Синдром Капгра

До сего времени ученые не могут придти к одному воззрению, что есть настоящей первопричиной появления синдрома Капгра. Существует всераспространенная догадка, что синдром подмены двойником происходит из-за травматического либо органического поражения участка зрительной части коры мозга, отвечающей за определение лиц. К нарушению идентификации могут приводить: перенесенный инфаркт, гематома церебральной локализации, ЧМТ, трещинкы и разрывы аневризмы мозга, нейрохирургические вмешательства, диагностированная шизофрения с маниакальным и параноидальным компонентами, глубочайший алкоголизм, старческое полоумие.

Не имея конкретного разъяснения о процессе появления синдрома Капгра.

Почти все ученые не считают, что абсурд Капгра это отдельный диагноз, а склонны к утверждению, что сочетание соответствующих симптомов расстройства психики является подвидом шизофрении.

Посреди пациентов с синдромом Капгра фиксируют два главных типа ложно-бредового узнавания: одни говорят, что двойник находится рядом с ними (они его лицезреют, он осязаем), а остальные говорят, что их двойник невидимка (они фиксируют лишь последствия типо совершенных им действий). Такие подмены могут касаться даже их домашних питомцев (котов, собак).

Нездоровые могут утверждать, что подмена касается их домашнего питомца (кота).

I тип – ложно-извращенная форма узнавания группы лиц. Делится на положительные и отрицательные узнавания двойников. Неверное восприятие распространяется не на 1-го человека, а на группу людей.

При отрицательном восприятии двойников пациент утверждает, что все окружающие его родственники изменены совсем иными личностями, умело маскирующимися под близких. Родных поменяли боты либо инопланетяне, осталось лишь наружное сходство. Этому повсевременно ищется доказательство и подтверждение (нанесение грима, схожая одежка). Нездоровые повсевременно находят факты, отличающие настоящих родственников, знакомых от двойников: черты лица, походка, цвет глаз и др.

Неколебимая вера в существование дублеров, делает пациента подозрительным и брутальным. Ему кажется, что двойники представляют опасность, желают навредить либо уничтожить его. Злость пациента разъясняется неизменным психическим напряжением и ожиданием угрозы, исходящей со всех сторон.

Развращенное положительное узнавание может касаться совсем незнакомых сторонних людей. Нездоровой утверждает, что весьма издавна их понимает, они маскируются под отлично знакомых друзей и родственников.

При иллюзорно-бредовой форме неверного узнавания нездоровые стают брутальными и небезопасными. Воспринимая настороженно «дублеров» они могут возжелать поменять местами «замещенных» на «правильных» людей. Брутальное поведение основывается на желании покончить с дублерами, убив их. Клиентам трудно сохранять спокойствие, когда со всех сторон крадется опасность.

II тип – иллюзорно-бредовая форма не восприятия себя, и отсутствие самоидентификации собственной личности. Также как и I тип имеет отрицательный и положительный варианты. Нездоровой обосновывает окружающим, что все его деяния и неблаговидные поступки совершены не ним самим, а его двойником либо «дублирующим близнецом». Сам пациент к хоть каким произошедшим событиям дела не имеет – во всем повинна его четкая копия.

При шизофрении с синдромом Капгра наблюдается ясное рвение к смене одних типов узнавания «двойников» иными. Осложняется клиническая ситуация в итоге прогрессирования расстройства психики.

Протекает синдром Капгра нередко волнообразно с постепенным преобразованием призрачного узнавания и одновременном нарастании абсурда. Это отражение усугубления заболевания. Пациенты с синдромом Капгра обычно бывают, агрессивны и просто впадают в ярость. Вызываемая эмоциями ужаса и опасности злость является для пациентов формой защиты. Они небезопасны для общества, потому что могут нападать с целью убийства. Себе они небезопасны возможностью суицида.

0/5 (0 отзывов)

Оставить комментарий

Обучение психологов