Тайна глаз, которые меняют цвет после рождения

Тайна глаз, которые меняют цвет после рождения

Тайна глаз, которые меняют цвет после рождения

Цвет глаз новорожденного малыша может абсолютно поменяться всего за два года – явление, причина которого остается загадкой. Невзирая на то, что этот вопросец изучался в нескольких исследовательских работах, до сего времени остаются огромные “сероватые зоны”.

Защитный пигмент в радужной оболочке глаза

У почти всех новорожденных цвет глаз изменяется достаточно стремительно, почаще всего на наиболее черный. В 2016 году исследование Школы медицины Стэнфордского института (США) показало, что из 148 деток цвет глаз у трети участников поменялся в 1-ые два года. Но лишь у 5 деток глаза стали светлыми. Исследователи считают, что предпосылкой таковой мощной тенденции к потемнению глаз быть может скопление в радужной оболочке отлично известного защитного пигмента – меланина.

В 1997 году другое южноамериканское исследование проследило за наиболее чем 1300 близнецами с юношества до зрелого возраста. Они увидели, что цвет глаз этих деток обычно перестает изменяться с шестилетнего возраста. Но в неких исключительных вариантах эти конфигурации длилось в подростковом и взрослом возрасте. Ученые также увидели, что у гетерозиготных близнецов вначале похожие цвета могут потом стать различными.

Неведомые причины окружающей среды

Цвет глаз зависит, а именно, от количества меланина, пигмента, который также описывает цвет кожи. Но меланин также играет важную роль в защите от солнца. Это разъясняет, почему черные глаза наиболее устойчивы к действию солнечных лучей, чем светлые. В очах с маленьким количеством меланина голубой цвет является результатом того, как коллагеновые волокна распространяют свет. Это явление можно сопоставить с тем, что происходит в небе: то, как свет рассеивается в атмосфере, дает отлично знакомый нам голубий цвет.

Но не существует исследовательских работ, объясняющих, почему у почти всех деток по мере взросления вырабатывается больше меланина, и потому их глаза темнеют. Ученые признают, что по сути они не знают, что вызывает эти конфигурации цвета, хотя есть определенная уверенность в том, что существует взаимодействие меж генетикой и окружающей средой. Но причины окружающей среды, вызывающие такое воздействие, до сего времени неопознаны.

В конце концов, хотя конфигурации цвета глаз обычно не являются суровыми, время от времени они могут быть соединены с кое-чем суровым. К примеру, травма может поменять цвет глаз (либо 1-го глаза), как это вышло с известным певцом Дэвидом Боуи (1947-2016).

Источник

0/5 (0 отзывов)

Оставить комментарий

Обучение психологов