УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Секс после 60: не табу, а ключ к благополучной старости

«Старые люди асексуальны», «если у старого человека появляются мысли о сексе, он достоин порицания и должен их стыдиться», «религиозность и сексуальность несовместимы в старом возрасте». Эти и остальные легенды всераспространены в почти всех странах мира. Невзирая на то, что соблюдение сексапильных прав человека и сексапильное здоровье – принципиальные нюансы достойного старения, тема секса и сексапильности нередко табуируется в обычных обществах, в особенности если идет речь о старых людях.

Чтоб посодействовать развенчать стереотипы о интимной жизни старых, индийские ученые доктор Дебанджан Банерджи (Многопрофильная поликлиника Аполло Глениглс, Калькутта) и доктор ТС Сатьянараяна Рао (Академия высшего образования и исследовательских работ [JSSAHER], Майсур, Индия) провели высококачественный анализ восприятия секса и сексапильности в старом возрасте. Главным материалом исследования стали свидетельства самих старых людей. Это 1-ая схожая работа не только лишь в Индии, да и во всей Южной Азии. 

Целью исследования было узнать, как в процессе старения изменяется восприятие и переживание сексапильных отношений, какие ожидания старые люди ложут на партнеров и какую роль сексуальность играет в их жизни. Для анализа применялась парадигма общественного конструктивизма. В исследовании участвовали мужчины и дамы старше 60 лет без психиатрических болезней, имеющие различное семейное положение, жилищные условия и сексапильную ориентацию. В процессе подробных углубленных интервью респонденты поделились переживаниями, обрисовали собственный сексапильный опыт, поведали о заботе, близости и чувстве защищенности рядом с партнером, также о трудностях и препятствиях, с которыми они сталкиваются.

Создатели исследования узнали, что в старом возрасте сохраняются сексапильное желание и сексапильные фантазии, особенное значение получают психическая близость и партнерство, а трудности появляются не только лишь в связи с физиологическими переменами, да и из-за публичных стереотипов и отсутствия поддержки со стороны структур здравоохранения.

Работа размещена в направленном на определенную тематику номере журнальчика Consortium Psychiatricum, посвященном гериатрической психиатрии. Проведение подобного исследования, в особенности в контексте объявленного ООН Десятилетия здорового старения, – шанс привлечь внимание не только лишь исследователей и докторов, да и представителей власти к особенным потребностям старых людей, также обеспечить старым людям всеполноценную и здоровую старость.

 

Создатели: Дебанджан Банерджи, ТС Сатьянараяна Рао.

Редактура: Явлюхина Н. Н.

Для цитирования: Banerjee D, Rao S. «Love in the later years…»: perceptions of sex and sexuality in older indian adults – a qualitative exploration. Consortium Psychiatricum 2022;3(1):62–75. doi: https://doi.org/10.17816/CP153 

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов