Самые авторитетные нейроученые мира

Самые авторитетные нейроученые мира

Научный портал research.com  включил в первую 10-ку самых влиятельных ученых в сфере медицины 1-го исследователя, занимающегося психологическим здоровьем. Его имя – Рональд Кесслер, он практикуется на вопросцах психиатрической эпидемиологии и социологических факторах развития психологических заболеваниях.

Рейтинг research.com составляется по результатам анализа цитируемости публикаций. Также принимается во внимание количество статей и проф наград.

Аспекты включения ученых в рейтинг основаны на h-индексе (Индекс Хирша). Пороговый показатель h-индекса для включения в рейтинг устанавливается зависимо от общего числа исследователей, при всем этом в рейтинг гарантированно врубается 1 % профессионалов в данной научной дисциплине.

В качестве базы библиометрических данных употребляются Гугл Scholar и Microsoft Academic Graph, более известные и отлично зарекомендовавшие себя базы данных такового типа. Для расчета h-индекса использовалась информация, собранная 6 декабря 2021 г.

Рейтинг ученых в разделе “Медицина” возглавляет Уолтер Уиллет, южноамериканский доктор, доктор Гарварда, исследователь вопросцев правильного питания.

На четвертом месте Рональд Кесслер, социолог и доктор Гарварда, с 1990 гг. изучающий социологические нюансы профилактики психологических болезней. Его самая цитируемая работа именуется “Заболеваемость расстройствами из перечня DSM-IV и возраст, по данным Государственного исследования коморбидности” (2005 г.).

Из числа русских исследователей, попавших в рейтинг, выше всех (на 5617-м месте) размещается Рауль Гайнетдинов, директор Института трансляционной биомедицины Санкт-Петербургского муниципального института. Сфера его интересов тоже связана с психиатрией. Он работает в области экспериментальной фармакологии болезней мозга, а именно, болезней, связанных с дофаминовой системой. Самая цитируемая работа – “Физиология, передача сигнала, фармакология дофаминовых рецепторов” (Beaulieu J. M., Gainetdinov R. R. The physiology, signaling, and pharmacology of dopamine receptors //Pharmacological reviews. – 2011. – Т. 63. – №. 1. – С. 182-217.)

Рейтинг “Нейронауки” возглавляет Тревор Роббинс из Кембриджа. Он же – самый влиятельный ученый мира в области психологии. Его научные интересы обхватывают когнитивные и поведенческие функции, также психофармакологию. В главном его работа сосредоточена на функциях лобных толикой мозга. Самая цитируемая работа – “Нейронные системы подкрепления при наркомании: от действий к привычке и к компульсивности” (2005 г.).

На втором месте (в “Нейронауках” и в “Психологии”) Рэймонд Долан из Институтского института Лондона. Долан – один из основоположников Центра нейровизуализации в Лондоне. Его самая цитируемая статья именуется “Сопереживание боли содержит в себе аффективные, но не сенсорные составляющие боли” (2004 г.).

На 3-ем месте в мировом рейтинге нейроученых и на первом месте посреди нейроученых США Брюс Макьюен (1938-2020), занимавшийся нейроэндокринологией в Рокфеллеровском Институте. Он известен своими работами о действии экологического и психического стресса, и исследованием явления, которое он именовал “аллостатическая перегрузка”. Самая цитируемая статья – “Защитные и вредные эффекты медиаторов стресса” (1994).

Из числа ученых, получивших образование в СССР, выше всех в рейтинге по специальности “Нейронауки” находится доктор Манчестерского Института Алексей Верхратский (288 в мире, 34 в Англии), закончивший Киевский Мед Институт в 1983 г. и начавший исследовательскую деятельность в киевском Институте физиологии имени А. А. Богомольца. Алексей Верхратский практикуется в области клеточной нейрофизиологии. Его исследования сосредоточены на механизмах межклеточной и внутриклеточной передачи сигналов в центральной нервной системе. Самая цитируемая работа – “Физиология микроглии” (Kettenmann H., Hanisch U-K., Noda M., Verkhratsky A. Physiology of Microglia // Physiological Reviews 2011 91:2, 461-553).

В рейтинге нейроученых также можно отыскать такие известные имена как

  • Роберт Сапольски (287 в мире, 175 пространство в США),
  • Джозеф ЛеДу (28 в мире, 16 в США; у нас уже есть статья про него),
  • Дик Свааб (113 в мире, 1 в Нидерландах; создатель книжки “Мы – это наш мозг. От матки до Альцгеймера” СПб., Издательство Ивана Лимбаха, 2013),
  • Антонио Дамасио (11 в мире, 71 в США; создатель книжки “Я. Мозг и появление сознания” Судьба Пресс, 2018),
  • Крис Фрит (8 в мире, 4 в Англии; создатель книжки “Мозг и душа”, Corpus, 2021 г.)

В первой двадцатке самых знатных профессионалов в сфере нейронауки 13 ученых из США, 5 из Англии, 1 из Швеции и 1 из Австралии.

Создатель статьи: Филиппов Д.С.

Источник

Источник

0/5 (0 отзывов)
Загрузка ...
Обучение психологов