Способность, которая есть у всех!

Способность, которая есть у всех!

Привет!

Как-то, когда заняться было нечем, я дрейфовал на диванчике и листал ленту Вконтакте. Фотки как фотки, люди что-то постят, кое-чем делятся, ничего необыкновенного.

А позже я узрел потрясающий пейзаж, а под ним подпись: «Мое ресурсное пространство». Вроде все норм, ну отыскал человек свое ресурсное пространство, молодец! Нужно бы за него порадоваться, но нет, не отрадно мне что-то…

Что все-таки меня так бомбануло?

Давайте разбираться.

И начать тут необходимо с ресурса. А что это совершенно такое – ресурс? Если вы изучите этот вопросец, то поймете, что, на самом деле, ресурс – это способность человека отлично преодолевать трудности, решать возникающие задачи и противоречия.

Ресурс – это способность. Как пространство (на самом деле, кусочек места) может отдать нам способность?

Ответ: никак! Если, естественно, мы там, например, не практикуем, но это уже будет пространство силы, а это совершенно иная история. Там можно непревзойденно отдохнуть, восстановиться, понежиться под теплыми лучами солнца. Но ресурса нам это не добавит.

Едем далее. Ресурс быть может животрепещущим (мы обладаем им сейчас) либо возможным (мы способны им владеть, но еще не обладаем).

Любопытно?

Едем далее.

Откуда совершенно берется ресурс? Тут все очень просто: он есть в «базисной комплектации». Человек уже рождается с ресурсом!!!

Да, малыш стопроцентно зависим от взрослых. Но у него есть 4 базисные эмоции, рефлексы, инстинкты – это и есть его ресурс. Он способен привлечь внимание взрослого к тому, что ему нравится либо не нравится, и оповестить о том, что ему нужна помощь. В этот период животрепещущий и возможный ресурсы равны – ребенок на большее не способен.

Но вот рождение состоялось.

Начинается интересное путешествие. Оно делится на стадии (от рождения до года, от 1 до 3 лет, от 3 до 6, от 6 до 12 и т.д.), любая из которых ознаменована кризисом. Мы все без исключения проходим эти стадии, начиная с рождения и до самой погибели.

На каждой стадии мы имеем тип ведущей деятельности, нужные возможности, чтоб ее воплотить, и ресурс, чтоб удачно преодолеть кризис и шагнуть ввысь, в новейшую стадию собственного развития.

Неудача в том, что далековато не многим удается удачно преодолевать кризисы и двигаться далее. Почти все на долгие и длительные годы, а то и на всю жизнь, застревают в какой-либо стадии, к примеру 3 либо 6 лет.

Представьте 40-летнего человека, застрявшего в шестилетнем возрасте. Как он будет решать свои задачи? Верно, как шестилетний ребенок! А почему? Поэтому что животрепещущий ресурс у него на уровне 6 лет.

И где бы он ни оказался – под пальмами во Флориде, под ярким и очень горячим солнцем на Красноватом море – его животрепещущий ресурс постоянно будет на уровне 6-летнего малыша. И так до того времени, пока он не разрешит кризис, в каком застрял, и не двинется далее.

Ресурсных мест не бывает! Это самообман.

Не может кусочек места отдать для вас способность просто поэтому, что вы в нем находитесь. Места, которые люди именуют ресурсными, не имеют ничего общего с ресурсом и никак на него не влияют.

А происходит ровненьким счетом последующее.

То пространство (к примеру, город, в каком человек проводит огромную часть жизни), так либо по другому соединено для него с какими-то неуввязками – на работе, в семье и т.д., зависимо от того, с чем он столкнулся. Все мы люди и, к огорчению, это безизбежно.

Какие-то задачи удается решить, но они оставили противный осадок. Какие-то просто игнорируются («А что, ведь на данный момент меня это не волнует!»). А какие-то давят прямо на данный момент и вынуждают их решать.

Все это делает некоторый груз, который человек таскает на собственных плечах. Который, плюс ко всему, имеет поганое свойство скапливаться.

И вот перед нами выжатый, как лимон, человек, который еле-еле дожил до еще одного отпуска. Он считает деньки до того момента, когда сядет в самолет и улетит отсюда ко всем чертям, на золотой песок к Черному морю.

Он улетел, а задачи остались.

Там, на берегу Темного моря, все в кайф. Энергия прет, солнышко греет, волны голубят, эмоции через край – никаких заморочек. «Как круто! – задумывается он. – Вот оно, мое ресурсное пространство!»

Но он запамятовал о одном: ему придется возвратиться.

На самом деле, он просто сбежал от собственных заморочек. Да, он отдохнул, развеялся, отдохнул, получил новейшие эмоции, воспоминания и т.д. Но на сколько хватит этих сил, которые он привез с собой?

По опыту, недельки на две, не больше. А позже рестимулирующая обстановка и нерешенные задачи, к которым он возвратился, опять его всосут. И он опять начнет грезить о том моменте, когда сумеет сбежать от всего этого в свое ресурсное пространство.

Добросовестным быть прибыльно, и до этого всего с самим собой.

В этом мире есть лишь одно ресурсное пространство – в вашей голове!

Источник

Загрузка ...
Обучение психологов
Обучение психологов