Система вознаграждения при расстройствах шизофренического, аффективного и аутистического спектров

09.07.2020

 

Нарушения в системе вознаграждения, в которой участвуют полосатое тело (в частности, прилежащее ядро) и префронтальная кора, – могут играть ключевую роль в развитии психических расстройств. Ранее в исследованиях было обнаружено, что при шизофрении происходят изменения в системе вознаграждения из-за нарушений в области полосатого тела. Позднее подобные нарушения были обнаружены при большом депрессивном расстройстве (БДР), биполярном аффективном расстройстве (БАР) и при расстройствах аутистического спектра (РАС). Это может свидетельствовать о возможном сходстве этих расстройств как на клиническом, так и генетическом уровнях.

 

Понимание работы системы вознаграждения приблизит нас к тому, что при помощи инструментальных методов обследования мы сможем визуализировать различные психологические домены и симптомы психических расстройств, что, в свою очередь, позволит определить нейробиологические механизмы их развития.

 

В мае 2020 г. в журнале Schizophrenia Bulletin было опубликовано исследование Kristina Schwarz et all, которое было направлено на изучение системы вознаграждения при психических расстройствах. В отличие от ранних работ, авторы нового исследования направили фокус внимания на поведенческие симптомы большой группы психических расстройств аффективно-психотического спектра:  шизофрении, БДР, БАР, РАС. Целью исследования было определить, как изменяется работа системы вознаграждения при нарушениях функционирования полосатого тела, которые возникают при различных психических расстройствах.

 

Для этого было отобрано 221 человек, из которых  27 человек страдали шизофренией, 28 – БАР, 31 – БДР, 25 –РАС. Группу контроля составили 110 человек. Все респонденты проходили тестирование, направленное на исследование особенностей когнитивного, аффективного и социального функционирования каждого из них. В ходе проведения тестов использовались денежные и социальные виды подкрепления. Особенности аффективной, когнитивной и социальных сфер выражались в работе полосатого тела и связанных с ним нейронных связей. Для исследования полосатого тела авторы использовали функциональную МРТ. Она проводилась для нейтральных состояний и в тех случаях, когда респонденту удавалось выполнить тест и он получал положительное подкрепление. Помимо этого у каждого из респондентов были исследованы сфера эмоций, уровни социального и когнитивного функционирования.

 

В результате авторы обнаружили, что активность полосатого тела в момент ожидания вознаграждения снижается при шизофрении, БАР и РАС. Следовательно, данные психических расстройства могут иметь схожие механизмы развития. Однако, при БДР работа полосатого тела оказалась практически неизменной. Возможно, это связано с тем, что часть респондентов, страдающих шизофренией, БАР или РАС не обнаруживали депрессивной симптоматики на момент обследования.

Снижение активности было выявлено в нижней теменной доле и латеральной префронтальной коре, особенно у респондентов с БАР, а также в нервных путях, связывающих полосатое тело с нижней теменной долей и мозжечком, в большей степени у пациентов с шизофренией и БАР.

 

Было обнаружено, что у респондентов, страдающих психическими расстройствами, ухудшалось умение контролировать эмоции, снижались когнитивное и социальное функционирование. Эмоциональная лабильность была ассоциирована с низкой активностью полосатого тела, в то время, как социальное и когнитивное функционирование оказались связанными с его повышенной активностью. Авторы сделали вывод, что когнитивный дефицит проявлялся в результате снижения рабочей памяти: снижение способности удерживать в голове последовательность выполнения задания с одновременным индифферентным отношением к награде вызывает «притупление» ответа на положительное подкрепление, что характерно для ангедонии при шизофрении.

 

Помимо полосатого тела эмоциональной лабильности способствовало снижение активности мозжечка, медиальной и латеральной зон лобных долей, нервных путей, связывающих полосатое тело со зрительной и моторной областями головного мозга, мозолистым телом и скорлупой.

 

Авторы сделали вывод, что с точки зрения категориального подхода нарушение функции полосатого тела наблюдается при шизофрении, БАР, БДР, РАС. Однако, диагностические категории не смогли объяснить дименсию «ожидание вознаграждения». Следовательно, будущее исследования необходимо направить в сторону нейрональных механизмов развития психических расстройств.

 

Помимо нарушения активности полосатого тела авторы нового исследования обнаружили изменения в работе лобно-теменной области головного мозга, в частности нижней теменной доле и префронтальной коре. Данные регионы включены в функцию исполнительного контроля. Как показало исследование, данная функция нарушается в большей степени при шизофрении и БАР. Подобные изменения были обнаружен в предыдущих работах. Новое исследование в свою очередь продемонстрировало, что дефицит контроля является трансдиагностической дименсией.

 

Авторы признают, что в своём исследовании они не учитывали влияние лекарственных препаратов на реакции пациентов. В будущем следует провести более масштабные исследования, в которых можно будет сравнить респондентов, принимающих препараты, с теми, кто не использует фармакотерапию. Помимо этого для получения более точных результатов следует разделить пациентов по демографическим признакам и коморбидным состояниям.

 

Автор перевода: Вирт К.О.

 

Редакция: Касьянов Е.Д.

 

Источник: Kristina Schwarz, Carolin Moessnang, Janina I. Schweiger, Sarah Baumeister, Michael M. Plichta, Daniel Brandeis, Tobias Banaschewski, Carolin Wackerhagen, Susanne Erk, Henrik Walter, Heike Tost, and Andreas Meyer-Lindenberg. Transdiagnostic Prediction of Affective, Cognitive, and Social Function Through Brain Reward Anticipation in Schizophrenia, Bipolar Disorder, Major Depression, and Autism Spectrum Diagnoses. Schizophrenia Bulletin.

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...