному риску инфецирования сиим болезнью и нуждаются в в особенности кропотливом наблюдении.

«Это может оказаться принципиальным шагом на пути к профилактике и преждевременному выявлению риска рака легких и отхода от сегодняшних геркулесовых усилий, нужных для борьбы с болезнью на поздних стадиях, когда происходит большая часть расходов на здравоохранение», — гласит Саймон Спивак, один из ведущих создателей исследования и доктор медицины, эпидемиологии и здоровья населения и генетики в Мед институте Альберта Эйнштейна.

Наиболее четкий способ секвенирования

Для количественной оценки мутаций в клеточках легких нью-йоркские исследователи разработали способ секвенирования, который именуется одноклеточной амплификацией с множественным сдвигом (SCMDA). А именно, обыденные способы секвенирования цельного генома одной клеточки очень ограничены, так как они могут заносить ошибки, затрудняющие выявление настоящих мутаций. Новенькая методика дозволяет уменьшить погрешность и лучше выявлять редчайшие и случайные мутации.

Потом было проведено сопоставление мутационных ландшафтов базальных клеток проксимальных бронхов 33 человек. Четырнадцать из их никогда не курили и были в возрасте от 11 до 86 лет, а другие 19, в возрасте от 44 до 81 года, имели наибольший «стаж курения» в 116 пачко-лет (ПА) — 1 ПА эквивалентен 1 пачке сигарет, выкуриваемой в денек в течение 1-го года. Для определенного примера, человек, который выкуривал 40 сигарет в денек в течение 40 лет, имел бы ПА 2 (2 пачки) x 40 = 80 ПА.

Клеточки участников были собраны при помощи бронхоскопии. Базальные клеточки проксимальных бронхов могут выживать от пары лет до десятилетий и с годами копить мутации, которые могут быть соединены с курением. Наиболее того, из всех типов клеток в легких они являются одними из более склонных к раку.

Клеточки участников были собраны при помощи бронхоскопии. Базальные клеточки проксимальных бронхов могут выживать годами либо даже десятилетиями и с годами копить мутации, которые могут быть соединены с курением. Наиболее того, из всех типов клеток в легких они являются одними из более склонных к раку.
Результаты

Первым открытием исследователей сделалось скопление мутаций в клеточках легких некурящих людей. Эти мутации скапливаются с годами и наиболее многочисленны у курильщиков. «Это экспериментально подтверждает, что курение увеличивает риск развития рака легких за счет роста частоты мутаций, как предполагалось ранее», — разъясняет Спивак. Наиболее того, количество найденных клеточных мутаций линейно возрастает с количеством пачко-лет.

Но повышение числа мутаций, похоже, достигнуло плато и закончилось опосля 23 пачко-лет. Самые томные курильщики, разумеется и предположительно, не имели самых больших характеристик мутаций. Исследователи подразумевают, что эти люди, может быть, смогли подавить скопление мутаций, поэтому что у их есть высокоэффективные системы восстановления повреждений ДНК и детоксикации сигаретного дыма. В не далеком будущем, основываясь на этих результатах, группа планирует создать новейшие испытания для измерения возможности человека восстанавливать и детоксифицировать свою ДНК.

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов