УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Смерть первого человека, которому пересадили свиное сердце, предположительно вызвана свиным вирусом

В марте прошедшего года погиб 1-ый человек, которому было пересажено свиное сердечко. Мед бригада не отдала никакой доборной инфы, не считая того, что его состояние усугубилось в течение нескольких недель. Не так давно хирург, выполнивший эту первую ксенотрансплантацию, объявил, что сердечко носило свиной вирус, который в определенной степени содействовал досрочной погибели пациента. Вот взор на этот мед подвиг и предпосылки его беды.

Дэвид Беннет-старший был на грани погибели в январе, когда ему было пересажено на генном уровне измененное свиное сердечко в процессе новаторской межвидовой трансплантации, которую окрестили удачной. В течение нескольких дней опосля операции Дэвид Беннетт не проявлял никаких признаков отторжения. Его хирург, Бартли Гриффит из Мед школы Института Мэриленда, отметил, что «его новое сердечко билось отлично, и [Дэвид] вел себя как реальная знаменитость». Он даже сумел поглядеть пользующуюся популярностью игру чемпионата НФЛ по футболу — Суперкубок. Но приблизительно через 40 дней состояние 57-летнего Беннета усугубилось. Через два месяца он скончался. В заявлении, размещенном институтом в марте, представитель произнес, что «на момент погибели тривиальная причина не была установлена», и что полный отчет еще не готов.

Тем не наименее, на вебинаре, организованном Южноамериканским обществом трансплантологии 20 апреля, Гриффит растолковал, что сердечко Беннетта было поражено свиным цитомегаловирусом — заразой, которую можно предупредить, но которая связана с разрушительными последствиями для трансплантатов. Этот вопросец на данный момент обширно дискуссируется посреди профессионалов, которые считают, что зараза была возможным фактором, способствовавшим погибели Беннетта, и вероятной предпосылкой остановки сердца.

Вирус, спрятанный в свином сердечко

Эта пересадка — большенный шаг вперед для ксенотрансплантации, которая представляет собой пересадку органов либо тканей меж 2-мя разными видами. Для того чтоб этот тип операции был удачным, свиней специально разводят и отбирают. Самым огромным препятствием для пересадки органов звериных является иммунная система человека, которая штурмует чужеродные клеточки в процессе, именуемом отторжением. Чтоб избежать отторжения, компании на генном уровне видоизменят свиней — методом удаления и/либо прибавления определенных генов — чтоб придать их тканям профиль, который защищает их от иммунной атаки. В случае Дэвида Беннета свинья подверглась 10 генетическим модификациям, проведенным компанией Revivicor, дочерней компанией United Therapeutics. Не считая того, предполагается, что эти свиньи, специально выведенные для получения органов, не содержат вирусов.

К огорчению, похоже, что опыт был скомпрометирован ошибкой на этом уровне. Компания Revivicor не делала никаких общественных заявлений по поводу вируса, что может поставить под опасность будущие тесты.

Гриффит в собственной презентации отмечает: «Если это была зараза, то мы, возможно, сможем предупредить ее в дальнейшем», тем наиболее что этот тип вируса можно найти и просто убрать из популяций свиней. Если вирус свиньи вправду сыграл значительную роль в данной для нас досрочной погибели, это может означать, что безвирусная ксенотрансплантация сердца может прослужить еще подольше. Некие доктора считают, что на генном уровне измененные органы на теоретическом уровне могут продолжать биться в течение пары лет — а наиболее строгие процедуры должны обеспечить наиболее кропотливую «фильтрацию» вирусов.

В 2020 году группа германских исследователей под управлением Иоахима Деннера из Института Роберта Коха в Берлине нашла, что свиные сердца, пересаженные бабуинам, при наличии вируса живут всего несколько недель, в то время как органы, вольные от инфекции, могут сохраняться наиболее 6 месяцев.

В конце концов, опаски, связанные с сиим видом трансплантации, состоят в том, что она может вызвать пандемию, если свиной вирус, схожий тому, который прячется в пересаженном сердечко, приспосабливается к людскому организму. Но специалисты считают, что определенный тип вируса, присутствовавший в сердечко Беннетта, не способен заражать людские клеточки. Потому они не склонны на сто процентов приписывать погибель Беннетта вирусу. Но что было бы истинной предпосылкой погибели?

Конкретно Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) по требованию Гриффита выдало особое разрешение на испытание органа звериного при однократной трансплантации на Беннете. Он оказался неплохим кандидатом, так как не подступал для пересадки людского сердца и был обречен на погибель. Операция прошла весьма отлично. Но, невзирая на обнадеживающее излечение, состояние Беннета всегда оставалось нестабильным, как отмечает его хирург в собственной онлайн-презентации. У него весьма стремительно наступила декомпенсация со всеми признаками инфекции, которая ранее оставалась незамеченной. Даже биопсия на 34-й денек не выявила ничего аномального.

Докторы наблюдали за его состоянием с особенной тщательностью, проводя целую серию сложных анализов крови в поисках следов разных вирусов и микробов. Но в одном тесте был найден весьма маленький уровень вируса, но предполагалось, что это ошибка, так как характеристики были так малы. Тест для уточнения этого момента занимает 10 дней, что не дозволяет докторам выяснить, размножился ли уже вирус, и, как следует, вмешаться довольно рано, чтоб сдержать его.

Возможная причина погибели Беннета быть может не на сто процентов связана с вирусом, но он, по последней мере, послужил толчком к иммунной буре, которую общее состояние здоровья Беннета не сумело сдержать. Столкнувшись с признаками инфекции, докторы столкнулись с проблемой, отлично известной в трансплантологии: как биться с заразой, контролируя иммунную систему пациента. В конце концов, докторы назначили Беннетту продукт крайней надежды под заглавием цидофовир, который время от времени употребляется для исцеления нездоровых СПИДом, в купе с внутривенным иммуноглобулином. Но этого было недостаточно, чтоб сохранить ему жизнь.

Невзирая на таковой безвременный конец, этот опыт дозволил получить огромное количество ценных познаний о ксенотрансплантации и неотклонимых критериях, которые должны быть выполнены — к примеру, наиболее чувствительный скрининг звериных на вирус — для того, чтоб этот тип операции мог быть повторен наиболее неопасно и удачно. Они дают огромные надежды на борьбу с нехваткой человечьих органов, подходящих для пересадки.

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов