Социальное взаимодействие и влечение к ПАВ

03.05.2020

 

Недавнее исследование Marco Venniro с соавт. показало, что позитивное социальное взаимодействие у крыс предотвращало самостоятельное введение наркотиков. Исследователи изучили влияние социальных коммуникаций на инкубацию тяги к наркотикам – феномена, при котором потребность в наркотиках постепенно нарастает по мере отсутствия свободного доступа к ним. Этот же феномен характерен и для многих пациентов во время вынужденного воздержания от наркотиков. Исследователи предоставили крысам, которые были обучены самостоятельно вводить наркотик, выбор между героином или метамфетамином и вознаграждающим социальным взаимодействием и обнаружили, что крысы выбирали коммуникацию, а не введение ПАВ. Более того, крысы, самостоятельно воздерживающиеся от наркотиков—в отличие от вынужденно воздерживавшихся—были защищены от накопления патологического влечения.

 

Настоящее исследование предлагает нейрофизиологическое объяснение протективного воздействия социальных коммуникаций на «созревание» патологического влечения у грызунов.

 

 Как известно, центролатеральная миндалина (CeL) состоит из двух непересекающихся популяций ГАМК-ергических нейронов, которые различаются по экспрессии маркеров протеинкиназы Cδ (PKCδ) и  соматостатина (Sом). Так, исследователи обнаружили, что воздержание, вызванное добровольным «социальным» выбором, предотвращает инкубацию тяги к метамфетамину, и этот эффект связан с активацией PKCδ-экспрессирующих нейронов в CeL и их ингибированием в центромедиальных ядрах миндалины (CeМ). Напротив, нарастание патологического влечения в результате вынужденного воздержания ассоциировалась с активацией Sом-экспрессирующих нейронов в CeL. При использовании короткоцепочечных РНК было показано, что ингибирующий эффект социального взаимодействия на инкубацию тяги опосредован активацией PKCδ -нейронов в CeL, приводящей к ингибированию нейронов в CeM.

 

Напротив, инкубация влечения после вынужденного воздержания была опосредована активацией определенных соединений, приводящих к активации нейронов в CeM. Таким образом нейрофизиологические механизмы миндалевидного тела способны модулировать (ингибировать или потенцировать) патологическое влечение к наркотикам.

 

Модель «социального выбора» у лабораторных животных уже имеет клинические последствия, и несколько рабочих групп инициируют исследования механизмов выбора между вознаграждающими социальными взаимодействиями и приемом ПАВ в человеческой популяции. Ученые надеются, что новые данные будут стимулировать более широкие исследования социальных подходов к лечению, которые, в свою очередь, могут способствовать восстановлению нормального функционирования миндалевидного тела, как фактора снижения риска рецидивов.

 

Автор перевода: Ю.М. Шайдеггер

 

Источник: Marco Venniro, Trinity I. Russell, Leslie A. Ramsey, Christopher T. Richie, Heidi M.B. Lesscher, Simone M. Giovanetti, Robert O. Messing, Yavin Shaham. Abstinence-dependent dissociable central amygdala microcircuits control incubation of craving. Proceedings of the National Academy of Sciences (USA).

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...