УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Разница в диагностике аутизма между биологическими полами

Есть две главные теории, объясняющие половые различия, наблюдаемые при аутизме: а именно, теория Дамского Защитного Эффекта (FPE) и теория Профиля Дамского Аутизма (FAP). Они не исключают друг дружку и будут рассмотрены дальше.

Теория Дамского Защитного Эффекта (FPE)

Теория FPE утверждает, что дамы вначале защищены от развития аутизма. В согласовании с сиим им требуется большая степень действия причин окружающей среды и/либо генетического риска для развития и проявления той же степени аутизма, что и у парней. Это подтверждается тем фактом, что у парней выявляется меньше спонтанных мутаций, связанных с аутизмом, по сопоставлению с дамами. Аутичные дамы также несут большее количество редчайших вариантов числа копий генов, которые экспрессируются на ранешном шаге развития полосатого тела.

Теория “экстремального мужского мозга” утверждает, что андрогены и остальные гормоны, преобладающие у парней, соединены с аутизмом, а некие аутичные свойства, такие как нарушение когнитивной эмпатии, являются мужскими. Таковым образом, аутичные люди имеют «чрезвычайно мужскую» репрезентацию. Из этого следует, что дамы с наиболее низким уровнем этих гормонов защищены от развития мужских аутичных черт. Подтверждения, подтверждающие эту теорию, разноплановы: в неких исследовательских работах была найдена связь меж уровнями андрогенов и аутистическими чертами у дам, в то время как остальные подразумевают оборотное. Иная теория гласит, что в Х-хромосоме есть гены, защищающие от развития аутизма, но пока таковой ген не найден. Два пептидных нейротрансмиттера, потенциально играющие роль в разъяснении различий меж мужским и дамским аутизмом, — это окситоцин и аргинин-вазопрессин, которые оказывают сексуально-диморфное воздействие на мозговую активность, с наиболее мощным эффектом окситоцина у дам и вазопрессина у парней. Было показано, что оба нейротрансмиттера влияют на соц поведение.

Принципиально отметить, что теория FPE имеет некие обмолвки. Если, как предполагалось, аутичные дамы нуждаются в большей генетической перегрузке для развития аутизма, то у родственников аутичных дам больше шансов мучиться аутизмом, чем у родственников аутичных парней. Подтверждения разноплановы: некие исследования подтверждают это, а остальные противоречат. Не считая того, в почти всех цитируемых исследовательских работах говорится, что текущие диагностические аспекты валидны и что участвующие аутичные дамы соответствуют диагностическим аспектам. Но это не непременно быть может правдой, о чем свидетельствует тот факт, что соотношение парней и дам изменяется зависимо от исследуемой популяции, как дискуссировалось выше.

Теория Профиля Дамского Аутизма (FAP)

Теория FAP подразумевает, что у дам аутизм развивается почаще, чем считается в текущее время, но диагностические аспекты и способы не могут отлично выявить аутичных дам. У дам, обычно, появляются доп трудности при постановке диагноза по сопоставлению с мужиками с аналогичным уровнем аутистических черт. Это половое неравенство в особенности всераспространено посреди дам без признаков интеллектуальной отсталости. Причина неэффективности исследовательских способов выявления аутичных дам состоит в том, что сегодняшние аспекты основаны на заблаговременно установленных представлениях о том, что такое аутичные свойства. Эти концепции в главном нацелены на мужскую аутичную популяцию. Дамский аутизм различается от мужского, потому может оставаться не диагностированным в согласовании с текущими аспектами. Фенотип дамского аутизма имеет те же главные черты аутизма (нарушение возможности к социальной коммуникации и ограниченное циклическое поведение), хотя они могут проявляться по другому, чем у парней.

Социальные нарушения наименее выражены у дам, которые, обычно, проявляют наиболее высшую социальную мотивацию. Эта разница в уровне коммуникации затрудняет диагностику аутичных дам. Но наиболее высочайшие социальные способности по сопоставлению с аутичными мужиками не означают отсутствия заморочек в коммуникации. Аутичные дамы могут быть снаружи близки с друзьями, но при всем этом ощущать себя дистанцированно и мучиться от пренебрежения и изоляции. Не считая того, аутичные дамы наименее склонны поддерживать длительные дела по сопоставлению с аутичными мужиками, это быть может соединено с тем, что аутичные дамы наименее склонны к решению соц конфликтов.

Ограниченное циклическое поведение также представлено по-разному у обоих полов. Дамы имеют наиболее маленький уровень выраженности данного поведения, потому оно имеет наименьшую прогностическую значимость при диагностики аутизма у дам по сопоставлению с мужиками. Существует обратная теория, которая утверждает, что аутичные дамы заместо того, чтоб иметь наименьшую выраженность ограниченного циклического поведения, показывают его в остальных, нетипичных областях по сопоставлению с мужиками. Подтверждая это, исследования проявили, что аутичные мужчины интересуются техническими темами, в то время как интересы аутичных дам больше соединены с отношениями. Этот тип энтузиазма, хотя его интенсивность быть может нетипичной, считается наиболее социально применимым по сопоставлению с интересами аутичных парней. В итоге наиболее низкой выраженности либо наиболее социально применимого ограниченного циклического поведения, или того и другого, аутичные дамы выявляются пореже.

Камуфлирование относится к сознательной либо безотчетной стратегии сокрытия аутичных черт в соц критериях. Оно включает имитацию выражения лица, принужденное поддержание зрительного контакта, внедрение сценариев ответов и угнетение таковых действий, как взмахи руками. Компенсаторные стратегии, которые можно разглядывать как разновидность камуфлирования, представляют собой применение других когнитивных стратегий для преодоления проблем аутизма, таковых как внедрение исполнительной функции для преодоления теории проблем разума. Камуфлирование обычно соединено с высшими исполнительными функциями. Из этого следует, что аутичные люди с ограниченными умственными способностями наименее склонны маскировать свои аутичные черты, хотя подтверждений этому не было найдено. Камуфлирование, наиболее распространенное посреди дам, является предпосылкой трудности диагностики дамского аутизма. Исследование показало, что со стороны аутичные девченки вели себя так же, как нейротипичные сверстницы, возможно, из-за камуфлирования, и были выявлены лишь при должном исследовании. Но маскировка не дает только положительной выгоды, так как является мучительным действием, который может привести к развитию высочайшего уровню беспокойства и стресса. Это также соединено с неуввязками психологического здоровья и является маркером риска склонности к суициду. Камуфлирование может проявляться по-разному зависимо от соц критерий, так как в наименее стрессовых ситуациях аутичный человек может не ощущать необходимости маскироваться. Было высказано предположение, что способность маскировать либо восполнить аутистические черты связана с способностями женской генетики, тем связывая теории FAP и FPE.

Последствия восприятия РАС как «мужского расстройства»

Аутизм воспринимается как мужское расстройство из-за нацеленных на парней исследовательских критериев, наиболее высочайшей распространенности аутизма посреди парней и отсутствия инфы о женском аутизме. Это является предпосылкой неверной постановки диагноза у дам. Подкрепляет это тот факт, что диагноз аутизма посреди мальчишек упоминается в 10 раз почаще по сопоставлению с девченками. Представление о аутизме как о мужском расстройстве может привести к самоподкрепляющемуся циклу, в итоге чего же понижается выявляемость дамского аутизма. По-видимому, предки больше волнуются о диагнозе РАС у мальчишек, чем у девченок. Не считая того, озабоченность родителей девченок, обычно, скептически воспринимается обществом. Существует также клиническая предвзятость, из-за которой клиницисты почаще исключают диагноз аутизма у девченок. Представление о аутизме как о мужском расстройстве негативно влияет на диагностику аутизма у дам, и с сиим следует биться.

Перевод: Туровская Т.М.

Источник: Rujeedawa T, Zaman SH. The Diagnosis and Management of Autism Spectrum Disorder (ASD) in Adult Females in the Presence or Absence of an Intellectual Disability. Int J Environ Res Public Health. 2022 Jan 25;19(3):1315. doi: 10.3390/ijerph19031315. PMID: 35162336; PMCID: PMC8835194.

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов