Страхи современных детей

Ужас и чувства связанные с ним знакомы любому. Для того чтоб побороть ужас, приходится приложить много усилий. Ужасы в особенности свойственны детям, которые имеют еще недостаточно опыта общения с миром. Какие детские ужасы встречаются почаще всего у современных малышей, и какие есть методы борьбы с ними?

Опаски малыша либо малыша

  1. Звучные звуки;
  2. неожиданные, резкие движения;
  3. крупногабаритные объекты;
  4. незнакомцы;
  5. разделение с мамой.

Ужасы во время дошкольных лет

  1. Мгла;
  2. шум ночкой;
  3. маски;
  4. монстры;
  5. призраки;
  6. звериные, такие как собаки.

Ужасы во время школьных лет

  1. Змеи и пауки;
  2. штормы и стихийные бедствия;
  3. ужас нахождение дома одному;
  4. ужас перед учителем;
  5. жуткие телепередачи, киноленты, мульты;
  6. ужас получение травмы;
  7. боязнь докторов;
  8. ужас погибель;
  9. ужас беды и отказа.

А сейчас остановимся на мой взор на более всераспространенных ужасах .

Ужас мглы.

Как малыши, так и взрослые могут быть подвержены этому ужасу. Но если у взрослого ужас мглы является некоторым продолжением ужаса погибели, небытия, то ребенок начинает страшиться мглы опосля знакомства со злыми сказочными персонажами. Опасаясь повстречать 1-го из их, ребенок опасается оставаться один без света. Не считая того, ребенок опасается черной ночи, когда предки уже дремлют, а к нему сон никак не может придти. Он начинает вспоминать всякие страшилки и представлять для себя, что спящие предки никак не сумеют ему посодействовать.

Как побороть либо хотя бы уменьшить ужас мглы у малыша? Укладывая малыша спать, постарайтесь сделать условия для сна как можно наиболее удобными. Идеальнее всего прочесть малышу добрую сказку, поцеловать его, пожелать хороших снов, бросить включенным приглушенный свет, пока он не заснет, а уже позже отправиться в свою комнату. Стоит чрезвычайно аккуратненько подступать к наказанию. В чем бы ни провинился ребенок, недозволено оставлять его 1-го в запертой комнате, тем наиболее, вечерком. Это не приведет ни к чему иному, как к порче психики и развитию разных фобий.

Ужас огня.

Из старых времен люди страшились и уважали огнь. Эта стихия была наилучшим ассистентом и худшим противником, она могла, как спасти, так и убить. Современный человек несет внутри себя этот ужас на генном уровне, но он не должен быть очень назойливым. Если же ужас огня практически мешает жить ребенку, нужно срочно принимать конструктивные меры по его устранению. Подобрав удачный вариант, поведайте малышу о том, что такое огнь и для каких целей он нужен человеку. И если к нему относиться отлично, то он принесет лишь добро и пользу. Неплохой терапией будет пикник на природе с костром, около которого вся семья сумеет греть руки и петь песни. Такое событие очевидно остается в памяти малыша и сумеет подружить его с огнем.

Ужас погибели.

Этот ужас длительное время был характерен только для взрослых людей, но с возникновением массы мультов и злых детских сказок малыши стали рано узнавать о том, что такое погибель. Пытайтесь ограничить малыша от всех сцен погибели по телеку либо в книгах, также проведите с ним беседу, объяснив малышу, что погибель – это то, что случается для начала новейшей жизни, и она хоть и неминуема, но это будет еще очень-очень нескоро.

Большая часть детских страхов не являются поводом для беспокойства. В итоге эти ужасы завоевываются либо контролируются. По мере взросления малышей они лучше способны осознать разницу меж реальностью и воображением, также степенью угрозы, связанную с объектом, которого они страшатся. Их совокупный актуальный опыт дозволяет им отыскивать методы надзирать то, что они страшатся. Но, если детские ужасы не будут верно управляться, они могут стать экстремальными и вызвать задачи позднее в жизни. 

Рекомендация психолога как посодействовать ребенку совладать со ужасом.

Может бытьсамые добрые вещикоторые предки могут созодатькогда сталкиваются с опасениями малыша, – это признать свои ужасы юношествав особенности если родитель испытывал подобные ужасыкогда был ребенкомТогда родитель может указатьчто он осознаеткак разрушительными могут быть такие ужасыи что он готов успокоить и утешить всякий разкогда ребенок ощущает потребность.

Чтоб добраться до источника ужаса вашего малыша, спросите их, из-за что им сделалось жутко, почему это стращает их. Прислушайтесь к их ответам, которые посодействуют для вас лучше осознать, что происходит в их голове. Чтоб показать им, что, страшиться, это нормально. Поведайте им, что вы тоже боитесь, и, что все будет отлично!

Игорь Фомичев, клинический психолог,

эксперт в «Центр особых исследовательских работ и экспертиз».

0/5 (0 отзывов)

Оставить комментарий

Обучение психологов