Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам

Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин. Архивное фотоМОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. Президент России Владимир Путин откроет в четверг движение по первым маршрутам Московских центральных диаметров (МЦД), сообщила пресс-служба Кремля.Первыми будут запущены два диаметра — МЦД-1, который свяжет Одинцово и Лобню, и МЦД-2 — Нахабино-Подольск. МЦД-1 и МЦД-2 — это 132 километров пути, 66 станций, с 27 из которых можно будет пересесть на метро, Московское центральное кольцо или радиальные направления железной дороги.С запуском первых двух диаметров общественный транспорт станет доступнее для 3,7 миллиона жителей Москвы и Московской области. Первые два сквозных маршрута улучшат транспортную доступность более 45 районов Москвы и шести городов области. Благодаря МЦД-1 и МЦД-2 в поездах появится более 900 тысяч новых пассажирских мест в сутки.

Благодаря новой тарифной системе при поездках по Москве пассажиры будут ежедневно экономить на проезде до 50%, а пассажиры, приезжающие из Московской области – до 75%.Определен облик четырех станций на Московском центральном диаметреГрафик работы МЦД будет таким же, как в московском метро — с 05.30 до 01.00. Поезда будут ходить в тактовом режиме с интервалом в пять-шесть минут в часы пик.Инфраструктура и поездаПри подготовке к запуску движения на МЦД на станциях провели работы по благоустройству с учетом единых требований к комфорту и безопасности инфраструктуры. На остановочных пунктах отремонтировали кассы, установили погодные модули, на платформы нанесли светящиеся полосы безопасности, создали удобные сходы и обновили элементы навигации.

Кроме того, к запуску Московских центральных диаметров отремонтировали 31 железнодорожную станцию, в том числе фасады и кровлю уличных билетных касс и павильонов с турникетами.Для обозначения первых диаметров выли выбраны уникальные цвета. Цвет физалиса — основной для МЦД-1, цвет фуксии — для МЦД-2. Торцы платформ, кассовые окна, погодные модули, здания и другие элементы на платформах ряда станций, входящих в маршрут диаметров, окрашены в соответствующие цвета. Цветовые элементы будут интегрированы в пассажирскую навигацию на станциях, это позволит визуально выделить станции МЦД.

Переводить пассажиров по первым двум линиям будут поезда «Иволга». Они спроектированы в России и почти полностью состоят из отечественных комплектующих. На первом этапе обслуживать диаметры будут 39 поездов «Иволга» в смешанном режиме с обычными пригородными поездами.В «Иволгах» будет поддерживаться комфортный микроклимат и работать система обеззараживания воздуха. В вагонах предусмотрены крепления для велосипедов, точки доступа к Wi-Fi и USB-розетки для зарядки гаджетов.Билеты и тарифыВсего в Москве будут действовать три тарифные зоны. «Центральная» – для поездок в пределах Москвы: МЦД-1 в границах станций «Марк» – «Сетунь», МЦД-2 в границах станций «Волоколамская» – «Остафьево».В московском метро стали чаще досматривать пассажиров, сообщил ЛиксутовЗона «Пригород» будет действовать за пределами станций «Марк», «Сетунь», «Волоколамская», «Остафьево» и до конечных станций МЦД «Одинцово», «Лобня», «Нахабино», «Подольск». «Дальняя» зона начинается за границами МЦД.

Цена поездки на центральных диаметрах по Москве будет равна билету в метро – 38 рублей, в пригороде — 45 рублей, тарифы в дальней зоне будут стоить из расчета 23 рубля за зону. Кроме того, в течение 90 минут с начала поездки будет действовать бесплатный переход с центральных диаметров на метро или МЦК.Также пассажиры пригородной зоны смогут воспользоваться абонементами на сутки (285 рублей), трое суток (545 рублей), 30 дней (2570 рублей), 90 дней (6940 рублей) и 365 дней (24450 рублей). Эти абонементы необходимо будет записать на карту «Тройка» или «Тройка-Стрелка». Для выезда в «Дальнюю» зону необходимо будет приобретать существующий пригородный абонемент, либо оплачивать всю поездку «Кошельком» карты «Тройка».По данным властей, новая тарифная система позволит пассажирам ежедневно экономить на проезде до 50%, а пассажирам, приезжающим из Московской области в границах МЦД – до 75%.

Кроме того, все пассажиры МЦД на выходе должны будут прикладывать карту к валидатору, иначе она будет заблокирована. Разблокировка карты будет стоить 150 рублей, это можно будет сделать в кассах и билетных автоматах ЦППК и метрополитена. При этом в ЦППК пообещали первый период после запуска не блокировать карты.Бумажные билеты «Единый» на МЦД не будут действовать, но для оплаты будут доступны бумажные билеты пригородных электричек, однако бесплатной пересадки на метро и МЦК при их использовании не будет.БезопасностьДля обеспечения безопасности пассажиров и профилактики вандализма в поездах «Иволга» Московских центральных диаметров установят более 2,5 тысячи камер видеонаблюдения.Стоимость проезда в аэроэкпрессе не изменится после открытия МЦДВ каждом вагоне разместят от восьми до 11 камер. Также устройства видеонаблюдения установят снаружи составов и в кабинах машинистов, что поможет машинисту контролировать посадку пассажиров на платформах и следить за целостностью поезда. По запросу данные с видеокамер в поездах МЦД могут быть переданы в правоохранительные органы.

Кроме того, в каждой «Иволге» на МЦД будут находиться сотрудники охраны.За состоянием машинистов будет следить система безопасности движения поездов со специальной «кнопкой бдительности». Также у машиниста есть особый браслет с часами, который надевается на запястье и отслеживает его биологические параметры. Если машинист начинает засыпать или ему становится плохо, раздаётся звуковой сигнал, и на пульте загорается предупреждающий индикатор. После этого машинист должен подтвердить, что он в норме, нажав на «кнопку бдительности». Если ни одна из «кнопок бдительности» не сработает в течение пяти-семи секунд, произойдёт экстренное торможение.Провоз домашних животных и птиц на центральных диаметрах будет бесплатным. При этом провоз разрешается при наличии ветеринарного паспорта, а животных — кроме кошек, собак-поводырей, мелких собак и собак крупных пород в намордниках — нужно будет перевозить в клетках или специальных переносках.«Аэроэкспресс» назвал остановки поездов в Шереметьево после запуска МЦДКак и в метро, на МЦД будет бесплатным провоз велосипедов, в «Иволге» для них предусмотрены специальные крепления, по четыре в каждом головном вагоне. Самокаты, санки, сегвеи и другой багаж также можно будет провозить бесплатно, если по сумме габаритов они не больше 180 сантиметров.

Всего к 2025 году планируется создать пять линий, связывающие города Подмосковья беспересадочным железнодорожным сообщением через Москву.

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...