УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Современный взгляд на гендерную дисфорию

Для большинства людей био пол соответствует их гендерной идентичности – личному чувству себя мужиком либо дамой. Тем не наименее, у людей с гендерной дисфорией имеется в разной степени выраженности несоответствие меж биологическим полом и гендерной идентичностью. Гендерная дисфория, согласно Диагностическому и статистическому управлению по психологическим расстройствам (DSM-5), определяется как «выраженное несоответствие меж чувством собственного гендера и полом, присвоенным при рождении» (ранее «расстройство гендерной идентичности»). Дифференциальная диагностика гендерной дисфории проводится с аутогинефилией, телесным дисморфическим расстройством, гинандроморфофилией, интерсексуальными состояниями, шизофренией и иными психотическими состояниями, парафилическими расстройствами, самоампутацией, трансвестизмом.

Бессчетные семейные и близнецовые исследования наследуемости гендерной дисфории предоставили подтверждения полигенной природы данного состояния. Одними из установленных био основ гендерной дисфории являются прирожденная гиперплазия надпочечников либо синдром нечувствительности к андрогенам. Также была найдена связь с действием фталатов, содержащихся в пластмассах, и полихлорированных бифенилов во время внутриутробного периода. Фталаты могут привести к увеличению общего уровня тестостерона плода, что, в свою очередь, увеличивает риск развития расстройств аутистического диапазона и гендерной дисфории. Возникает больше доказательств того, что ожесточенное воззвание в детстве, отсутствие заботы, физическое либо сексапильное насилие могут быть соединены с развитием гендерной дисфории.

По результатам исследовательских работ, до 28% участников докладывали о дилеммах с употреблением психоактивных веществ. В недавнешнем исследовании около 48,3% исследуемой популяции имели суицидальные мысли, а 23,8% хотя бы раз в жизни пробовали покончить с собой. Тревога, депрессия и расстройства личности также являются всераспространенными сопутствующими болезнями. В одном из исследовательских работ, проведенном Madeddu F et al., в 2009 году, было найдено, что расстройства личности были сопутствующими в 52% случаев.

Гендерная дисфория характеризуется несоответствием меж биологическим полом и чувством гендерной идентичности, которое находится в протяжении ≥ 6 месяцев, также клинически весомым дискомфортом либо многофункциональными нарушениями. Для диагностики данного состояния в детском возрасте нужно 6 признаков и наиболее из числа последующих: мощное желание быть представителем другого пола; предпочтение одежки, игрушек, игр и занятий, обычных для другого пола; рвение выбирать в качестве товарищей по играм лиц другого пола; выраженная неприязнь к своим половым органам и желание иметь первичные и/либо вторичные половые признаки, надлежащие их гендерной идентичности.

Гендерная дисфория у подростков и взрослых сопровождается наличием как минимум 2-ух проявлений из числа представленных дальше: несоответствие меж самоидентифицированным гендером и имеющимися первичными и/либо вторичными половыми признаками; мощное желание избавиться от (либо у подростков – предупредить развитие) их первичных и/либо вторичных половых признаков либо иметь половые признаки, надлежащие их гендерной идентичности; мощное желание иметь иной пол либо убежденность в обладании эмоциями и реакциями, соответствующими для другого пола, также желание воззвания к для себя, как к человеку другого пола.

Эталоны ухода советуют воздержаться от хирургического либо гормонального вмешательства в возрасте до 16 лет, проведение операций рекомендуется опосля 18 лет при условии, что человек проживет в хотимой гендерной роли не наименее 2-ух лет. Аспекты для начала гормональной терапии: стойкая и отлично документированная гендерная дисфория, согласие пациента на исцеление, терапевтический контроль над соматическими и другими психологическими расстройствами. Перед началом гормонального и хирургического исцеления следует обсудить с пациентами вопросец репродуктивной функции и вероятного сохранения фертильности методом замораживания гамет.

Читать полный материал на портале для докторов Гедеон Рихтер

Создатель перевода: Равнина А.А.

Редактор: Касьянов Е.Д.

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов