УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Согласно исследованию, наш мозг — это постоянная машина предсказаний

Теоретики считают, что наш мозг повсевременно генерирует неявные пророчества, направляющие обработку инфы. Согласно данной для нас теории, когда мы читаем либо слушаем говорящего, мы повсевременно пытаемся угадать последующее слово. Такие пророчества наблюдались при осознании языка, но условия и уровень обработки этих пророчеств до сего времени оставались неясными. В текущее время исследователи исследовали этот вопросец и проявили, что наш мозг спонтанно и безпрерывно предвещает язык на нескольких уровнях абстракции.

Осознание разговорного языка подразумевает преобразование акустического потока в фонемы и их упорядочивание для осознания смысла. Теоретики подразумевают, что мозг употребляет прогнозирование для интерпретации этих звуковых сигналов — подобно тому, как инструмент автозаполнения на вашем телефоне дает разные определения, когда вы набираете сообщение. Но роль пророчества в обработке языка остается спорной. Голландские исследователи из Института психолингвистики имени Макса Планка не так давно попробовали пролить свет на эти споры.

По их воззрению, наш мозг — это реальная машинка пророчеств, способная повсевременно ассоциировать получаемую сенсорную информацию (такую как изображения, звуки и речь) с внутренними пророчествами. «Эта теоретическая мысль очень популярна в нейронауке, но имеющиеся подтверждения в ее пользу нередко косвенные и ограничены искусственными ситуациями», — разъясняет Миха Хейлброн, 1-ый создатель исследования. Вправду, большая часть исследовательских работ в данной для нас области были основаны на повторении главных зрительных либо звуковых паттернов, которые по сути не отражают ежедневных ситуаций.

Если мозг вправду показывал возможности к пророчеству, Хейлброн и его сотрудники желали проверить, правильно ли то же самое в наиболее естественных критериях, когда мозгу приходилось обрабатывать «нежданную» информацию. Для этого они проанализировали записи мозга участников, слушающих аудиокниги (рассказы о Хемингуэе либо Шерлоке Холмсе); параллельно они употребляли глубокую нейронную сеть (GPT-2, сделанную OpenAI) для четкой количественной оценки контекстных прогнозов. Непосредственно это включало анализ прослушанных текстов, чтоб вычислить степень непредсказуемости всякого слова.

Исследователи нашли, что реакции мозга повсевременно модулируются лингвистическими пророчествами на нескольких уровнях абстракции. «Мы смотрим пророчества на уровне смысла, грамматики, слов и звуков речи», — пишут они в собственном исследовании. Они также отметили, что прогнозы высочайшего уровня (слова) могут информировать прогнозы низкого уровня (фонемы), что гласит о том, что мозг участвует в иерархической обработке прогнозов.

Таковым образом, для всякого слова либо звука мозг делает подробные статистические прогнозы и очень чувствителен к степени непредсказуемости: реакция мозга посильнее, когда слово нежданно в контексте. Как отмечает команда, этот итог не весьма изумителен: вы наверное уже на уровне мыслей составляли предложения говорящего, который гласит медлительно либо с трудом подбирает слова. «Но мы проявили, что это явление носит неизменный нрав. Наш мозг повсевременно угадывает слова; механизм прогнозирования повсевременно находится в движении», — отмечают исследователи.

Исследователи уподобляют наш мозг программному обеспечению для определения речи — крайнее полагается на искусственный ум для пророчества и идентификации произносимых слов. Основное различие меж ними состоит в том, что мозг способен созодать пророчества не только лишь в отношении самих слов: он может спонтанно предвещать язык, к примеру, исходя из убеждений смысла либо грамматики.

Технологические компании пристально смотрят за данной для нас способностью, чтоб применять ее и сделать лучше свои инструменты определения речи и изображений. Хейлброн пробует узнать эти механизмы пророчества на базовом уровне, также изучает, как мозг делает пророчества на базе зрительного и остальных форм слухового восприятия, к примеру, музыки. «Я бы весьма желал осознать, как конкретно это работает, и проверить это в разных ситуациях», — произнес он.

Ларс Макли, доктор нейронауки в Центре когнитивной нейровизуализации в Глазго, также интересуется зрительными прогнозами мозга. В 2017 году, используя способы визуализации мозга, он и его команда направили внимание на тот факт, что мозг повсевременно предвещает, что будут следить наши глаза, и обновляет эти пророчества зависимо от ситуации. «Мозг реагирует на каждую ситуацию не с незапятнанного листа, а с обилием прогнозов. […] На самом деле, это машинка пророчеств, которая улучшает свои собственные прогнозы относительно среды, в какой она ориентируется», — произнес он в интервью в 2018 году. Но даже в данном случае ученый утверждал, что мозг повсевременно делает внутреннюю модель того, что произойдет далее.

Исследование Хейлброна открывает новейший нюанс прогностических возможностей мозга, предполагая, что он делает это для всех типов наружной сенсорной инфы, которую он принимает.

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов