Психосоциальная поддержка подростков с риском биполярного аффективного расстройства

03.02.2020

 

У людей с биполярным аффективным расстройством 1 (БАР-I) и 2 (БАР-II) типов, заболевание на субклиническом уровне проявляется ещё в подростковом возрасте. Согласно исследованиям, у молодых людей, у которых родители с детства страдали БАР,  при наличии депрессии, тревожности, нестабильного настроения, субклинической мании, гораздо больше шансов «заболеть» БАР-I или БАР-II, чем у тех, у кого этих симптомов не было. Раннее начало болезни и более позднее начало лечения коррелируют с длительными депрессиями, коротким эутимическим периодом и снижением качества жизни. Однако, согласия между исследователи в вопросе эффективного препарата для профилактики БАР до сих пор нет. 

 

Психосоциальные интервенции у пациентов способствуют приобретению копинговых стратегий для совладания со стрессовыми ситуациями, улучшению социального функционирования, а также достижению большей автономии. Ранние исследования обнаружили, что проведение терапии, сфокусированной на семье (family-focused therapy [FFT]), состоящий из 12 сессий и включающий в себя психообразование, тренировку коммуникативных навыков и навыков решения проблем, приводит к более быстрому снижению симптоматики и более качественной ремиссии, чем при проведении стандартного семейного брифинга. Следовательно, сочетание FFT и фармакотерапии более эффективно, чем применение психотерапии и лекарств отдельно, а также эффективнее простого повышения доз нормотимических препаратов. 

 

В январе 2020 года в JAMA Psychiatry было опубликовано рандомизированное клиническое испытание  (David J. Miklowitz и соавторы) эффективности FFT по сравнению с психообразованием/усильным уходом (enhanced care [EC]) у молодых людей с высоким риском БАР. Набор респондентов осуществлялся с октября 2011 года до сентября 2016 года. Условиями включения были: возраст с 9 до 17 лет, наличие БАР или депрессивного эпизода согласно критерием DSM-IV, а затем и  DSM-V, наличие родственника первой или второй линии с БАР-I или БАР-II. 

 

Всего в исследовании приняло участие 127 человек (из них 82 девочки и 42 мальчика). Рандомным способом они были разделены на две группы: FFT 61 и ЕС 66 человек. Длительность психотерапии в каждой группе была примерно одинаковой. В результате у 90 человек (70,9%) стабилизировалось настроение, у 23 (18.1%) нет, и 14 (11.0%) выбыли. У 47 респондентов (77%) из группы FFT состоящие улучшилось к 24 неделе, в группе EC – у 43 респондентов (65,2%). 

 

Из 90 пациентов, состояние которых улучшилось, у 71 человека (78.9%) случилось обострения заболевания. В группе FFT состояние ухудшилось у 37 респондентов из 47 (78,7%), в группе EC – у 34 из 43 (79,1%). В группе FFT обострение случалось в среднем на 87 неделе исследования, тогда какие группе EC оно происходило примерно на 63 неделе. 

 

У 9 респондентов из 127 (7,1%) проявились маниакальные или смешанные состояния, что означало перевод с диагноза неуточнённого БАР или большого депрессивного расстройства на диагноз БАР-I. У 9 респондентов  (7,1%) проявились гипоманиакальные состояния, что дало основания сменить начальные диагноз на БАР-II. У 1 пациента впоследствие диагностировали шизоаффективное расстройство. В обоих группах интенсивность симптомов БАР уменьшалась в течение первых 8 месяцев. 

 

Корреляции между применяемыми для лечения препаратами и степенью эффективности психотерапии, частотой смены диагноза обнаружено не было. Таким образом, авторы не обнаружили значительной разницы в улучшении состояния пациентов с БАР при применении FFT и EC. Однако, FFT коррелировало с более длительной ремиссией. 

 

Из семи ранее выполненных исследований пять обнаружили большую эффективность FFT при депрессиях, а два – при мании и гипомании. Такая разница возможна из-за того, что психотерапевтические интервенции были направлены на разные полярно противоположные симптомы мании и депрессии, тогда как в новом исследовании подавляющее большинство пациентов изначально находилось в фазе депрессии. 

 

Разницы между скоростью наступления эффекта от лечения обнаружено не было. Респонденты обоих групп продемонстрировали улучшение в своём состоянии во время лечения, через 4 месяца после него. Интенсивность симптомов продолжила снижаться на протяжении всего периода наблюдения. Возможно, более длительный период наблюдения необходим для того, чтобы сформировались навыки совладания с нарушением настроения. 

 

Частота изменения диагноза на БАР-I или БАР-II не различалась в обоих группах. Субклинические симптомы мании, особенно в сочетании ранними признаками тревоги или депрессии, являются ключевыми признаками риска развития БАР. 

 

Новое исследование имело ограничения. Во-первых, количество сессий при FFT и EC было разным (12 и 6).  Во-вторых, длительность психотерапевтической интервенции также отличалась (114 недель и 92,5 недель). 

 

Подытоживая сказанное, можно сказать, что несмотря на ранее полученные доказательства, преимущество FFT не подтвердилось. Однако, остаются открытыми вопросы о возможности внедрения в лечение обучение коммуникативным навыкам, а также навыкам, позволяющих контролировать симптомы заболевания и реакцию на негативные комментарии родственников. Это помогло бы разъяснить механизм, благодаря которому работа с семьёй улучшает состояние пациента с БАР. 

 

Источник: David J. Miklowitz, Christopher D. Schneck, Patricia D. Walshaw, Manpreet K. Singh, Aimee E. Sullivan, Robert L. Suddath, Marcy Forgey Borlik, Catherine A. Sugar, Kiki D. Chang. Research. Effects of Family-Focused Therapy vs Enhanced Usual Care for Symptomatic Youths at High Risk for Bipolar Disorder A Randomized Clinical Trial. JAMA Psychiatry.

 

Автор перевода: Вирт К.О.

 

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...