С кем спать, что есть и сколько плакать – доктор Спок все объяснит


Ведущие
Ольга
Бугроваобозреватель радио SputnikВсе выпуски
Гости
Первый из шести детей в семье, он за свое детство перетаскал сотни бутылочек с сосками и километры пеленок. Всю жизнь помнил, что мать никогда не целовала его. Когда вырос, стал доктором и прославился в один день. 14 июля 1946 года в США вышла книга Бенджамина Спока «Уход за ребенком в духе здравого смысла».За семь десятилетий в мире выросли миллионы детей, которых воспитывали «по Споку». Книгу американского педиатра переиздавали сотни раз, она выходила с наклейкой «Библия матерей» и в любой стране становилась бестселлером. Ее читают на 42 языках, с 1956 года и по-русски. Доктор Спок стал «гуру» для молодых родителей, где бы они ни жили. Прописные истиныБенджамин Спок, конечно, не первый на Земле заявил о том, что ребенок – личность, хоть и не вполне окрепшая; что тотальные запреты не помогут наладить климат в доме; что дисциплина – это не страх, а доверие и любовь к родителям. Главное – в своей книге он очень сочувственно писал о матерях и, как мог, помогал им практическими советами. Некоторые из советов в 1940-е годы, да и позднее многим казались слишком смелыми. Даже такие, кажется, простые, как «не следует слишком туго пеленать ребенка» и «не обязательно кормить его строго по часам».

Перейти в фотобанкВремя кормления новорожденных в одном из родильных домов Москвы. 1955 годУ книжки Спока были критики со стороны пуристов за излишний либерализм, и он продолжил писать, в чем-то поправляя себя «первого». Тогда появились критики с другой стороны – уже в духе «Спок стал проповедовать деспотизм». Он же просто хотел пояснить, что действовать с ребенком по интуиции – это не значит все ему позволять.

Без фанатизмаСменялись эпохи, а вместе с ними и отношение к «Уходу за ребенком» – даже на уровне предисловия к книге: «Некоторые молодые родители считают, что должны отказаться от всех удовольствий. Но самопожертвование не принесет пользы ни вам, ни ребенку. Если родители слишком заняты только ребенком, они становятся неинтересны для окружающих и друг для друга». От чего отказываться, а от чего не отказываться, и где пролегает грань между «слишком» и «не слишком»: ответы на эти вопросы в 1946-м и 2019-м будут очень разными. Книга Спока не то чтобы устарела – ее нужно воспринимать без фанатизма, считает детский писатель Ирина Лисова:»Многие советы, которые дает доктор Спок, можно использовать и сейчас: например, чаще брать ребенка на руки в младенческом возрасте. Другое дело, что современные мамочки иногда перебарщивают с точным следованием совету. Да, Спок настаивал: до трех месяцев, пока у ребенка не прошли колики, его желательно не спускать с рук, но потом, чтобы ребенок не «обнаглел», надо отказываться от этого. Логично, но некоторые трактуют это так: тебе теперь три месяца, я тебя бросила в кроватку и не буду к тебе подходить, как бы ты ни рыдал». Женщина кормит ребенкаВо времена Спока еще не осознавали так, как осознают теперь – насколько важны эмоциональный контакт и психологическая связь ребенка с матерью, а в наше время, уверяет Ирина Лисова, именно на этом строится детская психология и педиатрия. Может быть, поэтому дело Спока продолжили женщины? Решив, что матерям все же виднее, они взялись писать свои книги.

Женщины противВ «современных классиках» – советский психолог Юлия Гиппенрейтер с книгой «Общаться с ребенком» (1994). В классики попала и французский детский психоаналитик Франсуаза Дольто («На стороне ребенка», 1986). Новая волна интереса поднялась и к «доспоковскому» периоду – методу итальянки Марии Монтесорри и ее рекомендациям: «Если ребенка часто критикуют, он учится осуждать. Если ребенка часто хвалят, он учится оценивать». В Бенджамина Спока тем временем полетели новые стрелы критики. Мама рядом с спящим младенцемТак, психолог Людмила Петрановская считает неприемлемым предложенный им способ «борьбы» с ребенком, который не хочет засыпать. Что говорит доктор Спок? Положите ребенка в постель, ни в коем случае не ложитесь с ним, нежно попрощайтесь и выйдите из комнаты. В первую ночь ребенок будет кричать 20-30 минут, прежде чем уснет. Во вторую ночь – уже только 10 минут, а на третью не заплачет. Главное – не заходить в комнату. Петрановская же в книге «Тайная опора» напоминает, что во многих традиционных культурах младенцы весь первый год жизни проводят, прижавшись к матери. В итоге такие малыши к двум годам – вовсе не избалованные и неприспособленные, а напротив, намного более самостоятельные и независимые.

Мужская точка зренияСпорят со Споком не только женщины. Спок, например, рекомендует давать детям мясо, начиная с 2-6 месяцев. Он объясняет, как его приготовить, чтобы «легко было есть, пока нет зубов». Современный педиатр Евгений Комаровский предупреждает, что два месяца – это слишком ранний возраст для начала прикорма мясом, до восьми и даже девяти месяцев этого не стоит делать ни в каких количествах. Американский доктор-педагог Бенджамин Спок в пионерском лагере «Артек»Но можно ли судить строго Бенджамина Спока, когда он сам признается: «Все, что я смог сделать, это лишь описать общие случаи. Помните, что вы хорошо знаете вашего ребенка, а я его не знаю совсем». Если иметь в виду это признание, книга доктора Спока не покажется ненужной.

Автор Ольга Бугрова, радио SputnikХотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Яндекс Новостях.

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...