Сексуализированное поведение у детей. Норма и не норма. Причины не нормы.

Сексуализированное поведение у детей. Норма и не норма. Причины не нормы.

Имея деток, предки рано либо поздно сталкиваются с какими-то действиями  сексапильной направленности собственного малыша и не знают, как верно на их реагировать.

Начнем с того, что сексапильное поведение малыша является частью его развития, и все детки показывают в процессе собственного развития те либо другие проявления сексапильно окрашенного поведения.

Желаю с Вами поделиться тем, что является нормой поведения деток до подросткового возраста с сексуализированным подтекстом. А так же не нормой сексуализированного поведения и его причинами.

Норма:

Детки до 4- лет – систематически прикасаются к для себя, даже неосознанно, рассматривают остальных деток, проявляют энтузиазм к туалетной теме (разглядывают содержание горшка и т.д.). Играют в доктора, папу-маму. Но если ребенок пробует уложить под себя другого малыша, то идет речь уже про сексапильное поведение (находится повод обратиться к психологу).

К 5-ти годам уже можно говорить ребенку, что когда мать и папа живут вкупе, то у матери может покажется ребенок в животике.

5-7 лет – 1-ый пробы сексуализированного опыта, осознанное касание к для себя, задает вопросцы о собственном теле и собственных органах,  о отправлениях. С одной стороны, и энтузиазм, с иной стороны, и избегание к детям обратного пола. Ролевые игры в маму-папу, лобызание, поцелуи, возникают слова «секс», композиции из пальцев.

В таком возрасте принципиально гласить о правиле «маечка-трусики» (у меня была таковая публикация) – там, где находится маечка и трусики, то никто не может трогать малыша, не считая матери и доктора в присутствии матери. Нужно разъяснять, что есть нехорошие люди, которые могут нарушать это правило, то тогда нужно сказать маме.

8-9 лет и до 14 лет – исследовательское взаимодействие первой любви, прикосновение к своим гениталиям и гениталиям остальных деток, мастурбация, имитация полового акта в одежке, сексапильные провокации и опыты. Если ребенок заявляет, что, н-р, девченке нравится девченка, то предки, будьте размеренны –  это нормально – это период опыта. К норме относится фотографирование ребенком себя голым  в душе (в т.ч. половых органов) – это тоже опыт и метод выяснить себя.

Основное разъяснять детям, что фото не стоит полностью никому отправлять, например, даже подружкам либо друзьям, демонстрируя собственный «целлюлит» либо волосатость собственных ног. Лучше разъяснять собственному ребенку, что такие фото не надо хранить в памяти собственного телефона.

К 16 годам – начало половой жизни. Принципиально родителям вести разговор о защите собственного здоровья от ЗППП, ненужной беременности  и т.д.

Норма перебегает в не норму, когда предки начинают на обычном сексуализированном поведении деток зацикливаться. В этом случае, когда предки воспрещают, бранятся, критикуют, происходит импринтинг (закрепление). Чем больше родитель эту историю игнорирует, тем резвее ребенок из нее выходит.

Что все-таки является не нормой  сексуализированного поведения?

-Это ранняя демонстрация сексуализированного поведения, которая выражается в сексапильных действиях, жестах, н-р, оголение груди; в использовании специфичных выражений, раздевании другого малыша, присутствие малыша в сексапильных играх с ровесниками либо младшими детками.

  • Назойливая мастурбация либо озабоченность на тему секса.
  • Выполнение действий сексапильного нрава в публичных местах.
  • Проявляет заинтригованность в сексапильном контакте со взрослыми, со старшими детками либо с звериными.
  • Принуждение остальных деток к оральному сексу, мастурбации и проникновением пальцев и приставанием к младшим детям.

Заметив схожее поведение у ребёнка, не стоит в резкой и грубой форме «разоблачать» его, чтоб не испугать и не дозволить ему, из ужаса быть наказанным, закрыться. Его закрытость значительно сделает труднее диагностику его состояния и предпосылки происшедшего. Ребёнка непременно необходимо показать психологу.

Сексуализированное поведение у детей. Норма и не норма. Причины не нормы.

Каковы предпосылки не обычного сексуализированного поведения?

  • Аутостимуляция – ерзанье, раскачивание, пританцовывание, трется промежностью о диванчик, дверь, о пол либо руку-ногу взрослого. В данном случае у малыша сенсорный недостаток – желание малыша получить броский сигнал от наружной среды (родителей).
  • Как недочет инфы о собственном теле. Можно советовать родителям приобрести ребенку атлас с картинами людского тела либо макет для исследования и посодействовать ребенку с исследованием этого вопросца.
  • Как метод сброса напряжения, тревожности, которое, в т.ч.,  а) быть может вызвано недостатком родительской любви и внимания, б) реакция на обиды и пренебрежение его потребностям, в) нахождение малыша в стрессе  и реакция на одиночество.

(Тут можно советовать родителям  понаблюдать за ребенком и ни при каких обстоятельствах его не стыдить).

Так же в схожих ситуациях родителям нужно переключать внимание малыша и гласить: «Я понимаю, что так сбрасывают напряжение и т.д., но давай подумаем, как можно еще сбросить напряжение».

Отлично проводить релаксационные мероприятия, к примеру, ванна с солью, с травками, массаж, намазывание малыша кремом. Родителям принципиально учить малыша правилам поведения.

  • Исследование ребенком собственного тела.
  • Несоблюдение гигиены (дерматиты, тесноватая одежка и т.д.)
  • Болезнь мочеполовой системы (нужна консультация педиатра).
  • Как метод вербования внимания (демонстрация попки либо половых органов либо типо имения опыта половых контактов). В данном случае психолог поможет скорректировать поведение малыша.
  • Сексапильное насилие в опыте малыша. Добавочно будет находиться нарушение сна, ночные кошмары, нехарактерные возрасту сексапильные игры и познания о сексе. У деток, переживших сексапильное насилие, возникает потребность на сто процентов закрывать свое тело, или напротив очень оголяться, находится низкая самооценка, депрессия, проституция, хаотичные половые связи.

С какими-то вопросцами способен совладать сам родитель, но при всем этом родителю принципиально быть осторожным, пикантным и тактичным в собственных словах и действиях, а в неких моментах лучше показать малыша психологу.

 Записать ко мне на консультацию можно по WA 8918-075-25-08

Источник

0/5 (0 отзывов)
Загрузка ...
Обучение психологов