УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Способен ли COVID-19 влиять на головной мозг?

Старые люди в особенности уязвимы для COVID-19 – и исходя из убеждений риска томного течения заболевания, и исходя из убеждений ее длительных последствий. Посреди таковых последствий могут быть и нейропсихиатрические. Некие исследователи считают, что SARS-CoV-2 способен просачиваться через гематоэнцефалический барьер и вызывать конфигурации морфологии мозга.

Группа русских ученых из ГБУЗ «Психиатрическая клиническая поликлиника № 1 им. Н. А. Алексеева» вместе со спецами из Сколковского института науки и технологий (Сколтех) провела исследование в рамках междисциплинарного проекта о воздействии пандемии COVID-19 на психическое здоровье старых людей. В работе приняли роль докторы и ученые Тимур Сюняков, Максим Шараев, Виктор Савилов, Ольга Карпенко, Марат Курмышев, Вячеслав Яркин, Вадим Ушаков, Александр Бибяев, Кристина Соловьева и Алиса Андрющенко. Их целью было сопоставить региональные объемы мозга у пациентов старого возраста, перенесших и не перенесших коронавирусную заразу, и узнать, есть ли специальные конфигурации мозга у тех, кто переболел COVID-19, в сопоставлении с теми, кто не болел.

Для этого в Психиатрической медицинской поликлинике № 1 им. Н. А. Алексеева было выполнено МРТ-обследование с следующей компьютерной сегментацией изображений и количественным анализом морфометрических данных. Для роли в исследовании были выбраны старые люди старше 65 лет, обратившиеся в Клинику памяти в Москве. У 44 из 207 участников в анамнезе был COVID-19, при всем этом лишь 4 участника были в связи с сиим госпитализированы. Кроме обычного сопоставления групп, данные МРТ-сканирования были добавочно испытаны при помощи способа «вариант – контроль». При всем этом участники были сопоставлены по полу, возрасту и всераспространенным соматическим причинам структурных конфигураций мозга. Лица с противопоказаниями к проведению МРТ-обследования, лица с деменцией, заболеванием Паркинсона, заболеванием Хантингтона, психотическими либо другими суровыми психиатрическими расстройствами, также лица с томными приобретенными болезнями, влияющими на когнитивные функции, не вошли в число испытуемых.

При сопоставлении обнаружились статистически важные различия размеров левого миндалевидного тела (медиана 1199.3 мм3 у COVID+ vs 1263.7 мм3 у COVID-, U = 1839.0, p = 0,044, тест Манна – Уитни) и правой постцентральной извилины (медиана 8055.5 мм3 у COVID+ vs 8434.0 мм3 у COVID-, U = 1821.5, p = 0,045, тест Манна – Уитни). Но в процессе анализа способом «вариант – контроль» статически важных различий меж перенесшими и не перенесшими COVID-19 участниками выявлено не было.

Создатели считают, что предстоящее, наиболее полное и объемное исследование поможет пролить свет на связь меж переменами морфологии мозга и тяжестью течения COVID-19.

Создатели: Т. Сюняков, М. Шараев, В. Савилов, О. Карпенко, М. Курмышев, В. Яркин, В. Ушаков, А. Бибяев, К. Соловьева, А. Андрющенко.

Редактура: Явлюхина Н. Н.

Источник: https://consortium-psy.com/jour/article/view/145

Для цитирования: Syunyakov TS, Sharaev MG, Savilov VB, Karpenko OA, Kurmyshev MV, Yarkin VE, Ushakov VL, Bibyaev AN, Soloviova KP, Andruschenko AV. A comparison of regional brain volumes in older adults with and without history of COVID-19. Consortium Psychiatricum 2022;3(1):76–87. doi: https://doi.org/10.17816/CP145

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов