Синдром спасателя.

Есть два представления про людей, имеющих синдром спасателя. С одной стороны, это люди, которые готовы деньком и ночкой посодействовать для вас, отложить свои препядствия а, с иной стороны, такие спасители могут нагружать собственной поддержкой и приносить больше вреда, чем полезности.

Синдром спасателя развивается неприметно: начинается с безопасного предложения поддержки, позже перерастает в маниакальное желание посодействовать всем в мире.

Предпосылки желания посодействовать иным

В безупречном мире люди помогают друг дружке просто так, без каких-то целей. В современном мире они помогают иным исходя из собственных личных обстоятельств, но не стоит считать это эгоизмом. Разглядим предпосылки, по которым мы помогаем иным, что и развивает в нас комплекс спасателя.

  1. Увеличение самооценки. Когда помогаешь нездоровому, находишь потерявшееся домашнее звериное, хорошо увеличивается самооценка.
  2. Одиночество. Одиноким скучновато, потому они пускают свои силы на помощь иным, это хороший метод завести новейшие знакомства и даже отыскать друзей.
  3. Контроль. Помогающий быть может одержим контролем над происходящим, потому, помогая, он стремится взять под контроль ситуацию.
  4. Убежденность в том, что, помогая иным, ты делаешь мир лучше. В таком мотиве нет ничего отвратительного, основное не переусердствовать при помощи.
  5. Самоутверждение. Они желают самоутвердиться на фоне заморочек остальных.
  6. Метод забыться. Посодействовать кому-то — это не плохое средство, чтоб отвлечься от собственных заморочек.

Синдром «спасателя» не признан официально в качестве психологического расстройством. Тем не наименее, само это явление встречается достаточно нередко. Этот синдром проявляется, когда помощь преобразуется в принуждение. Возможно, справедливо сказать, что люди с синдромом «спасателя», мучаются от зависимости так же, как те, кто зависит от курения, наркотиков.

«Спасатели» не соображают, что их поведение является компульсивным и дисфункциональным – они считают, что все усилия, которые они решают, приносят пользу иным людям.
Но подлинная цель истинной помощи состоит в том, чтоб сделать ненадобным вмешательство помощников, а «спасатели» не могут принять того, что их помощь больше не нужна. Они будут пробовать сохранить дела созависимости во вред обеим сторонам.

Как избавиться от синдрома «спасателя»?

Во время перехода к изменениям нужно решить ряд вопросцев. Как ни феноминально, «спасатели» должны стать наиболее эгоистичными; им следует лучше относиться к самим для себя. Им необходимо актуализировать свои собственные мечты и рвения, а не повсевременно фокусироваться на остальных. Им также необходимо научиться услаждаться собой и критически оценивать людей, к которым их влечёт.
Им необходимо осознать, что отказать в просьбе о помощи не означает отторгнуть самого человека.

Таковым образом, устранение синдрома «спасателя» не значит отказ от помощи людям. Конструктивные ассистенты могут быть катализаторами в процессе помощи людям, но «спасатели» должны понять, что их роль состоит в том, чтоб вдохновлять остальных принимать трудные решения без помощи других.

Чтоб быть конструктивным ассистентом, человек должен мыслить правильно, беспристрастно и объективно, владеть достаточным уровнем самопознания, чтоб знать, как сохранить собственное эмоциональное здоровье, влияющее на тех, кому они желают посодействовать. 


0/5 (0 отзывов)

Оставить комментарий

Обучение психологов