Считается, что социальная изоляция влияет на познание и повышает риск развития деменции у пожилых людей

Считается, что социальная изоляция влияет на познание и повышает риск развития деменции у пожилых людей

Соц изоляция еще труднее одиночества, с которым ее нередко путают, она может влиять на психическое здоровье и становиться как предпосылкой, так и симптомом психических расстройств. Прошлые исследования проявили, что чувство принадлежности к группе может сделать лучше общее самочувствие и повысить наслаждение от жизни. Но нейробиологические механизмы, регулирующие парадокс социальной изоляции либо напротив (принадлежность к группе), до сего времени почти во всем непонятны. Новое исследование дает новейшую идею, указывая на конфигурации в структуре мозга у людей, страдающих от социальной изоляции. Эти конфигурации в главном обнаруживаются в областях, отвечающих за зание, и могут привести к завышенному риску развития деменции.

Меры по сдерживанию пандемии COVID-19 привели к росту явления социальной изоляции и одиночества. Это два совсем различных понятия, так как одно характеризуется отсутствием общественного взаимодействия, а другое – быстрее чувствами. К примеру, для вас быть может сиротливо находиться рядом с кем-то, когда вы предпочитаете компанию либо внимание определенного человека.

Люди, страдающие от социальной изоляции, фактически не разговаривают с иными людьми. Соц изоляция в неких вариантах может сопровождаться одиночеством. Наиболее того, свойство отношений важнее, чем их количество. Таковым образом, принадлежность к весьма огромным группам не может поменять взаимодействие с маленькой группой близких друзей.

Больше всего от социальной изоляции мучаются старые люди, так как они нередко живут в одиночестве либо равномерно теряют собственных друзей. Но необходимо подчеркнуть, что это явление может затронуть фактически хоть какого человека, к примеру, в итоге чувственных потрясений.

Соц изоляция влияет на психическое здоровье, поэтому что человечий мозг наиболее адаптирован к тому, чтоб действовать и развиваться в обществе – групповое поведение, унаследованное от приматов. Считается, что так именуемый “соц” мозг развил специальные нейронные сети для управления взаимодействием, такие как определение другого как собеседника, обработку инфы, эмоциональное управление ею и выбор соответственных реакций.

Считается, что эти нейронные области тесновато соединены с теми, которые управляют занием (действием приобретения познаний), включая нейронную сеть по дефлоту (активна, когда не сосредоточена на наружном мире), сеть внимания (которая выбирает объект внимания), подкорковые сети (участвующие в памяти, чувствах и мотивации) и центральную исполнительную сеть (которая регулирует эмоции).

Новое исследование, проведенное под управлением Кембриджского института, позволило поглубже изучить нейронные механизмы, связывающие социальную изоляцию с когнитивными нарушениями. Результаты, о которых сообщается в Государственной мед библиотеке, подтверждают ранее выдвинутые догадки и демонстрируют значимые конфигурации в сероватом веществе у социально изолированных людей. Эти конфигурации увеличивают риск развития деменции у старых людей.

Утрата размера сероватого вещества

В новеньком исследовании были проанализированы данные из Биобанка Англии о 462 619 старых людях в среднем 57 лет. Проживая в одиночестве, общаясь с людьми пореже 1-го раза за месяц и участвуя в публичной деятельности пореже 1-го раза в недельку, эти люди были классифицированы как социально изолированные. В рамках исследования также были проанализированы снимки МРТ еще 32 263 человек, средний возраст которых составлял 63 года.

Результаты проявили, что люди, страдающие от социальной изоляции, имели наиболее низкие когнитивные возможности (память и время реакции) и наименьший размер сероватого вещества в нескольких главных областях мозга. Эти утраты размера включали височную область (которая шифрует память), лобную долю (участвующую во внимании, планировании и сложных когнитивных задачках) и гиппокамп (участвующий в обучении и памяти).

Через 12 лет у людей, страдающих от социальной изоляции (но не от одиночества), риск развития деменции был на 26% выше. Наиболее того, уменьшение размера сероватого вещества было соединено со понижением активации определенных генов, которые предупреждают симптомы заболевания Альцгеймера.

Но исследователям еще предстоит учитывать огромное количество причин, также получить наиболее необъятную подборку. К примеру, психические и физические последствия социальной изоляции могут коррелировать с возникающим стрессом. Не считая того, пораженные участки мозга могут уменьшаться в объеме, возможно, из-за отсутствия стимуляции, подобно мышце, которая атрофируется при неподвижности.

Источник

0/5 (0 отзывов)
Загрузка ...
Обучение психологов