Скрининг рака у лиц с психическими расстройствами

17.12.2019

 

Пациенты, страдающие психическими расстройствами умирают в среднем на 15-20 лет раньше по сравнению с общей популяцией. Свой вклад в повышение смертности в этой группе вносит онкология. И хотя распространенность рака у лиц с психическими расстройствами такая же, как в популяции, смертность в этой группе повышена в 1,4 – 2,0 раза.

 

Мета-анализ, проведенный Marco Solmi et al, является первым, посвященным тому, насколько лица с психическими заболеваниями охвачены скринингом рака. В него вошли данные более, чем по 4,5 миллионам человек изо всех частей света за исключением Африки. При подготовке систематического обзора и мета-анализа, авторы провели поиск в базах данных PubMed и PsycINFO, не делая ограничений по языку, и вручную просмотрели списки имеющихся исследований и обзоров от момента создания базы данных до 5 мая 2019 г. Авторы включили все опубликованные исследования, посвященные скринингу любого типа рака у лиц с психической патологией, а также исследования охваченности таких пациентов скринингом рака и исследования, в которых сравнивалась охваченность пациентов и общей популяции. Для оценки качества исследования использовалась шкала Ньюкасл-Оттава (The Newcastle-Ottawa Scale) и показатель I2  для оценки гетерогенности исследования. 

 

47 публикаций описывали данные 46 выборок, включавших  4 717 839 человек (501 559 пациентов с психическими заболеваниями и 4 216 280 человек контрольной группы), из которых 69,85% составляли женщины. В исследование вошли данные по скринингу рака молочной железы (k=35; 296 699 лиц с психическими заболеваниями, 1 023 288 общей популяции), цервикального рака (k=29; 295 688 с психическими заболеваниями, 3 540 408 общей популяции), колоректального рака (k=12; 153 283 с психическими заболеваниями 2 228 966 общей популяции), рака легких и желудка (в обоих случаях k=1; 420 с психическими заболеваниями, лиц из общей популяции нет), рака яичников (k=1; 37 с психическими заболеваниями, лиц из общей популяции нет), рака простаты (k=6; 52 803 лиц с психическими заболеваниями, 2 038 916 из общей популяции). Медианное качество включенных исследований достигало 7 (межквартильный размах 6–8). Лица с любой психической патологией проходили скрининг значимо реже по сравнению с общей популяцией. Реже проходили скрининг пациенты с раком любой локализации (k=37; отношение рисков 0,76 [95% доверительный интервал 0,72–0,79]; I2=98,53%, систематическая ошибка, связанная с предпочтительной публикацией положительных результатов исследования по Эггеру p=0,025), раком молочной железы (k=27; 0,65 [0,60–0,71]; I2=97,58%, систематических ошибок нет), цервикальным раком (k=23; 0,89 [0,84–0,95]; I2=98,47%, систематических ошибок нет), раком простаты (k=4; 0,78 [0,70–0,86]; I2=79,68%, систематических ошибок нет), но не колоректальным раком (k=8; 1,02 [0,90–1,15]; I2=97,84%, систематических ошибок нет).

 

Было показано, что лица (в особенности женщины) с психическими заболеваниями (в особенности с шизофренией) реже проходят скрининг рака по сравнению с общей популяцией. Анализ подгрупп показал, что существуют различия в скрининге по странам и регионам, но величина этих различий разнится. Особенно эти различия в охваченности скринингом по сравнению с общей популяцией велики для женщин с шизофренией. Авторы показывают, что разрыв в охваченности скринингом наиболее значителен там, где здравоохранение для большей части населения работает хорошо, в частности, там, где преобладает плановый, а не оппортунистический скрининг. 

 

Причины, объясняющие различия в скрининге рака, различны. 

 

Во-первых, хотя многие психиатры считают, что физикальное обследование не должно проводиться другими специалистами, сами психиатры редко его проводят, что, возможно, обусловлено недостаточным вниманием к физикальному состоянию пациента, недостатком времени и оборудования, особенностями самих пациентов (например, психомоторным возбуждением) и, не исключено, снижением навыка проведения подобного осмотра, особенно у психиатров в возрасте. 

 

Во-вторых, негативное отношение врачей общей практики к скринингу рака у лиц с психическими заболеваниям, как сообщается, ассоциировано с 20% повышением вероятности того, что пациент не пройдет скрининг рака. 

 

В-третьих, медсестры с положительным отношением к необходимости укрепления физического здоровья у лиц с психическими заболеваниями, оказались более амбивалентными, когда речь заходила о скрининге рака. Такая амбивалентность может быть результатом недостаточной подготовки и низким взаимодействием между первичным и вторичным звеном систем здравоохранения. 

 

В-четвертых, симптоматика, проявляющаяся в нарушении (социального) функционирования и когнитивной деятельности, может негативно сказываться на доступе к медицинскому обслуживанию и использованию системы здравоохранения. Нарушение социального функционирования, в том числе встречающееся при шизофрении, может отвечать за менее эффективную память, более выраженную социальную изоляцию, уменьшение поведения, направленного на поиск медицинской помощи и снижение социальных контактов, что все вместе ведет к меньшей вовлеченности в скрининговые программы по выявлению рака. 

 

В-пятых, могут существовать общие факторы риска для психических заболеваний, рака и сниженной вероятности прохождения скрининга рака. В частности, бедность и низкий социально-экономический статус являются известными факторами риска развития психических расстройств, а женщины с низким уровнем образования и низким социально-экономическим статусом, как сообщается, менее информированы о скрининге цервикального рака. 

 

В-шестых, пациенты с психическими заболеваниями могут испытывать трудности при описании соматических симптомов или не хотеть их описывать из-за сниженного настроения или негативной симптоматики. 

 

В-седьмых, несмотря на призывы ВОЗ и других авторов оптимизировать взаимодействие между психическим здоровьем и первичным звеном, изменения в реальной клинической практике недостаточны. 

 

И наконец, клиницисты могут списывать ранние соматические симптомы рака на проявление психического заболевания, в результате пациенты с психическими заболеваниями проходят меньше обследований по сравнению с другими.

 

Результаты обзора подтверждают гипотезу авторов, что лица с психическими заболеваниями меньше охвачены скринингом рака по сравнению с общей популяцией. Авторы полагают, что необходимо принимать меры по улучшению скрининга рака среди лиц с психическими заболеваниями, особенно среди женщин. Программы скрининга, хорошо работающие в общей популяции, по-видимому не столь хорошо работают среди психически больных лиц, и требуются специальные меры для повышения эффективности скрининга рака среди этой группы лиц.  

 

Автор перевода: Лафи Н.М.

 

Источник: Solmi, M., Firth, J., Miola, A., Fornaro, M., Frison, E., Fusar-Poli, P. et al. (2019). Disparities in cancer screening in people with mental illness across the world versus the general population: prevalence and comparative meta-analysis including 4 717 839 people. The Lancet Psychiatry. doi:10.1016/s2215-0366(19)30414-6

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...