Синдром спасателя.
Есть два представления про людей, имеющих синдром спасателя. С одной стороны, это люди, которые готовы деньком и ночкой посодействовать для вас, отложить свои препядствия а, с иной стороны, такие спасители могут нагружать собственной поддержкой и приносить больше вреда, чем полезности.
Синдром спасателя развивается неприметно: начинается с безопасного предложения поддержки, позже перерастает в маниакальное желание посодействовать всем в мире.
Предпосылки желания посодействовать иным
В безупречном мире люди помогают друг дружке просто так, без каких-то целей. В современном мире они помогают иным исходя из собственных личных обстоятельств, но не стоит считать это эгоизмом. Разглядим предпосылки, по которым мы помогаем иным, что и развивает в нас комплекс спасателя.
- Увеличение самооценки. Когда помогаешь нездоровому, находишь потерявшееся домашнее звериное, хорошо увеличивается самооценка.
- Одиночество. Одиноким скучновато, потому они пускают свои силы на помощь иным, это хороший метод завести новейшие знакомства и даже отыскать друзей.
- Контроль. Помогающий быть может одержим контролем над происходящим, потому, помогая, он стремится взять под контроль ситуацию.
- Убежденность в том, что, помогая иным, ты делаешь мир лучше. В таком мотиве нет ничего отвратительного, основное не переусердствовать при помощи.
- Самоутверждение. Они желают самоутвердиться на фоне заморочек остальных.
- Метод забыться. Посодействовать кому-то — это не плохое средство, чтоб отвлечься от собственных заморочек.
Синдром «спасателя» не признан официально в качестве психологического расстройством. Тем не наименее, само это явление встречается достаточно нередко. Этот синдром проявляется, когда помощь преобразуется в принуждение. Возможно, справедливо сказать, что люди с синдромом «спасателя», мучаются от зависимости так же, как те, кто зависит от курения, наркотиков.
«Спасатели» не соображают, что их поведение является компульсивным и дисфункциональным – они считают, что все усилия, которые они решают, приносят пользу иным людям.
Но подлинная цель истинной помощи состоит в том, чтоб сделать ненадобным вмешательство помощников, а «спасатели» не могут принять того, что их помощь больше не нужна. Они будут пробовать сохранить дела созависимости во вред обеим сторонам.
Как избавиться от синдрома «спасателя»?
Во время перехода к изменениям нужно решить ряд вопросцев. Как ни феноминально, «спасатели» должны стать наиболее эгоистичными; им следует лучше относиться к самим для себя. Им необходимо актуализировать свои собственные мечты и рвения, а не повсевременно фокусироваться на остальных. Им также необходимо научиться услаждаться собой и критически оценивать людей, к которым их влечёт.
Им необходимо осознать, что отказать в просьбе о помощи не означает отторгнуть самого человека.
Таковым образом, устранение синдрома «спасателя» не значит отказ от помощи людям. Конструктивные ассистенты могут быть катализаторами в процессе помощи людям, но «спасатели» должны понять, что их роль состоит в том, чтоб вдохновлять остальных принимать трудные решения без помощи других.
Чтоб быть конструктивным ассистентом, человек должен мыслить правильно, беспристрастно и объективно, владеть достаточным уровнем самопознания, чтоб знать, как сохранить собственное эмоциональное здоровье, влияющее на тех, кому они желают посодействовать.