УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Синий свет вреден для сна только при определенном уровне воздействия

Прошлые исследования проявили, что голубий свет (свет с недлинной длиной волны), улавливаемый сетчаткой глаза перед сном, оказывает неблагоприятное действие на наш сон, так как влияет на выработку мелатонина (гормона сна). Но четкие механизмы, управляющие этими эффектами, до сего времени в значимой степени не поняты. Недавнешнее исследование, похоже, опровергает эту теорию, демонстрируя, что хотя голубий свет нарушает выработку гормона, он не непременно влияет на свойство сна и уровень бодрствования. Это гласит о том, что голубий свет, может быть, не оказывает огромного воздействия на сон. Но испытуемые, участвовавшие в исследовании, подвергались действию света лишь в течение 50 минут перед сном.

Циркадный ритм, био часы, регулирующие цикл сна/бодрствования, управляется сложным механизмом. Он зависит от огромного количества причин окружающей среды и регулирует столько же биохимических явлений в нашем организме, к примеру, вызывающих когнитивные функции. Беря во внимание сложность этого явления, биология сна является весьма активной областью исследовательских работ.

Действие света (и его разных длин волн) является одним из главных причин, влияющих на цикл сна. При современном развитии технологий подавляющее большая часть людей проводят перед экраном не наименее 6 часов в денек. Бессчетные исследования изучали воздействие этого действия на наш сон и наше здоровье в целом. Инкриминируемые волны — это, а именно, недлинные волны (в том числе голубые), в обилии излучаемые экранами телефонов, компов и телевизоров.

Новое исследование, проведенное под управлением Института Базеля (Швейцария), было ориентировано на исследование теории о том, что голубий свет подавляет выработку мелатонина и тем препятствует наступлению сонливости, нужной для неплохого сна. Этот тип света в главном повлияет на светочувствительные ганглиозные клеточки сетчатки (ipRGC), расположенные меж колбочковыми и палочковыми клеточками. Хотя крайние также улавливают свет, ipRGC в особенности чувствительны к голубому свету и потому могут играться важную роль в регуляции циркадного ритма.

Результаты, размещенные в журнальчике Oxford Academic, свидетельствуют о том, что у здоровых юных людей сонливость, быстрее всего, вызвана давлением сна — скоплением каждодневной вялости — а не действием голубого света.

Исследование, ограниченное 29 участниками

Для исследования ученые набрали 29 снаружи здоровых людей, средний возраст которых составлял 23 года, с относительно здоровой историей сна (среднее время отхода ко сну — 11 часов вечера). В процессе испытаний они подвергались действию света от экрана, который был выключен приблизительно за 50 минут до обыденного времени отхода ко сну. Через недельку перед сном участники подверглись действию другого типа света.

Согласно отчетам участников, два света казались практически схожими, а их электроэнцефалограммы во время сна, казалось, подтверждали отсутствие различия. Но один из осветительных приборов имел высшую концентрацию голубого света. Для измерения уровня мелатонина исследователи брали эталоны слюны любые 30 минут в течение 5 часов перед сном и днем при пробуждении. Участников также спрашивали о качестве их сна и о том, как бодренькими они были, когда пробудились.

Участники не сказали о дилеммах, связанных с высочайшим содержанием голубого света, невзирая на понижение уровня мелатонина в среднем на 14%. Это гласит о том, что давление сна перевешивает воздействие голубого света. Эти результаты также демонстрируют, что воздействие голубого света на свойство сна быть может индуцировано иными типами клеток, а не ipRGC.

Но следует учесть, что действие голубого света на кандидатов было прервано за длительное время до сна, чтоб их можно было опросить. Возможно, эффект был бы другим, если б действие происходило поближе ко сну. Таковым образом, действие экранов в вечернее время, возможно, воздействует на сон лишь опосля определенной длительности и интенсивности перед сном. По словам профессионалов, новое исследование не опровергает старенькые теории о голубом свете, а быстрее дополняет их.

Не считая того, в этих опытах не учитывались почти все остальные причины, действующие на цикл сна, в том числе гомеостатическое желание ко сну, психическое состояние, физическое здоровье, окружающая среда и т. д.

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов