УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Психосоциальное функционирование при расстройствах аутистического и психотического спектров

В одном из крайних номеров журнальчика Molecular Psychiatry представлено исследование связи положительной и аутистической симптоматики с психосоциальным функционированием. Создатели нашли, что оно практически не ухудшалось, когда симптомы аутизма и положительные симптомы шизофрении имели схожую интенсивность. В особенности это касалось стереотипного поведения. Но чем выраженнее были симптомы, чем значительнее была разница в их выраженности, тем посильнее повреждались психосоциальные функции. 

При расстройствах шизофренического и аутистического спектров (РШС и РАС соответственно) мучается психосоциальное функционирование. РАС проявляется нарушением социализации и коммуникации, циклическим поведением и ограниченными интересами, а РШС – положительной и негативной симптоматикой, также когнитивными неуввязками. И при РШС, и при РАС наблюдаются на фенотипическом уровне как аттенуированные, так и клинически выраженные признаки. Невзирая на то, что РШС и РАС – различные диагностические группы, у их идентичные симптомы и общие причины риска; не считая того, они часто коморбидны друг дружке. Природа таковой коморбидности неясна. Диаметральная модель предполагает, что РАС и расстройства психотического диапазона (в особенности РШС) – последние точки 1-го континуума. В эту пользу гласит низкий уровень многофункциональных нарушений у людей с симптомами и генетическими показателями обоих расстройств.   

Согласно диаметральной модели, при РАС социальные когниции недостаточны, а механистическое мышление развито чрезвычайно. При РШС, в особенности с доминированием положительной симптоматики (к примеру, при параноидной шизофрении), напротив, социальные когниции сверхизбыточны, а механистическое мышление развито недостаточно. Основным подтверждением данной для нас модели считается исследование числа вариантов копий генов – Copy Number Variants (CNVs) – допускающее, что некие психологические расстройства предрасполагают друг к другу, так как имеют общий био механизм. Один из методов найти общие механизмы РАС и РШС – измерение степени проявления аутистических черт и положительных симптомов в любом случае.  

Но диаметральная модель предполагает наличие единственной критичной точки на оси РАС-РШС, за которой пациент имеет или РАС, или РШС. И их коморбидность исключается.

Остальные же теории не исключают коморбидность РАС и РШС, ссылаясь на то, что общий генетический фактор увеличивает риск обоих расстройств. Наиболее того, многофункциональные достоинства одновременного присутствия аутистических черт и положительной симптоматики зависит от тяжести состояния. 

С целью пересмотра диаметральной модели РАС и РШС Ahmad Abu-Akel et al. провели исследование, представленное в журнальчике Molecular Psychiatry. При помощи регрессионного анализа создатели проверили, влияет ли выраженность 1-го расстройства на симптомы другого. 

Респондентов разделили на три группы. В первую вошли лица с приобретенной шизофренией, во вторую – с первым психотическими эпизодом, в третью – с генетическим риском развития РАС и РШС по CNVs. 

Группа с приобретенной шизофренией включала 299 человек. Их уровень функционирования оценивался по шкалам Global Assessment of Functioning (GAF), Metacognition Assessment Scale Abbreviated (MAS-A).  

Группа с первым психотическим эпизодом включала 99 респондентов на ранешней стадии психотического заболевания. Их уровень функционирования оценивался по шкале Social and Occupational Functioning Assessment Scale (SOFAS). В данной для нас группе и в группе приобретенной шизофрении выраженность аутистических черт и положительной симптоматики измерялась по шкалам Positive and Negative Syndrome Scale for Schizophrenia (PANSS) и PANSS Autism Severity Score (PAUSS, единственная валидированная шкала для оценки выраженности аутистических признаков при РШС). 

Группа с риском развития РАС и РШС включала 139 условно здоровых человек. 

Разные статистические измерения проявили, что нарушения психосоциального функционирования были не так сильны при приблизительно идиентично низкой интенсивности положительных симптомов и аутистических черт (в особенности стереотипного поведения). Та же тенденция появилась в группе носителей CNV у лиц с относительно равным риском развития хоть какого из расстройств. Это может свидетельствовать о подходящем профиле поведенческих и когнитивных нарушений при равновесной экспрессии генов РАС и РШС. Но молекулярный механизм этого явления остаётся неясен. В наиболее подробных исследовательских работах генотипа могут быть обнаружены протективные причины для РАС и РШС.  

Психосоциальное функционирование больше мучалось у респондентов с несбалансированным профилем положительных симптомов и аутистических черт и с несбалансированным риском развития этих расстройств в группе CNV, также у лиц со значимой выраженностью симптомов обоих расстройств. В группе первого психотического эпизода психосоциальное функционирование было нарушено меньше при относительной сбалансированности аутистической и положительной симптоматик вне зависимости от их интенсивности. Такие результаты наводят на идея о системе самостабилизации и о существовании в людском организме механизма, препятствующего расстройству психосоциального функционирования. Исследование лиц с идиентично низкой, идиентично средней и идиентично высочайшей интенсивностью симптомов РАС и РШС могло бы прояснить природу и механизм работы данного механизма.  

Связь стереотипий и ограниченных интересов с наименее выраженными нарушениями психосоциального функционирования выявлялась и наиболее ранешними исследовательскими работами.  К тому же они показывали, что у лиц с сочетанием обсессивно-компульсивного (ОКР) и бредового расстройств социальные финалы лучше, чем у лиц с одним из этих болезней. Циклическое поведение типично и для РАС, и для ОКР. Создатели реального исследования считают, что циклическое поведение может представлять собой компенсаторный механизм при шизофрении с положительной симптоматикой, хоть как-то предсказывающий и систематизирующий наружные стимулы. Вопросец о действии аутистических черт, не связанных с социализацией, на симптоматику шизофрении (при их коморбидности) остается открытым и должен быть рассмотрен в будущих исследовательских работах. 

Связь симптома и психосоциальных нарушений пропадала либо изменялась на обратную с повышением интенсивности симптома. Эта картина коррелирует с ранешними работами, в каких пациенты с коморбидными шизотипическим личным расстройством и РАС имели наилучшие характеристики внимания и общественного зания. Потому создатели новейшего исследования считают, что относительно равновесная проявленность симптомов либо рисков может защитить от важного негативного воздействия 1-го из расстройств.

Таковым образом, новое исследование указывает, что психосоциальное функционирование нарушено меньше у лиц с идиентично выраженными положительной симптоматикой и аутистическими чертами, также у здоровых людей с схожим риском развития РАС и РШС. Теория, считающая РАС и РШС диаметрально обратными (но склонными сопутствовать друг дружке) болезнями, может поменять подход к исследованию их взаимовлияния. Чтоб лучше осознать эти состояния, клиницисты и исследователи должны будут повсевременно подразумевать оба расстройства. 

Создатель перевода: Вирт К. О.

Редактура: Явлюхина Н. Н.

Источник: Ahmad Abu-Akel. Psychosocial functioning in the balance between autism and psychosis: evidence from three populations. Molecular Psychiatry. 

https://www.nature.com/articles/s41380-022-01543-5

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов