Синдром Эхолалия

Эхолалия – это симптом расстройства речи, проявляющийся неконтролируемым автоматическим повторением слов либо фраз, произнесенных остальным человеком. Эхолалические явления нормальны при становлении речи до двухгодового возраста, позднее они рассматриваются как симптом психологического либо неврологического заболевания. Признаки эхолалии: повторение окончаний фраз собеседника, отсроченное проигрывание его просьб и вопросцев, цитирование реплик из кинофильмов. Диагностика производится клиническим способом. Исцеление основано на психокоррекции.

По клиническим проявлениям эхолалия бывает 2-ух типов: незамедлительная и отсроченная. При первом варианте пациенты неосознанно повторяют лишь что услышанные слова и фразы. К примеру, ребенок, на вопросец: «Ты будешь яблоко либо банан?», отвечает: «Банан», даже если желает яблоко (он неспособен избрать ответ). При отсроченной форме расстройства повторяется информация, услышанная некое время вспять. Пример: проигрывание фраз из диалога в кинофильме.

Эхолалии в рамках обычного речевого развития могут наблюдаться в возрасте 1-1,5 лет. Равномерно потребность в их исчезает. Патологическая эхолалия ярко проявляется опосля 2-3 лет. Детки не завладевают самостоятельной речью, а продолжают повторять фразы за окружающими. Весь их активный словарный припас может состоять из предложений, нередко повторяемых матерью, из реплик мультипликационных героев, монологов ведущих телепередач.

Эхолалия – это автоматическое, но не глупое повторение фраз. Она делает несколько принципиальных для пациента функций: помогает поддерживать разговор, осознавать собеседника, обозначать предметы и явления. Нездоровые с аутизмом употребляют автоматическое повторение слов как обряд для восстановления чувственного равновесия либо как инструмент самостоятельной стимуляции (повторяя фразы, вызывают возбуждение).

Физиологические причины
На ранешном шаге развития речи ребенок может интенсивно применять имитацию при общении с взрослым. Механизм повторения слов и фраз равномерно замещается самостоятельной спонтанной речью, но быть может растянут во времени либо вновь возвращен в итоге ряда обстоятельств:

  • Несформированность речевых способностей. Когда ребенок не понимает что сказать, он просто копирует слова взрослого. Речевые эхо-повторения появляются у малышей, которые не владеют достаточным припасом лексики, не могут спонтанно создавать фразы для ответов на вопросцы.
  • Недопонимание лексико-грамматических конструкций. В развитии речи вероятен шаг, на котором ребенок осознает значения слов, но не умеет верно составлять их в предложения.
  • Повторение вопросцев он употребляет для просьб. К примеру, озвучивает услышанное ранее; «Ты хочешь есть?», чтоб сказать маме, что голоден.
  • Переживание стресса. Новенькая обстановка и необходимость разговаривать с незнакомыми людьми могут стать предпосылкой регресса речи у малыша. В стрессовой ситуации эхолалия ворачивается как более обычной метод коммуникации.
  • Привычка. Время от времени ребенок понимает, что повторяет фразы взрослого. Он делает это по привычке, следуя закрепленному шаблону. Предпосылкой такового речевого поведения является несформированность навыка саморегуляции. Чтоб избавиться от симптома, нужно указывать ребенку на неприемлемость использования эхолалий.
Загрузка ...
Обучение психологов
Обучение психологов