Редактирование генов может осуществляться непосредственно внутри организма с помощью CRISPR

Редактирование генов может осуществляться непосредственно внутри организма с помощью CRISPR

Спустя 10 лет опосля открытия CRISPR как и раньше поражает воображение и приобретает все большее значение в лечении генетических болезней. Не так давно исследователи сказали о удачных результатах клинического тесты с внедрением CRISPR in vivo для инактивации гена, участвующего в развитии ангионевротического отека (отек Квинке). Однократная инъекция CRISPR в кровь 3-х человек с сиим редчайшим генетическим болезнью уменьшила симптомы и дозволила им на всю жизнь обходиться без фармацевтических средств. Это достижение прокладывает путь к многообещающим способам исцеления в дальнейшем.

CRISPR – это мощнейший инструмент для редактирования генома, другими словами он дозволяет исследователям просто изменять последовательности ДНК и изменять функции генов. Он имеет огромное количество возможных применений, включая исправление генетических изъянов, исцеление и предотвращение распространения болезней, также улучшение роста и стойкости клеточных культур в лаборатории.

Необходимо подчеркнуть, что “CRISPR” – это сокращение от “CRISPR-Cas9”. CRISPR – это спец сегменты ДНК, а белок Cas9 – это фермент, который действует как молекулярные ножницы, способные разрезать нити ДНК.

CRISPR уже показал возможность исцеления болезней крови при помощи стратегии ex vivo, при которой клеточки пациента забираются, редактируются в лаборатории и потом ворачиваются в организм. Подход in vivo для исцеления болезней слепоты, при котором генный редактор вводится в глаз, также указывает подготовительные достоинства. Но навести CRISPR в определенные органы либо клеточки снутри организма при помощи внутривенной инфузии труднее.

Не так давно группа исследователей из Intellia Therapeutics, биотехнологической компании, работающей с инвентарем CRISPR, в первый раз в мире медицины показала, что введение редактора генов CRISPR в кровь 3-х человек с редчайшим генетическим болезнью практически улучшило их симптомы. Этому достижению посвящена статья, размещенная в журнальчике Science.

Эти данные были представлены на встрече в Берлине, посвященной заболеванию, которое именуется наследным ангионевротическим отеком. Компания Intellia Therapeutics уже во 2-ой раз употребляет способ CRISPR in vivo для инактивации генов конкретно в человеческом организме. Но крайние результаты согласуются с первым сообщением о клинических преимуществах, связанных с введением продукта, который может вырезать либо подменять мотивированные фрагменты ДНК, гласит Джон Леонард, президент и генеральный директор компании Intellia, в статье, связанной с исследованием Джослин Кайзер.

Так, в прошедшем году компания Intellia и ее партнер Regeneron сказали, что у людей с редчайшим генетическим болезнью под заглавием транстиретиновый амилоидоз продукт CRISPR in vivo приостановил скопление белков печени, которые могут вызывать боль в нервишках, онемение и препядствия с сердечком.

Невзирая на то, что эффект, по-видимому, будет долгим, компания пока не сказала, стали лучше ли симптомы у пациентов. Но в испытании на наследный ангионевротический отек достоинства продукта проявились стремительно, докладывает Intellia.

Болезнь возникает в итоге мутаций, которые деактивируют белок под заглавием ингибитор C1-эстеразы, который является частью сигнального пути, контролирующего уровень брадикинина, пептидного гормона, вызывающего утечку воды в кровеносные сосуды. У людей с наследным ангионевротическим отеком стресс, болезнь либо травма могут спровоцировать увеличение уровня брадикинина в крови, вызывая мощный отек конечностей, животика либо даже гортани, который может привести к удушью.

Препараты могут посодействовать предупредить эти приступы, заблокируя белок калликреин, который увеличивает уровень брадикинина, на самом деле, противодействуя эффектам утраты ингибитора C1-эстеразы. Но CRISPR может дозволить клиентам избежать бессрочного внедрения этих препаратов, навечно удалив ген калликреина. А именно, компания Intellia разработала механизм редактирования ДНК, включающий двойную систему РНК, которая направляет эндонуклеазу Cas9 для внесения специфичных разрезов в мотивированной участок ДНК. Нить РНК направляет их к соответственному гену.

В статье в Science Джослин Кайзер разъясняет, что для доставки генного редактора in vivo компания расположила направляющую РНК и мессенджерную РНК, кодирующую фермент, в липидную наночастицу. При внедрении в кровь пациента микрочастицы попадают в печень, где делается калликреин, и поглощаются находящимися там клеточками. Они делают фермент CRISPR, который переносится и разрезает ген калликреина.

В процессе тесты наследного ангионевротического отека у 3-х пациентов, получивших низкую дозу продукта CRISPR, уровень калликреина в крови снизился в среднем на 65% через 8 недель, сказала клинический иммунолог Хилари Лонгхерст на симпозиуме “Брадикинин 2022”. У 2-ух пациентов, у каких было от 1-го до 3-х приступов отеков за месяц, опосля исцеления не было ни 1-го, и они не возвратились к приему фармацевтических средств. У третьего, у которого приступы случались еще почаще – до 7 за месяц, — через 10 недель приступов не было совершенно.

Уровень калликреина снизился еще более, на 92%, у 3-х пациентов, прошедших недавнешнее исцеление наиболее высочайшей дозой микрочастиц CRISPR. Эти результаты свидетельствуют о эффективности, универсальности и программируемости системы методом конфигурации последовательности связывания ДНК-мишени в направляющей РНК.

Остальные команды также тестируют редактирование генов in vivo для исцеления разных болезней. В июле биотехнологическая компания Verve Therapeutics начала клинические тесты новейшего подхода к исцелению сердечно-сосудистых болезней при помощи одноагентных препаратов для редактирования генов. А именно, он изучает наследную форму гиперхолестеринемии, вызванную сверхактивным геном PCSK9.

Секар Катиресан, доктор медицины, соучредитель и генеральный директор компании Verve, объясняет в собственном заявлении: “Это 1-ый в собственном классе продукт для редактирования генов, который мы разработали для внесения 1-го конфигурации в ДНК печени, чтоб навечно отключить ген, вызывающий болезнь. Доза первого человека таковым экспериментальным продуктам для редактирования оснований представляет собой существенное достижение для нашей команды и для области редактирования генов”. Доклинические данные демонстрируют, что, вместе с исцелением Intellia, VERVE-101 может предложить людям с сиим болезнью новейший вариант исцеления при помощи одной инъекции.

Источник

Загрузка ...
Обучение психологов
Обучение психологов