Роль гормонов в сексуальном возбуждении у мужчин и женщин

Роль гормонов в сексуальном возбуждении 

        Исследователи на протяжении многих лет по-разному оценивали роль гормонов в сексуальном возбуждении и их влияние на сексуальное поведение человека. Такие различия в оценках вполне обоснованны. Во-первых, очень трудно распознать, что именно влияет на сексуальное возбуждение или сексуальное поведение человека: физиологические процессы, в особенности выработка гормонов. Или собственно психосоциальные факторы, такие как ранняя социализация, обучение в группе сверстников и влияние эмоционального развития. Кроме того, до недавнего времени большинство данных о сексуальности и гормонах основывалось на плохо контролируемых исследованиях ограниченных групп людей. Однако в последние годы ученые провели ряд хорошо организованных и тщательно спланированных исследований. Они дают возможность понять сложную взаимосвязь между гормонами и сексуальной активностью.

Мужские и женские гормоны

     Вам, несомненно, знакомы распространенные описательные выражения «мужские» и «женские» половые гормоны. Как мы увидим в дальнейшем, связывание конкретных гормонов с тем или другим полом обманчиво. Так как и в женском и в мужском организме вырабатываются так называемые мужские и женские половые гормоны. Как мы уже упоминали в разделе «Мужчина и женщина: мужественность и женственность», мужские гормоны называются одним общим словом андрогены. У мужчин приблизительно 95% общего числа андрогенов вырабатываются в яичках. Остальные 5% производятся внешней частью надпочечников (она называется корковое вещество надпочечников). В яичниках и надпочечниках женщины также вырабатываются андрогены приблизительно в равном процентном соотношении. Доминирующий андроген как у мужчин, так и у женщин — тестостерон. В теле мужчины вырабатывается приблизительно в 20-40 раз больше тестостерона, чем в теле женщины. Женские сексуальные гормоны, эстрогены, преимущественно вырабатываются женскими яичниками. Мужские яички также вырабатывают эстрогены, но в гораздо меньших количествах, чем это происходит в теле женщины. В последующих разделах мы приведем свидетельства о взаимосвязи тестостерона с сексуальным функционированием обоих полов. Также изучим роль эстрогена в сексуальности женщин.

 Влияние гормонов на сексуальное поведение мужчин

            Целый ряд исследований связывают тестостерон с влиянием на мужскую сексуальность. Эти исследования показывают, что тестостерон оказывает гораздо более сильное воздействие на мужское сексуальное желание (либидо), чем на сексуальное функционирование. Поэтому мужчина с низким уровнем тестостерона может и не слишком интересоваться сексом. Однако он будет вполне способен на эрекцию и оргазм. Тестостерон действительно влияет на сензитивность гениталий.  И, таким образом, дефицит этого гормона ведет к тому, что мужчина получает меньше удовольствия от секса. Кроме того, у некоторых мужчин могут возникать проблемы с эрекцией, обусловленные недостаточной выработкой тестостерона в организме.
      Одним из источников информации о влиянии тестостерона на мужскую сексуальную функцию стали исследования мужчин, подвергшихся кастрации (castration). В медицине эта операция называется орхидектомией (удаление яичек). Она иногда проводится в курсе лечения таких заболеваний, как туберкулез гениталий и рак предстательной железы. По данным двух европейских исследований, у мужчин в первый год после операции по удалению яичек значительно снижался интерес к сексу. Тоже касается и сексуальной активности. Другие ученые отметили случаи, когда после кастрации мужчины постоянно испытывали сексуальное желание. Они занимались сексом на протяжении 30 лет после операции без дополнительной терапии по восстановлению уровня тестостерона. Однако даже тогда, когда после кастрации мужчины продолжают заниматься сексом, в общем их интерес к сексу и активность зачастую довольно заметно снижаются. Такое распространенное снижение сексуальной активности доказывает, что тестостерон — очень важный биологический фактор, способствующий пробуждению сексуального желания.

Термины

      Кастрация (castration) – Хирургическое удаление яичек у особей мужского пола.
Орхидектомия (Orchidectomy) – хирургическая процедура удаления яичек.

      Другой ряд исследований устанавливает связь между гормонами и сексуальным функционированием мужчины путем применения лекарств, блокирующих выработку андрогенов. В последние годы в Европе и Америке лекарства, известные как антиандрогены (antiandrogens), стали применяться для лечения сексуальных преступников. Также такие препараты используются и в терапии на поздних стадиях рака предстательной железы. Антиандрогены существенно уменьшают количество тестостерона, циркулирующего в крови. Одно из таких лекарств — медроксипрогестерон ацетат (medroxy-progesterone acetate, MPA, известное по торговому названию Depo-Provera). В последние годы в американской прессе много пишут об этом лекарстве. В ряде исследований было выявлено, что Depo-Provera и другие антиандрогены очень эффективны в ослаблении сексуального интереса и сексуальной активности как у мужчин, так и у женщин. Однако изменение уровня тестостерона у сексуальных преступников — это не стопроцентная гарантия того, что у них пропадет интерес к сексу. Особенно в тех случаях, когда в основе сексуальных преступлений лежат такие несексуальные мотивы, как гнев или желание проявить контроль и власть над другим человеком.

Сексуальная мотивация

      Третий ряд исследований, который также дает нам сведения и взаимосвязи тестостерона и сексуальной мотивации у мужчин, — это исследования, посвященные гипогонадизму (hypogonadism), разновидности дефицита тестостерона как результата некоторых заболеваний эндокринной системы. Неадекватное функционирование половых желез, оно проявляется в недостаточности гематогенеза и/или секреции гонадных гормонов. Если мужчина страдает от такого заболевания до вступления в половую зрелость, то созревание первичных и вторичных половых признаков замедляется, и у мужчины может никогда так и не развиться активный интерес к сексу. Результаты будут совершенно иными, если у мужчины возникает дефицит тестостерона в зрелом возрасте. Обширные исследования мужчин с гипогонадизмом, проведенные рядом ученых, показали, что тестостерон играет важную роль в формировании сексуального желания у мужчин . Например, оказалось, что мужчины с гипогонадизмом, проходя гормональную терапию по восстановлению количества тестостерона в их организме, вновь испытывают возвращение нормального сексуального интереса и сексуальной активности. Если же лечение временно прекращается, то сексуальное желание и активность в течение двух-трех недель заметно снижаются. Гипогонадизм (Hypogonadism) – недостаточное производство гормонов в яичках, которое приводит к дефициту тестостерона.

 Влияние гормонов на сексуальное поведение женщин

 Но хотя хорошо известно, что количество эстрогенов в теле женщины влияет на ее субъективное ощущение здоровья. Также эстрогены поддерживают эластичность и толщину тканей влагалища. Способствуют вагинальной смазке. Однако все же влияние этих гормонов на сексуальное поведение женщин до сих пор еще не окончательно прояснено. Специалисты, которые изучали состояние здоровья женщин в период после менопаузы. Менопауза влечет за собой значительное снижение выработки эстрогенов.  Также изучали женщин, которым по медицинским показаниям были удалены яичники. Они выявили, что при прохождении этой категорией женщин терапии по восстановлению необходимого количества эстрогена у них не только выделялось больше вагинальной смазки. Но они испытывали что-то вроде непрекращающегося сексуального желания, чувства удовлетворения и способности к оргазму. Тереза Креншо, известный специалист в области сексуальной медицины, утверждает, что благотворное влияние на сексуальную активность терапии с восстановлением эстрогена у женщин зачастую обусловлено тем, что эта терапия «повышает настроение». И таким образом создает эмоциональную атмосферу, благоприятную для занятий сексом. Кроме того, эстроген, вероятно, незаметным образом усиливает сексуальное возбуждение, так как он «оказывает феминизирующий эффект на грудь, кожу и гениталии и повышает уверенность женщины в себе и таким косвенным образом увеличивает сексуальное желание» .
      Другие исследователи обнаружили, что терапия по восстановлению уровня эстрогена не оказывает заметного влияния на сексуальное желание женщины, и если принимать лекарства в относительно больших дозах, то эстроген может даже иногда снижать либидо. Учитывая эти противоречивые данные, можно сделать вывод, что роль эстрогенов в женской сексуальной мотивации и функционировании пока не ясна.

Тестостерон

      А вот тестостерон в сексуальной жизни женщин играет гораздо менее двусмысленную роль. Накопленные за последние годы из разных источников многочисленные свидетельства не оставляют сомнения в том, что тестостерон является основным гормоном, вызывающим либидо у женщин. Многочисленные экспериментальные данные о влиянии тестостерона на сексуальность женщин свидетельствуют о четкой причинной взаимосвязи между уровнем циркуляции тестостерона и сексуальным желанием, генитальной сензитивностью и частотой занятий сексом. Так, по данным многочисленных научных исследований терапия с восстановлением уровня тестостерона усиливает сексуальное желание и возбуждение у женщин в период после менопаузы. Особый интерес представляют несколько исследований, проведенных в клинике менопаузы в канадском Университете Мак-Джилл. Эти эксперименты показали, что сочетание сразу двух видов терапии по восстановлению как уровня эстрогена, так и тестостерона у женщин в период после менопаузы повышает сексуальность этих женщин, увеличивает у них сексуальное желание, пробуждает энергичность и усиливает субъективное ощущение здоровья.
      По данным других научных работ женщины после удаления яичников (овариэктомии), проходившие терапию по восстановлению уровня тестостерона или эстрогена и тестостерона в комбинации, испытывали гораздо более сильное сексуальное желание. У этих женщин усиливалось сексуальное возбуждение, они больше фантазировали на темы секса, чем те женщины, которые принимали только препараты эстрогена или вообще не проходили терапию по восстановлению гормонального уровня после хирургической операции.

Сексуальное функционирование

      Чаще всего в научных работах, выявляющих влияние тестостерона на сексуальное функционирование женщин, приводятся данные о женщинах, у которых уровень гормонов снизился в результате овариэктомии, адреналэктомии или естественной менопаузы. Однако в одном недавнем довольно интересном исследовании показано, как дополнительное введение тестостерона влияет на физиологическое и субъективное сексуальное возбуждение в группе сексуально функционирующих женщин с нормальным уровнем гормонов. Исследователи обнаружили, что при приеме тестостерона сублингвально (таблетки под язык) у женщин в течение нескольких часов существенно повышалась генитальная реактивность и возникала сильная и стойкая связь между ростом генитального возбуждения и субъективными отзывами испытуемых о том, что они «чувствуют собственные гениталии» и «сексуальное вожделение».
      Результаты подобных исследований вместе с обширным клиническим и научным опытом приводят Терезу Креншо к выводу о том, что «тестостерон играет значительную роль в сексуальности женщины и что когда уровень тестостерона у женщин сокращается, сокращается и ее сексуальная жизнь». Еще один известный специалист-медик в области изучения взаимодействия тестостерона и женской сексуальности недавно выпустила книгу «Гормон желания». Книга Сьюзан Рако явилась результатом поиска ответов на вопросы, возникавшие в ее собственной медицинской практике при лечении женщин с неблагоприятными симптомами дефицита тестостерона в период менопаузы. В своем исчерпывающем труде исследовательница делает вывод о том, что «тестостерон — это гормон, ответственный за возникновение сексуального желания не только у мужчин, но и у женщин».
0/5 (0 отзывов)
Загрузка ...
Обучение психологов