УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Роль дефицита BH4 в патогенезе шизофрении

Тетрагидробиоптерин (BH4) – активный участник синтеза разных нейромедиаторов, в т. ч. серотонина и дофамина. Хотя ранее обнаружилось, что приблизительно у 30% пациентов с шизофренией снижены уровни BH4, механизмы такового недостатка не были детально исследованы. В новеньком исследовании, размещенном в Journal of psychiatric research, при помощи кластерного анализа создатели выявили биотип шизофрении, характеризующийся недостатком BH4, фолатов и B12, также гипергомоцистеинемией. 

Шизофрения является неоднородным расстройством, в формировании которого участвуют разные специальные молекулярные механизмы. Это содействует рассмотрению новейших подходов к диагностике и исцелению шизофрении, основанных на выделении её био подтипов (биотипов) с общими молекулярными механизмами развития. Особенный энтузиазм представляют связанные с шизофренией  молекулярные причины, поддающиеся корректировки специфичным исцелением, т. к. их преждевременное выявление может посодействовать предупредить болезнь либо уменьшить его тяжесть.

Недостаток ВН4 быть может одним из таковых причин. Недавнешние исследования проявили, что около 30% пациентов с шизофренией имели разные уровни недостатка данного вещества. BH4 задействован в синтезе разных нейромедиаторов (к примеру, серотонина, норадреналина, дофамина и глутамата). Таковым образом, некие работы связывают конфигурации уровня BH4 с шизофренией. Наиболее того, недостаток BH4 может выступать связывающим звеном меж нарушениями метаболизма фолиевой кислоты, нейровоспалением и окислительным стрессом, также нарушениями нейротрансмиссии моноаминов и немоноаминов в патогенезе шизофрении.

Создатели новейшего исследования, размещенного в Journal of psychiatric research, представили, что шизофрения, сплетенная с недостатком BH4, является особенным биотипом шизофрении, со своими своими биохимическими и клиническими чертами.

Для проверки данной нам догадки отобрали 93 пациента с шизофренией и 60 здоровых добровольцев. В исследовании участвовали лишь лица старше 18 лет без истории приобретенных соматических и неврологических болезней, связанных с воспалением, гипергомоцистеинемией, нарушениями обмена фолиевой кислоты и фенилаланина. 

Создатели исследования представили три главных наблюдения: 1) у пациентов с шизофренией уровни BH4 и фолиевой кислоты были ниже, а гомоцистеина – выше, чем у здоровых добровольцев; 2) уровни BH4 впрямую коррелировали с уровнями фолиевой кислоты и B12 и назад коррелировали с уровнями гомоцистеина у пациентов с шизофренией; 3) кластерный анализ выявил биотип шизофрении, характеризующийся недостатком BH4, фолиевой кислоты, B12 и гипергомоцистеинемией. Клинические свойства этого биотипа, но, не были специфическими.

Недостаток ВН4 уже удачно восполняется искусственно сделанным ВН4 (сапроптерином) при наследных заболеваниях, к примеру отдельных вариантах фенилкетонурии, где синтез ВН4 нарушен из-за генетического недостатка, расстраивающего работу особенного фермента. Но результаты проведенного нами исследования проявили, что не считая подходов с внедрением дорогостоящего синтезированного сапроптерина для корректировки недостатка ВН4 при шизофрении могут применяться подходы с нормализацией фолатного обмена. Мощная статистическая связь недостатка ВН4 с недостатком фолатов при шизофрении может свидетельствовать о том, что фолаты играют важную роль в синтезе ВН4 при шизофрении. Таковым образом, и применение фолатов, и применение сапроптерина при шизофрении просит предстоящего исследования – Татьяна Владимировна Жиляева, д. м. н., доцент кафедры психиатрии Приволжского исследовательского мед института, в. н. с. отделения трансляционной психиатрии НМИЦ ПН им. В. М. Бехтерева

Результаты данного исследования, как и прошлых, молвят о необходимости исследования системных метаболических нарушений при шизофрении, а не только лишь нейромедиаторов и остальных биомаркеров, связанных в главном только с работой центральной нервной системы.

Проведенное исследование дает новейший взор на мультисистемную природу шизофрении. При всем этом роль метаболических нарушений при шизофрении еще предстоит изучить, и тут особенный энтузиазм представляют наследные заболевания обмена. Данные заболевания можно разглядывать как мост, соединяющий психологические расстройства и соматическую патологию. На нынешний денек вероятная патогенетическая связь наследных заболеваний обмена и психологических расстройств недостаточно исследована психиатрией. Но объединение компетенций профессионалов этих 2-ух мед направлений может принести как теоретический, так и практический итог. В дальнейшем метаболический скрининг может поменять диагностический процесс в психиатрии и дозволить выделять специальные биотипы психологических расстройств, при лечении которых фермент-заместительная терапия может стать объектом исследования – Мазо Галина Элевна, д. м. н., заместитель директора по инноваторскому научному развитию, управляющий отделения трансляционной психиатрии НМИЦ ПН  им. В. М. Бехтерева.

Но, как заключают создатели, данные, приобретенные при исследовании наследных метаболических болезней с томными прирожденными нарушениями синтеза BH4, не могут быть экстраполированы на психологические расстройства, при которых недостаток BH4 не так выражен и, возможно, обоснован наименее суровыми биохимическими нарушениями.

Создатель перевода: Касьянов Е. Д.

Редактура: Явлюхина Н. Н.

Источник: Zhilyaeva TV, Kasyanov ED, Semennov IV, Rukavishnikov GV, Piatoikina AS, Kostina OV, Verbitskaya EV, Mazo GE. Tetrahydrobiopterin deficiency in schizophrenia: Biochemical and clinical aspects. J Psychiatr Res. 2022 Jul 6;153:141–148. doi: 10.1016/j.jpsychires.2022.07.020. Epub ahead of print. PMID: 35816973.

Ссылка на полную статью: authors.elsevier.com/c/1fNaT55vZ61I3

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов